21 мая
Загрузить еще

Льгота за раскаяние и Резерв+ в помощь: 7 вопросов о штрафах от ТЦК и СП

Льгота за раскаяние и Резерв+ в помощь: 7 вопросов о штрафах от ТЦК и СП
Фото: itvmg.com

Министерство обороны запустило новую версию «Резерв+». Обещают, что  у нее будет более защищенный сертификат безопасности и более расширенные сервисы. В частности, военнообязанный может узнать об изменении его данных в реестре "Оберег", получить информацию о нахождении в розыске или снятии с розыска. Этим летом к таким сервисам должна добавиться возможность дистанционно оплачивать штрафы от ТЦК и СП.

Коротко о том, что об этом известно, за какие нарушения накладывают штрафы и можно ли на них сэкономить - в вопросах и ответах.

1. За что накладывают штрафы?

В Кодексе Украины об административных правонарушениях есть две статьи, которыми могут руководствоваться территориальные центры комплектации и социальной поддержки: 210-я и 210-1-я. Первая предусматривает санкции за нарушение правил военного учета, вторая – за нарушение правил мобилизации. Это касается всех, кто состоит на военном учете – призывников, военнообязанных, резервистов.

Самые распространенные причины наложения штрафов таковы:

➕ Несостояние на военном учете по месту жительства. Напомним, что впервые мужчину берут на учет в статусе призывника в год, когда ему исполняется 17 лет, в полных 25 лет переводят в статус военнообязанного.

➕ Несостояние на военном учете по месту работы или учебы. На всех предприятиях, всех учреждениях, учебных заведениях ведется персональный учет военнообязанных и призывников. В случае нарушения этого требования штраф может быть наложен как на человека, так и на руководителя.

➕ Неявка в ТЦК по повестке, которая может быть вручена персонально или отправлена ​​по почте. Когда истекает срок, указанный в повестке, ТЦК вправе возбудить административное дело.

➕ Неприбытие по направлению ВВК. Пренебрежение прохождением военно-врачебной комиссии расценивается как нарушение правил мобилизации.

➕ Неуведомление об изменении персональных данных или места жительства. Напомним, что о таких изменениях военнообязанный должен уведомить ТЦК в течение 7 дней.

➕ Отсутствие военно-учетного документа. В электронной или бумажной форме во время военного положения такой документ должны постоянно иметь при себе мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

➕ Утеря военно-учетного документа или его повреждение из-за собственной халатности.

➕ Необновление военно-учетных данных после 17 июля 2024 года.

2. Какие суммы штрафов?

В мае прошлого года вступил в силу закон, существенно повысивший суммы штрафов за нарушение правил военного учета и мобилизации. В мирной жизни размеры колеблются, во время действия военного положения они одинаковы по обеим статьям КУоАП.

Для граждан:

  • 17 000 гривен за первое нарушение,
  • 25 000 – за второе.

Для должностных лиц:

  • 34 000 – 59 500 гривен.

Внимание! Административный штраф должен быть уплачен в течение места или в течение 10 дней обжалован в суде. Если нарушитель не выполнит эти правила, то административный протокол передается в исполнительную службу для принудительного взыскания. Исполнительная служба имеет право удвоить сумму штрафа, например до 34 000 гривен за первое нарушение.

3. Что означает льгота по штрафам?

В марте этого года Верховная Рада приняла закон, с 17 апреля дающий скидку совестливым нарушителям. Если военнообязанный «проспал» указанный в вызове срок и честно это признал, он может уплатить 50% суммы. За первое нарушение – это 8500 гривен. Для получения льготы требуется:

➕ написать в ТЦК и СП заявление о признании нарушения до момента вынесения административного постановления,

➕ уплатить 50% штрафа в течение 10 дней.

Скидка не действует, если: постановление уже вынесено с указанной полной суммой штрафа, срок действия льготы истек, дело передано на исполнительное производство.

Этот же закон отменяет неуплаченные штрафы для бывших нарушителей, ныне являющихся военнослужащими.

4. Что означает отметка «нарушение правил военного учета» в Резерв+?

Такая отметка (как вариант, "похоже, у вас есть нарушение правил военного учета") появлялась в приложении в последние месяцы. Пренебрегать не стоит, потому что статус может измениться на «в розыске», а это значит, что ТЦК обратился в полицию с ходатайством об административном задержании и принудительном доставлении в терцентр.

- Если вы знаете, что совершили нарушение, лучше согласиться с ТЦК, написать заявление о признании и уплатить половину штрафа, - говорит юрист Игорь Зорин. – Однако известно много случаев, когда такие статусы были причиной технических сбоев или ошибок и исчезали, когда приложение обновлялось. Если после обновления статус остался, но вы уверены, что ничего не совершали, нужно обратиться в ТЦК и СП, чтобы выяснить причину и устранить ее.

Если у вас появилось сообщение о нарушении правил военного учета, лучше выяснить в ТЦК в чем причина. Скриншот

Если у вас появилось сообщение о нарушении правил военного учета, лучше выяснить в ТЦК в чем причина. Скриншот

5. Как будет работать уплата штрафа через Резерв+?

В Министерстве обороны эту процедуру обещают запустить летом и описывают ее следующим образом:

➕ подача пользователем заявления в Резерв+ о признании нарушения,

➕ получение постановления о нарушении в приложение,

➕ уплата штрафа по реквизитам в приложении с автоматическим подтверждением исполнения постановления.

Льгота на 50% скидку будет действовать уже 20 дней.

– У этого порядка есть свои «плюсы» и «минусы», – отмечает юрист. – Первые в том, что все можно сделать быстро и в автоматическом режиме, вторые – неясно, что делать, если в приложении появился статус «нарушения правил военного учета». Человек по крайней мере должен знать, что именно он нарушил, прежде чем писать заявление о признании. Следовательно, снова придется идти в ТЦК и СП.

Игорь Зорин напоминает, что прошлогодний закон о новых правилах мобилизации позволяет отправлять повестки по почте. Если никто за посланием не пришел, то почта возвращает письмо с отметкой о невозможности вручения. Этот день считается днем ​​официального вручения повестки.

6. Что такое заочные штрафы?

Обновленное законодательство о мобилизации уполномочило ТЦК и СП налагать на граждан штрафы без их присутствия и составления протокола.

- Нарушая административное производство, терцентр должен выслать гражданину вызов на рассмотрение его дела. В случае отказа ходатайствовать перед полицией о принудительном приводе. Присутствие лица считалось обязательным, поскольку таким образом обеспечивалось его право на адвоката и право давать объяснения. По новому закону достаточно отметки Укрпочты о невозможности вручения вызова, чтобы терцентр мог наложить на нарушителя штраф. И потом передать его на принудительное исполнение.

Подобным образом заочно штрафы налагаются за нарушение режима скорости на дорогах, зафиксированных полицейскими видеокамерами. Заочные штрафы должны отражаться в "Дие", но это не всегда срабатывает. Поэтому юристы советуют проверять себя по Единому реестру должников.

7. Могут ли наложить штраф на военнообязанного, который за границей?

Да, если он числится в системе «Оберег». Военнообязанные граждане имеют за границей такие же обязанности, как и на территории Украины. После уведомления о нарушении с запуском нового сервиса они смогут уплатить штраф через "Резерв+" или получить заочный штраф с передачей дела в исполнительную службу.

– Отсутствие должника на территории государства не препятствует взысканию штрафа, – говорит частный исполнитель Игорь Андронов. – Разыскивается и блокируются банковские счета, если они есть. Описывается и реализуется в счет долга имущество.

Важно: уплата штрафа не освобождает от исполнения обязанности по защите Отечества. Количество штрафов не ограничено, но после трех взысканий ТЦК и СП может инициировать уголовное дело об уклонении от мобилизации. За это грозит от 3 до 5 лет.