Рождественский праздничный стол имеет особое значение. Основное внимание при подготовке уделяется 12 блюдам, которые символизируют 12 апостолов, и подаются в сочельник. Разберем, что можно ставить на рождественский стол.
Рождество Христово – один из самых больших праздников в христианском мире. Христиане празднуют день рождения Иисуса Христа, пришедшего в этот мир, чтобы спасти человечество. Пока нет данных, когда он родился – ни дня, ни месяца, уверяет магистр истории, автор канала «Иронический историк» Иван.
- Первые богословы регистрировали, что Иисус Христос родился в самую длинную ночь. А зачат был ориентировочно в конце марта. Так и решили, что его день рождения должен быть внутри зимы. Так что в 431 году было принято решение о праздновании Дня рождения Иисуса Христа 25 декабря, - отметил историк.
Праздник сохранился и по сей день. А в канун его христиане отмечают Сочельник - это особый вечер, когда семьи собираются за постным ужином, после чего начинается праздник.
Приготовление 12 блюд на Сочельник является древней традицией, которая имеет глубокий духовный и символический смысл. Это количество связано с двенадцатью апостолами - ближайшими учениками Христа, подчеркивающими единство и святость вечера. Также число 12 отражает полный годовой цикл, символизируя обилие и гармонию с естественными ритмами.
Эта традиция является благодарностью за дары земли и возможность завершить год в семейном кругу. Все блюда на столе постные, ведь Сочельник приходится на последний день Рождественского поста. Каждое блюдо имеет свое символическое значение.
Центральным блюдом является кутья - блюдо из пшеницы, мака и меда, олицетворяющее единство семьи, память о предках и веру в новую жизнь. Узвар, как напиток из сухофруктов, символизирует здоровье и плодородие. Другие блюда, такие как борщ с грибами, вареники, голубцы, капустник, грибы и рыба, олицетворяют разные аспекты благополучия: благосостояние, урожайность и здоровье.
Блюда для Сочельника должны быть постными. Помимо основных традиционных блюд можно добавить разнообразные салаты, тушеные овощи или фаршированный перец. Например: салат из свеклы и квашеных огурцов, тушеная капуста с морковью.
Мясные блюда символизируют праздничное изобилие и являются важной частью Рождественского стола. В год Деревянной Змеи рекомендуется готовить блюда, поражающие сочетанием вкусов и презентацией. Ниже – варианты таких блюд.
Ингредиенты: свинина (окорок или корейка), чернослив, чеснок, мед, горчица, соль, перец.
Приготовление: Свинину фаршируют черносливом, натирают смесью меда, горчицы и чеснока. Маринуют несколько часов, затем запекают в фольге до готовности. Получится сочное блюдо с легкой сладковатой ноткой.
Ингредиенты: капуста, свиной фарш, рис, лук, морковь, томатный соус, специи.
Приготовление: Капусту отваривают до мягких листьев. Фарш смешивают с отварным рисом и жареным луком. Начинку заворачивают в капустные листья, тушат в томатном соусе.
Ингредиенты: целый цыпленок, лимон, чеснок, розмарин, чабрец, соль, оливковое масло.
Приготовление: Цыпленок натирают специями, начиняют лимоном и чесноком. Запекают в духовке, периодически поливая соком.
Ингредиенты: куриная печень, сливочное масло, лук, морковь, специи.
Приготовление: Печень тушат с луком и морковью, перемалывают в блендере до пастообразной массы. Добавляют сливочное масло, охлаждают и подают с хлебом.
Для Сочельника важно приготовить блюда, соответствующие постному меню. Год Змеи позволяет внести нотку изящества даже в постные рецепты.
Ингредиенты: пшеница, мак, мед, орехи, изюм.
Приготовление: Пшеницу отваривают, добавляют растертый мак, мед, измельченные орехи и распаренные изюм. Символизирует обилие и щедрость.
Ингредиенты: сушеные грибы, лук, морковь, картофель, специи.
Приготовление: грибы замачивают и варят вместе с картофелем, добавляют поджаренные лук и морковь. Уха имеет насыщенный вкус и гармонично дополняет постный стол.
Ингредиенты: мука, вода, соль, картофель, жареные грибы.
Приготовление: Замешивают тесто, формируют вареники с начинкой из картофеля и грибов. Варят в подсоленной воде и подают с постной заправкой.
Ингредиенты: квашеная капуста, фасоль, лук, морковь, растительное масло.
Приготовление: Капусту тушат с морковью и луком, добавляют предварительно отварную фасоль.
Ингредиенты: тертый кабачок, мука, вода, соль.
Приготовление: Ингредиенты смешать, пожарить небольшие оладьи на сковороде.
Ингредиенты: тертая вареная свекла, квашеная капуста, лук, масло.
Приготовление: компоненты смешать, добавить масло, по желанию украсить зеленью.