Украинским полярникам на станции "Вернадский" удалось добраться до Пенола и записать там пение морских леопардов. Аудиозапись опубликовал Национальный арктический научный центр.
- Тогда ледовая обстановка вокруг станции долгое время была очень сложной, но нам удалось добраться до пролива Пенола для отбора образцов зоопланктона. Записать четкие звуки морских млекопитающих, когда вокруг много морского льда, практически невозможно, однако мы на всякий случай опустили в воду акустический рекордер. Уже на станции нашему удивлению не было предела: на записи мы обнаружили 18 минут непрерывного пения самца морского леопарда, да еще и в отличном качестве, - рассказал биолог Вадим Ткаченко.
По словам ученых, морские леопарды поют, прежде всего, для того, чтобы обозначить свою территорию и привлечь самок. Активнее всего вокализуют в период размножения, который в Антарктике у них длится с ноября по январь.
- Расшифровка записи показала, что отдельные сигналы составлены в две фразы, которые выполняются поочередно. Мы идентифицировали низкую и высокую двойные трели, низкую одинарную трель, а также звук с низкой одинарной трелью. Все эти сигналы есть в визуализации, - говорит специалист НАНЦ Оксана Савенко.
Как отметили в центре, запечатленные звуки леопардов обладают низкой частотой, варьируясь в пределах 0,12–0,28 кГц. Подобные звуки можно различить и на поверхности, однако в тот день плотный ледяной покров не дал нашим исследователям даже мельком увидеть хищника. Анализируя силу и интенсивность звукового сигнала, специалисты заключили, что животное находилось совсем рядом.