В Словении спилили бронзовую статую Мелании Трамп, исчезновение расследует полиция. Об этом сообщает AFP. По словам полиции и создателя бронзовой статуи, американского художника-концептуалиста Брэда Дауни, статую отрубили по щиколоткам и вывезли.
- О краже сообщили 13 мая, и полицейские немедленно посетили место преступления и начали расследование, — сообщила представитель полиции Аленка Дреник Рангус.
Дауни сказал, что узнал о краже при подготовке нового проекта в Германии, и ему «немного грустно, что она исчезла».
- У меня такое ощущение, что это как-то связано с новым избранием (Дональда Трампа), но кто знает, не правда ли? – заявил он.
Бронзовую статую в натуральную величину установили в сентябре 2020 года вместо оригинальной деревянной статуи, которую подожгли.
Оригинальная деревянная статуя появилась в июле 2019 года вблизи родного города первой леди США Севница в 90 километрах от столицы Словении Любляны. Статую вырезали из ствола липы на поле с помощью бензопилы. Синее платье отсылало к наряду Мелании Трамп на первой инаугурации ее мужа в 2017 году.
Некоторые местные жители назвали произведение "позором" и "Смурфеттой", заявив, что "статуя совсем не похожа на Меланию". Брэд Дауни называет свою работу "антипамятником, антипропагандой". Также художник заявлял, что таким образом хотел начать дискуссию по поводу политической ситуации в США.
Статую подожгли 4 июля – в День независимости США. Обгоревшую статую художник выставил в галерее, но отрицал, что сам поджег ее. Дауни демонстрировал обгоревшую статую, заявляя, что она "являет собой наглядное изображение вспыхнувшей в моей стране политической напряженности". На новой бронзовой статуе он разместил табличку, посвященную "вечной памяти стоящего на этом месте памятника Мелании".
Севница стала популярной среди туристов с тех пор, как Трампа в 2016 году избрали президентом США, а Мелания, бывшая жительница этого города, стала первой леди. В угоду туристам местные жители предлагают ряд товаров с именем Мелании — от тапочек до тортов, а также похожие на Трампа бургеры, из которого торчат сырные "волосы".