Загрузить еще

«Угорка», «Ренклод» или канадская. Какие сливы нормализуют давление и вес

«Угорка», «Ренклод» или канадская. Какие сливы нормализуют давление и вес
Фото: www.pinterest.com

Сегодня слива – королева прилавков, к тому же цена на нее сейчас максимально низкая. А какая она вкусная! Наиболее привычный для нас сорт - «Угорка», но с каждым годом ассортимент увеличивается. Независимо от сорта, сливы очень богаты витаминами и минералами. А еще эти плоды любят кулинары и кондитеры: пекут пироги со сливами, вялят, сушат, замораживают, делают варенье и соусы к мясу и рыбе. Но чтобы получить максимум пользы, лучше потреблять сливы свежими.

Чем полезна слива, как выбирать и хранить плоды и что интересного можно из них приготовить, узнавала KP.UA.

Выращивают повсюду, кроме Антарктиды

Именно сейчас фруктовые ряды на рынках радуют глаз. Яблоки, груши, виноград, персики, нектарины… Но в сезон слив продавцы массово покупают сливы. Дело в цене: стоимость этих плодов очень низкая.

- За килограмм прошу от 20 гривен, - говорит KP.UA продавщица Светлана. – Есть несколько сортов слив, и они у меня не залеживаются. Люди покупают килограммами: кто-то закрывает на зиму, кто-то морозит, а остальные хотят наесться витаминов. Скажу вам, что сейчас слива – наиболее популярная среди украинцев: и вкусная, и дешевая!

Сливовые деревья растут во всех уголках Украины. Неприхотливые, морозостойкие, медоносные, со вкусными плодами. Первоначально сливы выращивали на территории стран современной Азии. Равномерно плод перекочевал и в Европу. Со временем выращивать сливы начали на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Существует около 300 видов слив. И их плоды очень отличаются: ягода может быть крупная или малая, желтая или синяя, продолговатая или круглая. Но всегда сочная и сладкая по вкусу.

– В Украине наиболее популярный сорт «Угорка», – рассказал KP.UA фермер Ростислав Мазан. – Такие деревья растут, пожалуй, в каждом саду. Фиолетовые плоды созревают в конце августа – начале сентября. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг урожая. Кстати, «Угорка» – единственный вид слив, из которого делают чернослив.

А вот слива "Ренклод", у которой плоды розового или светло-зеленого цвета, имеет насыщенный аромат и медово-кисловатый вкус. И достаточно большие: одна слива может весить 40 граммов. Интересный сорт слив - «Вижен», морозостойкая слива из Канады. Имеет темно-бордовый цвет, сладкий с кислинкой вкус.

Независимо от сорта, сливы очень богаты витаминами и минералами. Фото: agrarii-razom.com.ua

Независимо от сорта, сливы очень богаты витаминами и минералами. Фото: agrarii-razom.com.ua

Сливовая диета

Ученые определили, что в сливах есть:

  • витамины С, Е и К,
  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • марганец,
  • медь,
  • калий,
  • кальций.

Эти плоды малокалорийны (примерно 49 ккал на 100 г), но содержат немало сахара (до 7 граммов). Для тех, кто хочет похудеть, есть сливы лучше до 16 часов. Но вместе с тем слива обладает хорошим очищающим эффектом, поэтому ее предлагают использовать в разгрузочные от основного питания дни.

А еще сливы:

  • улучшают общее состояние крови;
  • выводят избыток жидкости;
  • снижают уровень давления;
  • нормализуют обмен веществ;
  • способствуют оттоку желчи;
  • предотвращают образование тромбов.
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Но не торопитесь поедать сливы килограммами. Взрослым в день можно есть 4-6 свежих слив. Детям и беременным женщинам еще меньше: 2-3 плода в день. Если же съесть больше нормы, то могут возникнуть проблемы с желудком, потому что сливы богаты органическими кислотами. Кстати, о противопоказаниях. Аллергикам, людям с расстройствами пищеварения, диабетикам вообще не стоит пробовать сливы.

Сливы «Ренклод» розового или светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом и медово-кисловатым вкусом. Фото: infoindustria.com.ua

Сливы «Ренклод» розового или светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом и медово-кисловатым вкусом. Фото: infoindustria.com.ua

Как выбрать и хранить сливы

Выбирая плоды на рынке или в магазине, обратите внимание на их внешний вид: кожура должна быть однородна по цвету, иметь ровный белый налет. Есть темные пятна? Не покупайте, потому что плоды начали гнить. А еще запах свежих медных слив - приятный.

Хранить свежие плоды следует в холодильнике или другом темном и прохладном месте. Долго сливы не могут храниться, но половинки без косточек можно и заморозить.

Что приготовить

Знаменитый сливовый пирог из The New York Times

Это, пожалуй, самый популярный рецепт по всему миру. Впервые его напечатали на страницах газеты The New York Times в 1983 году. И публиковали в течение 6 последующих лет. А когда в 1989 году редакторы решили прекратить публикацию Plum Torte, то возмущению читателей не было предела! Этот сливовый пирог прост, легок в приготовлении, но очень вкусен. И как раз сейчас идеальное время для приготовления этого десерта.

Составляющие:

  • 1 стакан сахара,
  • 113 граммов мягкого сливочного масла,
  • 1 стакан муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 2 яйца,
  • 12 синих слив (лучше всего брать «Угорку»),
  • 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы для того, чтобы посыпать пирог.

Прежде всего разогрейте духовку до 180 градусов. Сливы разрежьте на половинки, извлеките косточки. Взбейте миксером сахар и масло, добавьте яйца и снова взбейте. К массе добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Все ингредиенты аккуратно перемешать лопаткой. Тесто должно получиться густым. Выложите его в форму для выпечки. Половинки слив уложите сверху на тесто, внутренней стороной вверх. Посыпьте смесью сахара и корицы. Выпекайте 45 минут.

Знаменитый сливовый пирог из The New York Times Фото:стоп-кадр https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=gAhhuKR9HZE

Знаменитый сливовый пирог из The New York Times Фото:стоп-кадр https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=gAhhuKR9HZE

Консервируем сливы на зиму

Сливы в сиропе

  • Плоды сорта «Угорка» – 600-700 г.
  • Сахар-песок – 270 г.
  • Вода – 0,5 л.

Выйдет две пол-литровых банки слив в сиропе.

Предварительно нужно подготовить банки: помыть, стерилизовать. Сливы моем, перебираем, вынимаем косточки. Кладем плоды в стерилизованные банки.

Далее готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Заливаем горячим сиропом сливы в банках и накрываем металлическими крышками.
В широкую кастрюлю наливаем воду и ставим банки со сливами. Уровень воды должен на 3-4 см не доходить до горлышка банки. Стерилизуем сливы в сиропе еще 10 минут после закипания воды.

После этого банки вынимаем и закручиваем теми же крышками. Сливы в сиропе прекрасно хранятся в темном месте всю зиму.