Загрузить еще

Врач о сезоне гриппа и ковиде: Организм может бороться с любой болезнью. Главное - не мешать

Врач о сезоне гриппа и ковиде: Организм может бороться с любой болезнью. Главное - не мешать
Фото: Thorsten Frenzel с сайта Pixabay

Осень – традиционная пора простуд. В этом году теплая погода немного отодвинула период, когда все массово начнут чихать и кашлять, но в МОЗ уже прогнозируют, какие новые штаммы гриппа нас ждут, а в Европе тем временем сообщают, что участились случаи заболевания коронавирусом. К сожалению, также резко выросло числе заболевших ковидом и на Львовщине

Что делать для профилактики вирусных заболеваний? Как самому понять, что ты и твои близкие подхватили вирусные заболевания? Можно ли без теста отличить грипп от "короны"? И что делать, если все-таки подхватили простуду, грипп или что похуже? Об этом KP.UA поговорила с терапевтом Русланом Ивановичем Добровольским.

“Соблюдайте здоровый образ жизни и хорошо спите”

- Руслан Иванович, как сейчас обстоят дела с вирусными инфекциями? Стоит ли их бояться?

Руслан Добровольский. Фото: facebook.com/rusiw

Руслан Добровольский. Фото: facebook.com/rusiw

- Сейчас у нас есть такая тенденция – пугать людей болезнями. До большой войны всех пугали ковидом, но когда она началась, проблема ковида внезапно исчезла из информационного поля - и ничего не произошло. Если не пугаться, жизнь продолжается и все идет своим чередом.

Бесспорно, осенью в результате изменения климата, влажности, световых режимов увеличивается количество простудных заболеваний - так наш иммунитет приспосабливается к условиям изменяющейся среды, вырабатывает иммунитет против инфекций. И в этом году также есть вирусы, поражающие верхние дыхательные пути.

В моем коллективе случаев заболеваний респираторными вирусными инфекциями нет: сейчас я служу в армии. Коронавируса здесь тоже нет. В других коллективах его уже диагностируют еще вчерашними тестами. Однако есть вероятность, что новый штамм коронавируса сильно изменится - тогда будут нужны уже новые тесты. Пока все пользуются старыми.

Наш организм приспособлен к тому, чтобы успешно бороться со всеми попадающими в него вирусами. Главное, ему не мешать. И если случилось заболеть, остается только помочь организму побороть инфекцию.

- Как вы считаете, надо ли делать прививки?

- С прививками я бы не спешил, отношусь к ним с осторожностью. Тем более, когда речь идет о новых прививках: мы пока не знаем их свойств, кратковременных и долговременных последствий для организма, которые они могут вызывать. Поэтому в отношении рекомендаций по этому вопросу воздержусь, чтобы не прослыть антивакцинатором.

Относительно гриппа, насколько мне известно, новых рекомендаций по вакцинации не поступало.

В моем окружении люди прививались вакцинами прошлого года. Все желающие привились летом и, соответственно, должны иметь иммунитет на осенний период. Пока неизвестно, совпадет ли старая вакцина с тем типом гриппа, который придет в этом году. Однако никаких критических ситуаций с респираторно-вирусными заболеваниями в настоящее время в моем окружении не было.

- То есть не надо спешить с новыми прививками?

- Судя по моим пациентам и окружению, с прививкой спешить не стоит. Впрочем, это тема дискуссионная. У нас с коллегами был по этому поводу диспут. Моя позиция такая: сейчас в медицине преобладает реклама и продвижение запросов каких-либо фирм. Не всегда прививки “работают”, да и долгосрочные последствия от них неизвестны.

Сегодня производят вакцины, которые имеют фрагменты вирусов и бактерий. С одной стороны, они безопасны, поскольку имеют только фрагмент бактерии. С другой - организм вырабатывает иммунитет против введенной в организм человека частицы инфекции. В результате привитые люди могут переносить болезнь бессимптомно, становясь носителями вируса.

Что в это время будет происходить с непривитыми людьми? Они активно переболеют с соплями и температурой, проведут дома недели две - и снова будут в строю. Привитые же будут “носить” вирус с собой, потому что у них не будет нормального иммунного ответа. Более того, бактерии будут приспосабливаться к сложившейся в организме ситуации.

- Есть ли способ вообще не болеть?

- Советы, которые я могу дать, хорошо всем известны - соблюдать здоровый образ жизни, иметь нормальную физическую нагрузку, сбалансированно питаться, одеваться по погоде и следить за настроением. Очень важно с надеждой и верой смотреть вперед.

 

“Раны победителей заживают быстрее”

- Можно отличить обычную простуду от той же “короны” без тестов? В домашних условиях.

- Мы знаем, что особенностью коронавируса была потеря вкуса и обоняния. Сейчас встречаются как случаи с потерей обоняния-вкуса, так и без этой потери. Прежняя симптоматика стала менее выраженной, однако сохранились симптомы, типичные для ОРВИ - слабость, боль в суставах, ломота в теле, повышение температуры. Поэтому отличить коронавирус от ОРВИ без специальных тестов не всегда можно.

- Как лучше поступить, если случилось заболеть? Ходить на работу или лучше отдохнуть дома?

- Первый иммунный ответ на вирус появляется на наших слизистых оболочках - это иммуноглобулин А, который защищает нас от чужеродного вмешательства.

Если он не справился со своей функцией, антиген попадает дальше в организм - начинают включаться другие факторы иммунитета. Как правило, происходит это после пятого-седьмого дня с начала заболевания.
Минимум 5-7 дней нужно организму для того, чтобы он начал активно бороться с болезнью. В этот период рекомендовано воздержаться от физической и стрессовой нагрузки. Лучше всего остаться дома и просто полежать в кровати несколько дней. Также важно пить большое количество жидкости, чтобы помогать организму очищаться.

Не забываем в такие периоды о витаминах. Чтобы повысить количество витамина С, необходимого для борьбы с вирусными инфекциями, употребляйте калину, малину, шиповник, лимон, кислую капусту, гранат. Привычные нам продукты помогают бороться организму с инфекцией.

- То есть не надо пугаться ОРВИ, ковида и гриппа, а лучше полноценно переболеть, подлечиться дома - и снова вернуться к привычной жизни.

- Да. Кроме того, не следует забывать, что раны победителей заживают быстрее, чем раны проигравших. Вера в свои силы и вера в жизнь всегда положительно сказывается на всех сферах жизни, включая выздоровление.

- Недавно услышала от врача: чуть ли не на 90 процентов течение болезни зависит от эмоционального состояния человека. Чем оно лучше, тем легче проходит болезнь. Вы бы согласились с таким смелым утверждением?

- Сложно говорить о процентах, однако приподнятое состояние духа у человека вызывает определенный набор гормонов - они влияют на обмен веществ. В зависимости от настроения мы дышим иначе, осанка меняется, обмен веществ. Наше состояние напрямую влияет на иммунитет и на наш иммунный ответ.

По этому поводу есть множество исследований. Наблюдали за группой людей, которые ходили в церковь. Поход в храм у верующих вызывал эмоциональный подъем - и мы получали меньшую заболеваемость. Результата можно добиться, отправившись на концерт классической музыки - позитивные впечатления и эмоции улучшают эмоциональное и гормональное состояние человека.

То же самое происходят при нормальной физической нагрузке: мы испытываем эмоциональный подъем - в организме выделяются гормоны и вещества, стимулирующие жизненные силы организма. Улучшается иммунитет, болезнь проходит скорее.

Вообще наш организм имеет несколько линий обороны. Есть специфический иммунитет против какого-нибудь вируса, например, против гриппа. А есть неспецифический иммунитет - он борется со всеми болезнями.

К примеру, есть антибиотики, которые действуют против определенной группы бактерий, прицельно. Когда мы ставим прививки против гриппа или бешенства, также получаем специфический иммунитет против конкретной болезни.

Есть неспецифический иммунитет - он воюет со всеми заболеваниями. Во многом неспецифический иммунитет зависит от нашего питания, образа жизни, нормального отдыха, обычного сна - все эти факторы оказывают влияние на наше самочувствие.

Поэтому не нужно бояться ОРВИ и даже “короны”. Сохраняйте позитивный настрой. Придерживайтесь здорового образа жизни, уделите больше времени сну. Наш организм способен бороться с любой болезнью. Главное - ему не мешать.