По карпатскому поверью, эта ягода растет только там, где земля помнит добро. Украинские леса действительно щедры на чернику. Более того, ягоды выращивают и на специальных плантациях.
Трудно ли выращивать чернику, как она влияет на человеческий организм, поможет ли избавиться от очков, а также как лучше хранить эти ягоды - читайте в материале Коротко про.
Работаете за компьютером? Тогда вам не помешает каждый день съедать горсть кисло-сладкой черники. Биологи говорят, что эти ягоды содержат растительный инсулин - вещество, полезное для здоровья и глаз и других органов.
По собственному опыту скажу: черничная диета вряд ли поможет избавиться от очков или стать метким снайпером, зато точно укрепит организм и «поддержит» в борьбе с анемией. Но о пользе черники поговорим чуть ниже.
Сейчас – об истории этой ягоды. Доподлинно неизвестно, когда именно черника появилась в рационе людей. Зато археологи обнаружили засушенные и покрытые столетней пылью ягодки на стоянках древних племен. В древности чернику не выращивали, а только собирали в лесу, как настоящее сокровище. Ее сушили, варили, добавляли к настойкам и мазям. То есть готовили из черники лекарство.
А сколько легенд связано с черникой! Вот одна из них. Якобы черника появилась из слез так называемой Лесной Матери - божества, защищающего лес. Лесная Мать оплакивала погибшего от человеческой руки сына. Несколько ее черных слезинок упали на землю, и проросли кустики с темными ягодами, имеющими целебную силу.
А еще наши предки считали чернику «видящей сердце» ягодой. Верили: если съесть горсть черники и посмотреть в глаза человеку, то можно увидеть его истинные намерения.
В Украине эта лесная ягода всегда была частью быта. В Карпатах ее называют «афина» или «яфиня», и местные жители из поколения в поколение передают знания о том, где и когда лучше ее собирать. В советское время чернику заготавливали промышленно: приемные пункты брали от населения килограммы ягод, из которых делали экстракты, лекарства, соки.
Сейчас чернику собирают и в лесах, и на фермерских плантациях. В первом варианте часто используют специальные грабельки, которые буквально превращают куст в лысые ветки. Выглядит как настоящее браконьерство.
На плантациях урожай убирают цивилизованно, то есть руками. И хотя среди фермеров более популярна голубика, зато черника имеет свои преимущества: менее капризна, не требует обрезки, может расти как на солнце, так и в полутени, может обойтись и без дополнительной подкормки. Есть разница и в сезонности. Сейчас чернику уже собирают, а урожай голубики появится на рынках только в конце июля-начале августа.
В одной ягоде - целая аптека. Так говорят о чернике, которая содержит:
И еще антоцианы – натуральные растительные пигменты, придающие ягоде синий цвет. Да, те самые, которые красят руки и рот любителя черники в стойкий сине-фиолетовый цвет. Это немного раздражает, зато антоцианы омолаживают организм, стимулируют клетки бороться со свободными радикалами. А руки и рот можно тщательно вымыть.
Вспомним и про зрение. Даже современные офтальмологи советуют употреблять эту ягоду как свежую, так и в виде аптечных витаминов для зрения.
Ко всему черника улучшает память, замедляет старение мозга, снижает уровень сахара в крови. А еще ягоды:
Чтобы извлечь максимум пользы из ягод, достаточно съедать за день 150-200 граммов. Ягода содержит мало калорий (всего 50 в 100 граммах), поэтому уместна и в рационе худеющих. Но имейте в виду: если черники съесть больше рекомендуемой нормы, то могут появиться запоры, особенно у детей. Также не стоит объедаться черникой людям с мочекаменной болезнью, потому что ягода содержит оксалаты, которые «строят» камни в почках и мочевом пузыре.
Сейчас черничный сезон, поэтому самое время сделать запасы на зиму. Но прежде всего рекомендуем наесться свежих ягод, ведь именно такие наиболее полезны. Покупаете ягоды на рынке? Спрашивайте документы, в которых черным по белому написано, что ягоды не содержат тяжелых металлов. Собираете собственноручно? Прекрасно, только ради собственного здоровья обходите десятой дорогой черничные плантации у дорог или промышленных объектов (ягода буквально впитывает все загрязнения).
Ягоды можно заморозить, засушить или приготовить в виде разнообразных закруток.
Замораживаем, пересыпав сахаром. Только ни в коем случае не используйте блендер! Пересыпанные сахаром целые ягоды хорошо размораживаются, держат форму.
Засушиваем в духовке. Предварительно ягоды надо перебрать, сполоснуть в дуршлаге водой, дать высохнуть. Сушить в духовке при температуре сначала +45, затем +60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет.
Не выбрасывайте черничные листья. Они дополнят ароматный чай, поэтому можно сделать заготовки: листики лучше сушить в тени, рассыпав тонким слоем на широкой посуде.
А еще ягоды можно перетереть с сахаром и закрыть в банки или приготовить из них сок на зиму.
Из этих ягод готовят компоты, кисели, морсы, варенье, джемы, повидло и много вариантов десертов. К примеру, нежный черничный пирог.
Ингредиенты:
Разогрейте духовку до 180-200 °C. Форму для выпечки диаметром 22 см смажьте маслом или застелите специальным пергаментом.
Отложите треть черники, а остальные ягоды пересыпьте мукой.
Взбейте сахар и яйца в большой миске в однородную массу, затем добавьте растительное масло, цедру и сок лимона и йогурт. Венчиком (или вилкой) смешайте жидкие ингредиенты с мукой, разрыхлителем и щепоткой соли. Не пугайтесь, если в массе останутся комочки.
Добавьте чернику, смешанную с мукой. Вылейте тесто для выпечки в подготовленную форму и посыпьте сверху остальными ягодами. Поставьте форму в духовку, убавьте температуру до 160°C - 180°C. Выпекайте примерно 70-80 минут. Проверить готовность пирога легко: воткните шпажку в лепешку. Палочка должна быть чистой.
Выньте готовую выпечку из духовки, оставьте охлаждаться. Затем вытяните пирог из формы и украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!