По вкусу – что-то среднее между лимоном и апельсином. А запах как мандариновый. Об экзотическом кумквате, который можно вырастить дома на подоконнике, почему его обожают китайские знахари, как выбрать спелый плод и нужно ли его чистить от кожуры и зерен – в материале Коротко про.
Только недавно этот экзот появился на полках украинских магазинов. Но для многих рядовых покупателей кумкват до сих пор в новинку. Такой маленький, овальный, яркий оранжевый цвет напоминает мелкий мандарин или, скорее, большую оливку.
Происходит он из Юго-Восточной Азии. В рукописях XII века историки даже нашли упоминания о кумквате, или, как его еще называют в Поднебесной, «золотом мандарине». В Европу этот плод добрался аж в XIX веке и быстро снискал славу интересного экзотического и вечно зеленого растения, а не вкусного плода.
Хотя фрукт съедобный и по вкусу довольно оригинален. Правда, на любителя. Относится к семейству цитрусовых, соответственно, сочный, свежий, душистый, кисловато-сладкий. Но по вкусу лишь немного похож на лимон и апельсин или мандарин. В отличие от этих цитрусовых у кумквата кожица сладкая, а мякоть - кислящая. Поэтому ни в коем случае не очищайте оболочку кумквата. А вот зернышки плода лучше удалять, потому что слишком горькие. Вообще именно этот контраст между сладкой шкуркой и кислой мякотью делает миниатюрный фрукт интересным.
Растение кумкват любит теплый климат. Но в наше время его можно выращивать где угодно. Даже в Антарктике! Как? Конечно, в виде вазона.
– Кумкват – это что-то интересное, новое для покупателей, это уже не банальный лимон, который можно вырастить из косточки, – рассказывает Коротко про менеджер магазина растений «Садовник» Анастасия Мороз. – Стоимость саженцев в агромагазинах стартует от 200 грн за маленький побег и 1500 грн и больше за деревца высотой 25-30 см. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома. Это небольшое растение вполне может уместиться на подоконнике. Кумкват цветет нежными ароматными белыми цветами. Иногда растение даже приносит плоды в домашних условиях.
Уход за кумкватом не требует от хозяина каких-нибудь танцев с бубном. Все просто: растение любит свет и влагу. Лучше разместить ее на подоконнике с южной стороны. Летом в хорошие дни можно выносить на свежий воздух. В теплое время года лучше обильно поливать, а зимой нужно немного притормозить с поливом, не допускать переувлажнения или пересыхания субстрата.
Еще один секрет ухода за кумкватом: регулярно опрыскивайте растение, протирайте его листья и поливайте только теплой водой. Потому что от холодной водицы кумкват резко облысеет.
Чтобы декоративное дерево кумквата сохраняло компактность, пересадите в небольшой горшок и помните о своевременной обрезке ветвей. И при правильном уходе уже на 2-й год после посадки можно будет собирать первый урожай плодов.
В традиционной китайской медицине кумкват считается чуть ли не панацеей многих болезней. Доказательная медицина более сдержанна в выводах, но и наши врачи подтверждают, что плод действительно богат витаминами и минералами. И прежде всего в кумквате содержится мощная доза витамина С. Кроме него есть:
А вот калорий побольше, чем у других цитрусовых – 70 калорий в 100 граммах.
Ознакомившись со списком витаминов и минералов, содержащих в кумквате, очевидно, что плод может защитить организм от многих болезней. К примеру, стимулирует активно работать иммунную систему, побуждает ее бороться с вирусами и бактериями.
А еще «золотой мандарин»:
Но куда же без ложки дегтя в бочке с кумкватом. Чрезмерное потребление этих фруктов (более 5 за один прием) приведет к вздутию живота и запорам. Также кумкват, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном.
И еще один недостаток этого экзота – его цена. Да, за килограмм кумквата в "Сільпо" просят 600 грн. Дороговато…
Сезон сбора урожая длится с ноября по март. Именно в эти месяцы есть шанс выбрать действительно свежий и вкусный плод. Ищите твердые, ярко-оранжевые или желто-оранжевые фрукты с кожурой без всяких пятен, точек, вмятин. Избегайте зеленоватых кумкватов со сморщенной кожурой – это уже залежавшийся, но недозрелый плод.
Вкус кумквата оптимально раскрывается при комнатной температуре. Но тогда плод можно хранить всего 3-5 дней. А вот в холодильнике в полиэтиленовом пакете – до трех недель.
В том же Китае кумкват сушат, маринуют, варят, используют в приготовлении разнообразных блюд. Европейцы более консервативны: любят лакомиться плодами сырыми. Но снова напоминаем: ни в коем случае не счищайте его кожицу, потому что слишком вкусная.
Хотите удивить свои вкусовые рецепторы? Нашинкуйте плод в фруктовый салат, добавьте в соус, украсьте им коктейль, приготовьте из него джем или мармелад.