Яйца – один из самых популярных продуктов в рационе украинцев. Они питательны и легки в приготовлении. Но вокруг потребления яиц много мифов - в частности, можно ли их есть ежедневно и сколько именно. Коротко про – о том, в чем польза яиц и как употреблять их правильно.
Яйца – это источник полноценного белка, содержащий все девять незаменимых аминокислот. В них также есть витамины A, D, E, B12, рибофлавин, фолаты, а также минералы – железо, фосфор, цинк, селен. Яичный желток богат холином - это важное вещество для мозга, памяти и развития нервной системы.
Для здорового человека употребление яиц ежедневно вполне безопасно. По данным современных исследований, яйца не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей. Раньше яйца считали источником "плохого" холестерина, но сейчас доказано, что пищевой холестерин оказывает меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем считалось.
Эксперты рекомендуют употреблять не более 2 яиц в сутки. Иногда можно превзойти норму, но часто устраивать «яичные дни» не стоит. Для детей дозировка меньше: 1 яйцо в день или через день. Кроме того, с осторожностью яйца нужно есть тем, кто испытывает проблемы с сердцем, печенью или имеет повышенный уровень холестерина. Им перед употреблением яиц желательно посоветоваться с врачом.
По данным врача-гастроэнтеролога Львовской областной клинической больницы Елены Ходосевич, яйца содержат очень большое количество белка, который усваивается даже лучше, чем содержащийся в молоке и мясе. Так что при регулярном употреблении яиц иммунная система укрепится, а человек будет чувствовать себя полным сил и энергии.
– Белок нам нужен для иммунной системы и для восстановления клеток всех органов и систем. Желток содержит все витамины, кроме С. В нем также очень много микроэлементов. Кроме того, уникальность яйца состоит в том, что это продукт, который очень легко переваривается желудком, – объяснила Ходосевич.
Регулярное употребление яиц может улучшить:
Однако Ходосевич предупредила: чрезмерное употребление яиц (более 3-4 ежедневно длительное время) может привести к побочным эффектам.
- Желток содержит достаточное количество холестерина. Поэтому ежедневно употреблять избыток холестерина повредит организму, - подчеркнула она.
Самые полезные – вареные яйца, омлет на пару или приготовленные без лишнего жира.
Желток лучше не пережаривать, поскольку при длительной термической обработке разрушается часть витаминов и полезных жиров.
Вареные яйца (всмятку или вкрутую) - это лучший способ сохранить максимум питательных веществ.
Чтобы сварить яйца правильно и без трещин, важно соблюдать несколько простых, но эффективных советов. Прежде всего, перед варкой достаньте яйца из холодильника хотя бы за 10-15 минут, чтобы они немного нагрелись до комнатной температуры - это снизит риск трещин во время перепада температур. Затем выкладывайте яйца в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода покрывала их полностью и только после этого ставьте на огонь. Если положить яйца в горячую воду, скорлупа может лопнуть от резкого нагрева.
Далее доведите воду до кипения и убавьте огонь, чтобы избежать сильного бурления. Время варки зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если вы любите мягкое яйцо с жидким желтком, варите 3-4 минуты. Для средней консистенции – примерно 5-6 минут. А если предпочитаете яйца вкрутую с твердым желтком, оставляйте их в воде на 8-10 минут.
После этого обязательно залейте яйца холодной водой или даже уложите их в миску со льдом. Это поможет остановить процесс приготовления, не даст желтку стать сероватым, а также значительно облегчит очищение скорлупы – она будет легко отходить без повреждения белка. Такой способ обеспечивает идеальную текстуру и сохранность всех полезных веществ.