25 ноября
Загрузить еще

Маракуйя, инжир и гранат: как харьковчанин выращивает экзотику и спасал ее под обстрелами

Маракуйя, инжир и гранат: как харьковчанин выращивает экзотику и спасал ее под обстрелами
Фото: facebook.com/avsergiy

Северо-восток Украины не для экзотических плодов? Этот миф развенчивает сотрудник Института растениеводства Сергей Авраменко. Экспериментируя с растениями, он выясняет, как их адаптировать к нашим условиям, чтобы наслаждаться тропическими фруктами с собственного сада.

Об успехах и сложностях выращивания экзотики в наших широтах Сергей Авраменко рассказал KP.UA.

Цветок Христовых страданий

Сергей Авраменко в киевском ботаническом саду - планирует подобную экзотику и дома. Фото: facebook.com/avsergiy

Сергей Авраменко в киевском ботаническом саду - планирует подобную экзотику и дома. Фото: facebook.com/avsergiy

- Сергей, сложно выращивать маракуйю на севере Украины? Насколько это успешная затея и может ли повторить ваши опыты человек без соответствующего образования?

- Огурцы, арбузы, помидоры, дыни - все, что мы едим сегодня, когда-то тоже было экзотикой, а после попало к нам. Никто не знал, как выращивать эти культуры. Понемногу люди учились, и сегодня арбузами и огурцами никого не удивишь.

Маракуйю я выращиваю уже года 4. В ее выращивании ничего суперсложного нет, главное - придерживаться определенных правил. Взять ту же морковь. Если ее поздно посеять - моркови не будет. Начнете плохо поливать - загустите грунт - она не вырастет.

Вообще, правильно называть плоды растения, которые я выращиваю, не маракуйя, а маракок. Маракуйей я называю плод, чтобы людям было понятнее, о чем речь.

Есть род растений, который называется пассифлора. Его еще называют - цветок Христовых страданий (пассион - страдания, флос - цветок), он довольно необычно смотрится. С его помощью монахи проповедовали Евангелие индейским племенам в Южной Америке. Пассифлоры в мире несколько сотен видов, точно более ста. Строение цветка у всех одинаковое, только отличается по цвету, размеру и форме. 

А вот плоды очень разные. Они могут быть размером с вишню, а могут весить до 1 кг. Есть съедобные и декоративные виды. Хотя любой вид пассифлоры выглядит красиво. 

Цветок пассифлоры - его еще называют страстоцветом - помогал рассказывать о распятии Христа. Фото: facebook.com/avsergiy

Цветок пассифлоры - его еще называют страстоцветом - помогал рассказывать о распятии Христа. Фото: facebook.com/avsergiy

Видов маракуйи много – а вот у нас не каждый может расти

- А вот те, которые продаются в магазинах, можно у себя вырастить из семян?

- Самый распространенный из съедобных - Passiflora edulis. Ее плоды и называют “маракуйя”. Это коммерческий вид, его можно купить в супермаркетах. Но у нас такую вырастить трудно. Уже второй раз я пробую ее вырастить, но пока неудачно, еще ни одного цветка не получил.

В период цветения этому растению нужно понижение температуры и высокая атмосферная влажность, чтобы шли дожди. А у нас период цветения совпадает с самым жарким летним периодом. Ловишь момент - а она просто скидывает бутоны, цветы не появляются. Из-за этих сложностей коммерческой Passiflora edulis в Украине единицы.

В прошлом я наделал ошибок - теперь снова ее завез. Хочу, чтобы в будущем году и она начала плодоносить. 

- То есть у вас несколько сортов маракуйи?

- Это не сорта, а виды. Например, есть род - паслен, а его виды - помидор, перец, баклажан, картофель. В каждом виде есть куча сортов. То же самое с пассифлорой. 

Выращивание картофеля и перца абсолютно разное, нельзя их вырастить по одной технологии и получить урожай. Passiflora edulis выращивается одним способом, другие виды - совсем иначе. Все они по-разному размножаются. Одни виды только семенами, другие - семенами и черенкованием, третьи - семенами и корнями. Их можно размножать при помощи семян, но семена не всегда передают признаки сорта. 

Также в супермаркетах можно встретить Passiflora ligularis. А плоды ее - гранадилла. Она на вид желто-оранжевого цвета, на вкус сладкая, но без особого запаха. 

Passiflora edulis растет в тропиках. Там она ароматная и сладко-кислая на вкус - такая, какой и должна быть. У нас ее привозят недозрелой, 99% всех плодов - кислятина и запах едва ощутим.

Для выращивания гранадиллы нужны специальные тепличные условия, ее почти невозможно вырастить.

Passiflora incarnata - некоммерческий вид. Ее не встретишь в супермаркетах. Это аматорская культура. Ее можно выращивать, но не продавать. Она имеет тонкую оболочку и почти не меняет цвет. Когда она поспевает, то просто падает на землю. По ее внешнему виду невозможно определить, дозрела она или нет: и в первом, и во втором случае она зеленого цвета.

В первые 2-3 недели она набирает полный размер, а потом созревает - ей надо минимум два месяца теплых температур, чтобы она созрела. У меня поспела одна такая, она и упала. Перед заморозками остальные плоды сорвали, положили в помещение, чтобы они вылежались и, возможно, дозрели. 

Когда Passiflora incarnata доспевает, она сморщивается и теряет свой товарный вид - продавать ее, такую жмаканную и некрасивую, никто не будет. Хотя по вкусу и аромату она, наверное, лидер из всех трех видов. У нее приятный тропический запах и очень приятный вкус, в большей степени сладкий, чем кислый.

- У себя дома вы пробовали выращивать все три вида?

- Нет, гранадиллу даже не пробовал. Мечтаю о теплице. Когда у меня будет оранжерея, начну выращивать и ее, а без теплицы нет смысла. Я пробовал вырастить традиционную Passiflora edulis. Кстати, она может быть фиолетовой или желтой по цвету, но вкус у них одинаковый.

Вот такая маракуйя выросла у Сергея в этом году. Правда, пока еще не вся созрела. Фото: facebook.com/avsergiy

Вот такая маракуйя выросла у Сергея в этом году. Правда, пока еще не вся созрела. Фото: facebook.com/avsergiy

«Думаю, лет через 10-15 маракуйя будет расти у многих»

- И как с урожаем? Удалось поесть маракуйи?

- Там сложно, есть свои особенности. Например, из 10 растений 2 растения могут дать от 50 до 70% урожая, а остальные будут слабо расти. Один-два плода на них могут появиться, а могут даже не зацвести.

И даже когда семена пассифлоры засеваешь, часть может взойти через дней 10, часть через месяц, а часть вообще через год. 

Ту, которая есть у меня, можно выращивать из семян, но лучше из корней. Корни хранятся в погребе или холодильнике, в конце февраля-начале марта они высаживаются в специальные лотки с субстратом. Корни прорастают, а после их делят на фрагменты по 3-5 см. Росток пустили - и его уже можно отрезать с кусочком корня в маленькие горшочки, где она будет расти до посадки в грунт. 

- Какие у вас дальнейшие планы относительно выращивания экзотических растений?

- Для меня это хобби. Хочется разработать какую-то технологию выращивания, внести свой вклад в адаптацию этого растения. Люди ко мне приходят - дарю им саженцы, рассказываю, как за ними ухаживать. Думаю, лет через 10-15 маракуйя будет у многих расти. Сейчас у кого-то получается ее выращивать, у кого-то нет.

- Выращивать маракуйю можно прямо дома на окне?

- Нужно запыливание. Там есть своя специфика. Вы собираете корни с одного растения - из них получается 20 саженцев. Рассадили их, а они будут очень плохо запыливаться. Нужно, чтобы эти корни были от разных растений.

В Харьковской области растение начинает запыливаться со второй половины августа. Из-за этого оно почти никогда не дозревает: поздно начинает цвести и завязываться. Для того чтобы это случилось раньше, нужно применить некоторые методы, которые я буду практиковать уже в следующем году.

Зизифус - он же китайский финик, его Сергей вырастил под Изюмом. Фото: facebook.com/avsergiy

Зизифус - он же китайский финик, его Сергей вырастил под Изюмом. Фото: facebook.com/avsergiy

“Спасал растения под обстрелами”

- Какие еще экзотические растения вы бы хотели вырастить?

- У меня сейчас и так много чего растет. Инжира более 100 сортов, субтропическое растение “китайский финик”, много сортов граната, которые еще не плодоносили. С гранатом, кстати, еще сложнее, чем с инжиром. Наверное, они только в больших горшках будут плодоносить или в парниках: с укрытием там тоже проблемы.

- А что уже плодоносит? Что можно есть, чего-то уже много? 

- Пока урожая немного. Мои растения - это все молодые саженцы. Когда их очень много, за всем не уследишь. У меня их больше сотни. Нужно их на зиму укрыть, своевременно раскрыть. Рано накрыл - запреет, поздно раскрыл - тоже запреет. То вымерзнет, это мыши съедят... Что-то где-то постоянно упускаю - на следующий год стараюсь исправить свои ошибки. В итоге получается попробовать несколько штук того инжира, но хотелось бы больше.

- Кстати, не помешало ли вашему хобби полномасштабное вторжение?

- Помешало, конечно. Я хотел сделать плантацию для маракуйи, уже были заготовки… А потом все оказалось под обстрелами - и наш дом, и наш сад под Изюмом. Деревья подбиты снарядами, все нужно переделывать. 

За то время, что нас там не было, все заросло. Накануне войны инжиры и гранаты укрывал на зиму. Каждый куст. Сначала большими мешками, потом и соломой. Когда началась война, не мог попасть туда, чтобы все раскрыть. Каждый день переживал за свою коллекцию: годами ее собирал, а тут на тебе... 

Потом туда не пускали военные. В нашем селе несколько человек оставалось, в погребах сидели. Попросил их раскрыть мои растения - они успели раскрыть один куст: начались обстрелы - бросили это дело. Сказали: не будем мы рисковать ради твоих бурьянов. 

В апреле мне удалось туда прорваться - специально поехал, чтобы все раскрыть. Растения уже были покрученные, с желтыми листьями. Но хотя бы я их спас - ни одно растение не погибло. Спасал под обстрелами. Над тобою летит - ты убегаешь, прячешься, падаешь на землю… Такой экстримчик был. 

А в этом году мы уже поехали все вместе, бурьяны выпалывали, занимались грунтом, что-то ремонтировали. Досадил немало хурмы и еще буду досаживать. 

Еще там есть растение азимина (пау-пау), которым я когда-то увлекся. Оно растет в Северной Америке в диком виде. Пожалуй, самое вкусное, что я ел из плодов, - это плоды этого пау-пау. Это тропический вид, но один из них хорошо переносит наши зимы (даже без укрывания) и может плодоносить. Думаю, у азимины в Украине будет хорошее будущее. Закупаю разные сорта и саженцы этой пау-пау и высаживаю. 

Таким образом, ищу способы, которые позволят экзотике прижиться в наших краях. И хоть пока урожая немного, эксперимент продолжается.