С каждым годом все больше людей обращаются к косметологам за омоложением. Инъекции на основе ботулотоксина стали одним из самых популярных способов борьбы с мимическими морщинами.
Ботулинотерапия не требует от клиента специальной подготовки, имеет немного противопоказаний, занимает около 30 минут - результат проявляется быстро и сохраняется несколько месяцев. Однако и здесь могут быть нюансы.
О ботоксе, цели его применения в косметологии и возможных нежелательных последствиях Коротко про рассказала врач-косметолог Ольга Зинюхина.
- Ольга, профессионалы советуют начинать уколы ботокса чуть ли не с 25 лет. А как быть, если тебе 45-50 и ты впервые хочешь разгладить морщинки?
- При принятии решения о ботулинотерапии мы ориентируемся не на возраст пациента, а на мимическую активность и состояние кожи.
Если у женщины умеренная мимика и морщины не выражены, введение ботулотоксина может быть нецелесообразным. Если же мимика очень активная, и из-за этого уже сформировались глубокие складки и заломы, процедура поможет предотвратить их дальнейшее углубление.
Для пациенток 45-50 лет с выраженными мимическими морщинами ботокс - отличное решение. Однако в этом возрасте часто требуется комплексный подход:
Таким образом, возраст - не противопоказание. Главное - правильно подобрать методику коррекции.
- Почему у одних лицо после инъекций разглаживается, а у других - появляется отечность?
- Отеки после ботулинотерапии зависят от индивидуальных особенностей организма.
У людей, склонных к отекам, введение ботулотоксина может усилить задержку жидкости. Если отеки появились у тех, кто обычно с ними не сталкивается, это связано с временным лимфостазом (нарушение лимфотока из-за расслабления мышц).
- Что делать?
- Эффект обычно проходит самостоятельно через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс, можно делать лимфодренажную гимнастику, исключить из рациона продукты, задерживающие жидкость: алкоголь, сладости, острые и соленые блюда.
Если отечность выражена, обязательно сообщите об этом врачу.
- Как долго держится эффект от ботокса? Как часто нужно повторять процедуру?
- Средняя продолжительность действия препарата - 3-5 месяцев. Чтобы избежать резистентности (привыкания), рекомендуется повторять инъекции не чаще чем раз в 6 месяцев. Исключение: препарат Ксеомин – к нему не формируется иммунный ответ, поэтому его можно вводить сразу после окончания действия предыдущей процедуры.
- Какие зоны можно корректировать с помощью ботокса?
- В косметологии ботулотоксин применяется для коррекции динамических морщин (тех, что появляются при мимике) и лечения гипергидроза. Чаще всего инъекции делают в следующие области:
Также существуют методики введения препарата в платизму (поверхностную мышцу шеи).
При лечении гипергидроза (повышенной потливости. - Ред.) инъекции выполняют в подмышечные впадины, ладони и стопы.
- Больно ли ставить уколы ботокса?
- Процедура переносится легко: инъекции выполняются тонкой иглой, а дискомфорт от процедуры сравним с обычным уколом. Поскольку сеанс занимает немного времени, большинство пациентов не испытывают значительных неприятных ощущений.
- А какие побочные эффекты после уколов ботокса?
- Побочные эффекты встречаются редко и носят временный характер.
Наиболее частые из них:
К более редким последствиям относятся:
- Может ли ботулотоксин вызывать аллергическую реакцию?
- Аллергия на ботокс встречается редко, но теоретически возможна, как и на любой другой препарат. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, стоит выбрать Ксеомин - он реже вызывает нежелательные эффекты.
- Может ли ботокс вызывать дисфункцию мышц?
- Да, в случае ошибок в технике введения, неправильно подобранной дозировки или зоны инъекции. При обращении к опытному специалисту риск таких осложнений минимален.
- Какие преимущества и недостатки у ботокса по сравнению с другими методами омоложения?
- Преимущества: ботокс - один из самых изученных препаратов в косметологии, быстрый эффект (заметен через несколько дней), предсказуемость и стойкость результата (он сохраняется 3–6 месяцев).
Недостатки: необходимость повторения (2–3 раза в год) и высокая стоимость (по сравнению с некоторыми альтернативными методами).
- Есть ли противопоказания к процедуре ботокса?
- Противопоказания делятся на неспецифические (общие для многих косметологических процедур) и специфические (связанные именно с ботулинотерапией).
Неспецифические противопоказания:
При наличии этих состояний врач должен отказать в проведении процедуры.
Специфические противопоказания:
В таких случаях введение ботулотоксина также не рекомендуется, так как может ухудшить ситуацию с проблемными зонами лица.
- Можно совмещать ботокс с другими косметическими процедурами?
- Да, ботулинотерапию можно сочетать с другими методиками, но важно соблюдать временные интервалы.
Через 2–3 недели после инъекций ботокса (когда виден окончательный эффект) можно проводить: коррекцию филлерами, уходовые процедуры (пилинги, биоревитализацию), массаж лица.
К слову, массаж лица не снижает действие ботокса, а, наоборот, помогает уменьшить отеки и улучшить состояние кожи. То, что он влияет на продолжительность действия ботулотоксина - распространенный миф, опровергнутый исследованиями.
- Сколько времени требуется на восстановление после процедуры?
- Если говорить о возвращении к привычному образу жизни, то ограничения минимальны: сразу после процедуры можно заниматься повседневными делами. Однако в течение нескольких дней следует:
Полное восстановление двигательной активности мышц происходит через 3–5 месяцев, когда действие препарата ослабевает.
При выборе специалиста обратите внимание на следующие критерии: