Несмотря на холода и майские заморозки, уже пошли первые грибы – любители тихой охоты хвастаются свежим лесным урожаем в соцсетях. Пока в лидерах по грибным сборам – центральные области, в том числе и Киевщина. Также есть гриб и на Волыни – некоторые уже сейчас набирают их ведрами с регулярными выездами на «хлебные» места.
В высокогорье Карпат пока еще лежит снег, так что за грибами в горы идти рано. Грибники-профессионалы с ностальгией вспоминают предыдущие годы, когда уже в мае на склонах они собирали по несколько сотен килограммов только белых.
- Это все индивидуально, зависит от того, где расположен склон – на севере, юге, западный это склон или восточный, - отмечают Коротко про грибники из Ивано-Франковской области. – Температура на разных склонах одной горы может отличаться на пару градусов – а это очень влияет на гриб. Как и на ягоды. Вот с ягодами, черникой, ежевикой, могут быть проблемы – в высокогорье цвет мог уже померзнуть. На них поздние морозы всегда плохо влияют. А внизу серьезных морозов последние дней десять уже не было.
Грибники отмечают: грибу даже холодный, но влажный май – только на пользу. Так что можно рассчитывать на хороший урожай.
- Сейчас грибы еще не в стадии активного роста, - отмечают любители тихой охоты. – Поэтому такая погода им не навредила, наоборот. В лесах достаточный запас влаги, в отличие от зимы, которая была очень сухой. Уже в июне можно ждать массовый сбор белых.
Участившиеся в последние годы засухи – это «смерть» для гриба. В такую погоду он расти не будет. Поэтому за последние годы лесных даров становится все меньше и меньше.
- Если сухая зима, весна – то мы надеемся на осень, - отмечает грибник Сергей из Косова на Прикарпатье. – В этот сезон еще достаточно тепло, и могут пройти дожди. Вот тогда гриб и пойдет. Собирать его можно до заморозков.
Белого гриба, судя по отзывам грибников, пока мало. Есть он на Волыни, Закарпатье, попадается и в других областях. Кому-то повезло его найти, но улов большинства – это рядовка, подвишенники, подосиновики, маслята. Есть и луговые опята. Но все это – гриб не столь ценный, как белый, а некоторые и вовсе не рискуют их брать. Хотя те же подвишенники могут расти и в вашем дворе – опытные грибники с удовольствием их жарят.
- Я их отвариваю 10 минут, затем – на сковороду с маслом и луком, сметанки пару ложек и специи – и все, готово! – делится с нами любительница тихой охоты из Полтавской области Наталья.
Хотя опытные хозяйки советуют отваривать дольше. Неопытным, как обычно, советуют в лесу брать только то, что наверняка знаете: не ядовито.
Заморозки и холода, медленно покидающие нас только в конце мая – и то неизвестно, надолго ли, грибу, по словам специалистов, не помеха.
Грибники, подготовив корзинки и наточив ножики, ждут начала активного сезона. Больше всех, конечно, повезет тем, кто поедет в настоящие украинские грибницы – это Карпаты и Волынь. Здесь больше всего лесов и чаще идут осадки, поэтому и лесных даров всегда больше.
Многие ядовитые грибы легко спутать со съедобными. Поэтому, как советуют опытные грибники, лучше заучить, как выглядят или могут выглядеть ядовитые грибы – и такие точно не брать. Большинство же грибов в лесах можно употреблять в пищу – какие-то требуют меньшей обработки, какие-то большей, но они в целом безопасны. Но есть и те, которые или отправят на тот свет, как бледная поганка – копия сыроежки, или, как минимум, надолго уложат на больничную койку. Да и здоровья после такого эксперимента, конечно же, не прибавится.
- Одна из самых опасных – бледная поганка, которую можно спутать как с сыроежкой, так и со съедобным дождевиком или даже шампиньоном, - отмечают Коротко про грибники из Прикарпатья. – Когда молодая, она выглядит как яйцо белого цвета, с зеленоватым или другим оттенком. «Взрослую» бледную поганку можно отличить по «юбке» - у поганки она есть, а у сыроежки - нет. К тому же цвет грибов одного вида может меняться в зависимости от погоды.
Чаще всего в украинских лесах можно увидеть около 20 видов ядовитых грибов – их и советуют заучить. Лучше, конечно, делать это на практике, со знающими людьми, но если таковых нет – смотрите в интернете, спрашивайте в группах.
Бледная поганка
Отличается белой «юбкой» под шляпкой. При разломе остается белой. Ничем не пахнет. Отравление в большинстве случаев смертельно.
Мухомор
Красная шляпка с белыми точками или без них. Есть непопулярное мнение, что при сушке его можно употреблять в небольших количествах в народной медицине. В сыром виде – ядовитый, вызывает галлюцинации. Некоторые виды мухоморов, например, серо-розовый, считаются условно-съедобными – можно употреблять после термической обработки. Но стоит ли этот эксперимент риска…
Ненастоящие опята
Съедобные опята – с «юбкой», ядовитые – без нее. Цвет шляпки может быть разным. Запах неприятный. Последствия – сильная интоксикация со всем набором симптомов.
Говорушка
Некоторые виды говорушки съедобны, но если вы не разбираетесь в грибах, узнать о том, что съели, можете уже на больничной койке. Это если еще повезет – среди них встречаются и смертельно ядовитые виды. Отличить ядовитую от съедобной трудно. Это гриб с гладкой белой или сероватой, бежевой шляпкой, по центру вогнутой вовнутрь.
Перечный масленок
От обычных маслят отличается отсутствием «юбки» и островатым вкусом. Разрушает печень.