Космические объекты, такие как кометы, содержащие лед, застывшие газы и камни, часто не выдерживают приближения к Солнцу. Под воздействием его тепла они могут разрушаться. Астрономы зафиксировали разрушение недавно открытой кометы C/2025 F2 (SWAN), которая должна была пролететь рядом с Землей. Остатки этого космического объекта можно будет наблюдать в начале мая. Об этом пишет CNN.
- Последние наземные наблюдения с помощью телескопов подтверждают разрушение кометы. Дополнительные наблюдения помогут окончательно подтвердить, стало ли разрушение причиной неожиданного вспышки кометы и ее затемнения. Оставшееся пылевое облако должно быть видимым в телескопах еще несколько недель, но оно рассеивается и тускнеет, - отметил доктор Карл Баттамс, компьютерный ученый из Отдела физики Солнца и гелиосферы Военно-морской лаборатории США в Вашингтоне.
К своему разрушению комета привлекла большое внимание, так как ее недавнее открытие обещало уникальную возможность наблюдения во время ближайшего прохождения возле Солнца 1 мая. Теперь наблюдатели смогут увидеть только финальный проход ее остатков.
Баттамс советует смотреть "низко на северо-восточный горизонт за час или два до рассвета", чтобы увидеть остатки кометы. До начала мая ее можно будет увидеть только с Северного полушария, после чего она постепенно станет видимой на небе Южного полушария.
Комета получила свое название от инструмента SWAN на борту обсерватории SOHO - совместного проекта Европейского космического агентства и NASA. В конце марта ее независимо обнаружили любители-астрономы из Украины, Австралии и США, а 8 апреля Центр малых планет официально зарегистрировал ее как C/2025 F2 (SWAN).