Желудочно-кишечный тракт - основа иммунитета человека и общего самочувствия. Но часто мы вредим ему, употребляя продукты, которые разрушают микрофлору, вызывают воспаление и ухудшают пищеварение. Какие фрукты улучшат работу кишечника – в материале Коротко про.
По словам врача-гастроэнтеролога Дмитрия Скрипника, чистый кишечник способствует нормальному функционированию всей пищеварительной системы. Лечение кишечника может включать диету, пробиотики и медикаментозную терапию. Так что лучше всего регулярно следить за своим питанием, чистить кишечник и не ждать, пока начнутся боли.
– Люди часто считают, что если они не чувствуют боли – с кишечником все хорошо. Но изменения в микробиоме происходят незаметно, и само питание является ключом к профилактике большинства болезней, - отмечает врач.
Врачи советуют не упускать возможность «прочистить» свой кишечник естественными методами. И наиболее полезными для этого будут фрукты с высоким содержанием клетчатки.
Яблоки. Они являются одним из лучших источников растворимой клетчатки, в частности пектина, поддерживающего здоровье кишечника. Пектин служит питательной средой для полезных бактерий в толстой кишке, способствуя росту микрофлоры, уменьшению воспаления и нормализации стула. Чтобы получить максимум пользы, важно есть яблоки вместе с кожурой, поскольку именно в ней сосредоточено наибольшее количество клетчатки.
Груши. Богаты клетчаткой, в частности, ее растворимой и нерастворимой формами. Такой баланс способствует эффективному продвижению пищи через пищеварительный тракт, предупреждает запоры и помогает регулировать деятельность кишечника. Регулярное употребление груш улучшает микробиом и стимулирует рост полезных бактерий, особенно бифидобактерий.
Авокадо. Еще один фрукт с очень высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах содержится свыше 6 граммов преимущественно нерастворимой клетчатки, помогающей очищать кишечник, способствуя регулярности дефекации. Кроме того, авокадо содержит здоровые жиры, которые улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и уменьшают воспаление в кишечнике.
Бананы. Способствуют здоровью кишечника благодаря содержанию резистентного крахмала, особенно в недозрелых плодах. Этот тип крахмала не переваривается в желудке, а служит пищей для кишечной микрофлоры. Кроме того, бананы хорошо успокаивают слизистую кишечника, снижают раздражение и способствуют лучшему пищеварению.
Ягоды – малина, ежевика, черника. Содержат не только много клетчатки, но и полифенолы, обладающие противовоспалительным действием. Ягодная клетчатка активизирует перистальтику кишечника и в то же время создает питательную среду для роста полезной микрофлоры. Регулярное употребление ягод помогает поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий, особенно при нестабильном пищеварении.
Сливы. Полезны как свежие, так и сушеные. Они известны своим естественным слабительным эффектом благодаря сочетанию клетчатки и сорбита, удерживающего влагу в кишечнике, стимулируя дефекацию. Они особенно эффективны при запорах и являются естественным средством для поддержания регулярности стула.
Киви. Содержит уникальный фермент – актинидин, который вместе с клетчаткой стимулирует пищеварение. Этот фрукт хорошо усваивается, мягко очищает кишечник и улучшает движение пищи в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, киви оказывает положительное влияние на баланс полезной микрофлоры, что подтверждено клиническими исследованиями.
Финики. Это натуральный источник как клетчатки, так и полифенолов. Благодаря своей структуре они помогают выметать остатки пищи из кишечника, улучшают работу мышц кишечника и способствуют снижению воспаления. Финики также могут быть полезны при синдроме раздраженного кишечника, если употреблять их в умеренном количестве.
Врачи отмечают: фрукты с высоким содержанием клетчатки являются доступным и эффективным способом поддерживать здоровье пищеварительной системы. Их можно добавлять к завтраку, салатам или употреблять в качестве перекуса, снабжая организм необходимыми веществами для стабильной работы кишечника.
- Здоровый кишечник – это не только переваривание. Это о настроении, иммунитете, даже о качестве сна. Если вы заботитесь о себе – начните с тарелки, – заключает Скрипник.