Загрузить еще

8 мая – какой сегодня праздник, День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне, все об этом дне

8 мая – какой сегодня праздник, День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне, все об этом дне
Фото: pixabay.com

8 мая в мире отмечают Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв второй мировой войны и Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. В Украине – День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов. Верующие чтят память Иоанна Богослова. До конца года остается 237 дней.

Какой сегодня за церковный праздник

8 мая в церковном календаре – день памяти Иоанна Богослова. Также известен, как Иоанн Зеведеев, является одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа и единственным, умершим естественной смертью. Он был сыном Зеведея и братом апостола Иакова. Иоанн имел прозвище "Богослов" через свои глубокие богословские произведения и считается автором нескольких книг Нового Завета, включая Евангелие от Иоанна, три послания Иоанна и Откровение Иоанна Богослова.

Иоанн Богослов также известен как "ученик, которого любил Иисус", и часто изображается на иконах в почтенном возрасте, в красной одежде, с пером и книгой в руках, а рядом с ним обычно присутствует ангел или орел. Он был одним из трех апостолов, которые были ближе к Иисусу, вместе с Петром и его братом Иаковом.

Что нельзя делать 8 мая

  • Нельзя ссориться и злословить.
  • Запрещено сетовать на судьбу.
  • Не стоит рассказывать о своих снах.

Народные приметы и традиции на 8 мая

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: дождь – к большому урожаю грибов; месяц в дымке — к ухудшению погоды; цветет обильно черемуха - будет сырое лето; облака сбились в одну кучу - к непогоде. Верующие молятся Иоанну Богослову, чтобы спастись от отравления, потому что, когда его хотел отравить император, яд не подействовал на апостола.

Как назвать ребенка, который родился 8 мая

Сегодня именины празднуют Арсений, Иван и Станислав. Талисманом человека, рожденного 8 мая, является жадеит. В годы разные народы приписывали ему магические свойства. К примеру, верили, что жадеит помогает нормализовать кровяное давление.

Исторические события 8 мая

1541 – испанский конкистадор и путешественник Эрнандо де Сото открыл реку Миссисипи, которую он назвал Река Святого Духа.

1606 - в Москве состоялась свадьба Лжедмитра I с Мариной Мнишек.

1660 — Карл II провозглашен королем Англии, окончившим 11-летнюю гражданскую войну.

1713 — указом Петра I столица Московского царства перенесена из Москвы в Санкт-Петербург.

1773 - в вооруженной схватке с турками убили правителя Египта мамлюка Али Бея (абхаза по происхождению).

1842 - вблизи Версаля загорелся поезд, перевозивший высших деятелей Франции, в результате чего более 50 человек погибли.

1847 - шотландский изобретатель из Стонгейвена Роберт Томсон (1822-1873) получил патент на резиновую камеру для колес.

1886 - доктор Джон Пембертон из Атланты впервые продал свой лечебный эликсир. Это средство, продававшееся через аптеку, имело такой спрос, что через три года его секретная формула была продана за 2300 долларов — сегодня его продают по всему миру под названием «Coca-Cola».

1892 - введен запрет на природные богатства Конго, не позволявший рассчитываться каучуком и слоновой костью с другими государствами.

1895 - Китай передал Тайвань Японской империи.

1898 – завершилось одиночное кругосветное плавание Джошуа Слокама на шлюпе «Спрей».

1900 — около 6 тысяч человек погибли из-за урагана и наводнения в Гальвестоне (Техас, США).

1900 - Андрей (Шептицкий) был назначен митрополитом Львовским

1902 - во время извержения вулкана Пеле (montagne Pelée) горящее облако разрушило город Сен-Пьер на острове Мартиника. Погибли около 26 тысяч жителей, уцелели только двое или трое.

1903 – первый настоящий дирижабль «Лебоди» совершил свой первый полет на 37 км.

1909 – в Москве торжественно открыли памятник Николаю Гоголю работы скульптора Андреева.

1919 - Центральной Русской Народной Радой заключен Ужгородский меморандум - решение о присоединении Закарпатья к Чехословакии.

1923 - Великобритания предъявила СССР ряд ультимативных требований («ультиматум Керзона»), которые сначала были отклонены, но впоследствии частично удовлетворены.

1926 — состоялся первый авиаперелет над северным полюсом.

1933

Магатма Ганди начала голодную забастовку против британского владычества в Индии.

1937 – президент Чехословакии Э. Бенеш направил Сталину сообщение с предупреждением о подготовке против него мятежа среди высшего руководства Красной Армии.

1940 - Вторая мировая война: немецкие коммандос в форме голландских военных пересекли немецко-нидерландскую границу и взяли под контроль стратегические мосты для последующего продвижения вермахта.

1943 - Вторая мировая война: закончилось восстание Варшавского гетто.

1944 - Вторая мировая война: шеф еврейского отдела гестапо А. Эйхман предложил союзникам обменять венгерских евреев на 10 000 грузовиков.

1945 — в пригороде Берлина Карлсгорсти представители немецкого командования во главе с фельдмаршалом Кейтелем вторично подписали вступивший в силу акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии в 23:01

1945 – сотни мирных жителей Алжира убиты воинами французской армии во время Алжирского восстания.

1947 - Франция вышла из состава Международного валютного фонда.

1949 – парламентский совет в Бонне принял «Основной закон» (Конституцию ФРГ).

1951 - Иван Драч опубликовал свое первое стихотворение.

1952 – в Москве начался судебный процесс над руководителями Еврейского антифашистского комитета.

1953 — первый французский конвертоплан Сюд-Вест SO 1310 «Фарфаде» совершил первый полет как вертолет.

1959 – в канадской провинции Онтарио запретили наказание заключенных избиением.

1961 — в Англии приговорен к 42 годам тюрьмы 38-летний дипломат Джордж Блейк, обвиненный в шпионской деятельности в пользу СССР.

1976 — Шведская группа «ABBA» в третий раз поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Fernando», которую содержала в течение месяца.

1984 – Олимпийский комитет Советского Союза отказался направлять команду спортсменов для участия в XXIII Олимпиаде в Лос-Анжелесе. Бойкот обосновывался угрозами насилия по отношению к советским спортсменам, хотя на самом деле это была политическая акция — ответ за бойкот американцами Московской олимпиады 1980 года.

1988 - во Франции прошел второй тур президентских выборов, по результатам которого на новый семилетний срок избран Франсуа Миттерана.

1989 – вышел в свет первый номер «Газеты Избирательной» (Варшава).

1994 - Азербайджан присоединился к договору о прекращении огня в Карабахе.

1996 - внесены изменения в конституцию ЮАР - предоставлены равные гражданские права представителям всех рас. Зулусские националисты и белые экстремисты бойкотировали парламентское решение и весь процесс департизации страны.

2004 – немецкая полиция арестовала 18-летнего создателя компьютерного вируса «Sasser».

2021 год — взрыв заминированного автомобиля перед школой в Кабуле, столице Афганистана, убил по меньшей мере 55 человек и ранил более 150 человек.