25 декабря
Загрузить еще

Рождество 2025 и Сочельник: какие блюда должны быть на праздничном столе

Рождество 2025 и Сочельник: какие блюда должны быть на праздничном столе
Фото: укр.радио

Рождественский праздничный стол имеет особое значение. Основное внимание при подготовке уделяется 12 блюдам, которые символизируют 12 апостолов, и подаются в сочельник. Разберем, что можно ставить на рождественский стол.

Когда празднуют Рождество и Сочельник

Рождество Христово – один из самых больших праздников в христианском мире. Христиане празднуют день рождения Иисуса Христа, пришедшего в этот мир, чтобы спасти человечество. Пока нет данных, когда он родился – ни дня, ни месяца, уверяет магистр истории, автор канала «Иронический историк» Иван.

- Первые богословы регистрировали, что Иисус Христос родился в самую длинную ночь. А зачат был ориентировочно в конце марта. Так и решили, что его день рождения должен быть внутри зимы. Так что в 431 году было принято решение о праздновании Дня рождения Иисуса Христа 25 декабря, - отметил историк.

Праздник сохранился и по сей день. А в канун его христиане отмечают Сочельник - это особый вечер, когда семьи собираются за постным ужином, после чего начинается праздник.

Сочельник имеет особое значение для украинцев. Фото: Todd Trapani/pexels.com

Сочельник имеет особое значение для украинцев. Фото: Todd Trapani/pexels.com

Почему нужно готовить 12 блюд на Рождество

Приготовление 12 блюд на Сочельник является древней традицией, которая имеет глубокий духовный и символический смысл. Это количество связано с двенадцатью апостолами - ближайшими учениками Христа, подчеркивающими единство и святость вечера. Также число 12 отражает полный годовой цикл, символизируя обилие и гармонию с естественными ритмами.

Эта традиция является благодарностью за дары земли и возможность завершить год в семейном кругу. Все блюда на столе постные, ведь Сочельник приходится на последний день Рождественского поста. Каждое блюдо имеет свое символическое значение.

Традиционные украинские блюда на Рождество

Центральным блюдом является кутья - блюдо из пшеницы, мака и меда, олицетворяющее единство семьи, память о предках и веру в новую жизнь. Узвар, как напиток из сухофруктов, символизирует здоровье и плодородие. Другие блюда, такие как борщ с грибами, вареники, голубцы, капустник, грибы и рыба, олицетворяют разные аспекты благополучия: благосостояние, урожайность и здоровье.

Украинцы традиционно готовят 12 блюд в Рождество. Фото: pinterest.com

Украинцы традиционно готовят 12 блюд в Рождество. Фото: pinterest.com

Какие блюда можно готовить на Рождество и Сочельник:

  • Кутья – главное блюдо, приготовленное из пшеницы или риса, с добавлением меда, мака и изюма.
  • Узвар – традиционный компот из сухофруктов, который также используют для разведения кутьи.
  • Грибная уха — суп из сушеных грибов, который подают с душистыми приправами.
  • Вареники – начинка может быть из картофеля, капусты, грибов или вишен.
  • Голубцы – постные, обычно с начинкой из риса и грибов.
  • Постный борщ – без мяса, с добавлением фасоли и свекольного кваса.
  • Капустник – суп на основе квашеной капусты.
  • Запеченная рыба – рыба с овощами, травами или томатами.
  • Постные оладьи – из кабачков или картофеля.
  • Салаты – например, винегрет или капустный салат с морковью и яблоками.

Какие блюда должны быть на столе в Сочельник

Блюда для Сочельника должны быть постными. Помимо основных традиционных блюд можно добавить разнообразные салаты, тушеные овощи или фаршированный перец. Например: салат из свеклы и квашеных огурцов, тушеная капуста с морковью.

Кутья – основное блюдо на Рождество. Фото: pinterest.com

Кутья – основное блюдо на Рождество. Фото: pinterest.com

Мясные блюда на Рождество

Мясные блюда символизируют праздничное изобилие и являются важной частью Рождественского стола. В год Деревянной Змеи рекомендуется готовить блюда, поражающие сочетанием вкусов и презентацией. Ниже – варианты таких блюд.

Запеченная свинина с черносливом и специями

Ингредиенты: свинина (окорок или корейка), чернослив, чеснок, мед, горчица, соль, перец.

Приготовление: Свинину фаршируют черносливом, натирают смесью меда, горчицы и чеснока. Маринуют несколько часов, затем запекают в фольге до готовности. Получится сочное блюдо с легкой сладковатой ноткой.

Голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты: капуста, свиной фарш, рис, лук, морковь, томатный соус, специи.

Приготовление: Капусту отваривают до мягких листьев. Фарш смешивают с отварным рисом и жареным луком. Начинку заворачивают в капустные листья, тушат в томатном соусе.

Запеченный цыпленок с травами

Ингредиенты: целый цыпленок, лимон, чеснок, розмарин, чабрец, соль, оливковое масло.

Приготовление: Цыпленок натирают специями, начиняют лимоном и чесноком. Запекают в духовке, периодически поливая соком.

Домашний паштет из печени

Ингредиенты: куриная печень, сливочное масло, лук, морковь, специи.

Приготовление: Печень тушат с луком и морковью, перемалывают в блендере до пастообразной массы. Добавляют сливочное масло, охлаждают и подают с хлебом.

Домашний паштет станет настоящей изюминкой стола. Фото: pinterest.com

Домашний паштет станет настоящей изюминкой стола. Фото: pinterest.com

Постные блюда  на Рождество

Для Сочельника важно приготовить блюда, соответствующие постному меню. Год Змеи позволяет внести нотку изящества даже в постные рецепты.

Кутья с орехами и медом

Ингредиенты: пшеница, мак, мед, орехи, изюм.

Приготовление: Пшеницу отваривают, добавляют растертый мак, мед, измельченные орехи и распаренные изюм. Символизирует обилие и щедрость.

Грибная уха

Ингредиенты: сушеные грибы, лук, морковь, картофель, специи.

Приготовление: грибы замачивают и варят вместе с картофелем, добавляют поджаренные лук и морковь. Уха имеет насыщенный вкус и гармонично дополняет постный стол.

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты: мука, вода, соль, картофель, жареные грибы.

Приготовление: Замешивают тесто, формируют вареники с начинкой из картофеля и грибов. Варят в подсоленной воде и подают с постной заправкой.

Хозяйки почти всегда готовили вареники к Рождеству. Фото: pinterest.com

Хозяйки почти всегда готовили вареники к Рождеству. Фото: pinterest.com

Тушеная капуста с фасолью

Ингредиенты: квашеная капуста, фасоль, лук, морковь, растительное масло.

Приготовление: Капусту тушат с морковью и луком, добавляют предварительно отварную фасоль.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: тертый кабачок, мука, вода, соль.

Приготовление: Ингредиенты смешать, пожарить небольшие оладьи на сковороде. 

Салат из свеклы и квашеной капусты

Ингредиенты: тертая вареная свекла, квашеная капуста, лук, масло.

Приготовление: компоненты смешать, добавить масло, по желанию украсить зеленью.