Загрузить еще

1 июля - какой сегодня праздник, что нельзя делать, все об этом дне

1 июля - какой сегодня праздник, что нельзя делать, все об этом дне
Фото: pixabay.com

1 июля – День архитектуры Украины, в мире отмечают Всемирный день борьбы против бедности. Верующие чтят память святых чудотворцев и бессеребренников Космы и Дамьяна. До Нового года осталось 183 дня.

Какой сегодня церковный праздник

1 июля в церковном календаре – день памяти святых чудотворцев и бессеребренников Космы и Дамьяна. Это арабские врачи-близнецы, жившие в III веке. Они стали известны как милосердные и бескорыстные врачи, не бравшие денег за свою работу. Поэтому их прозвали "бессеребренниками". Святые Косма и Дамиан помогали людям и обращали многих в христианство.

Их мощи стали источником надежды и исцеления для многих. Люди верили, что поскольку они лечили тела и души, то на небе могут получить для них много ласк. Их гробы стали местом многочисленных паломничеств.

Что нельзя делать 1 июля

  • Не стоит жаловаться на жизнь, плакать.
  • Нельзя делать большие покупки.
  • Не завидуйте другим, потому что ничего не добьетесь.

Народные приметы и традиции на 1 июля

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: уже появились желтые листья — осень придет рано; паук спустился на паутину до теплых дней; красная луна — ждите сильный ветер; ночью звезды яркие – будут грозы и дожди.

Святых просят об исцелении от разных болезней. А еще по традиции в этот день варят малиновое варенье, заготовки из крыжовника на зиму.

Как назвать ребенка, родившегося 1 июля

Сегодня именины празднуют Алексей, Аркадий, Василий, Демьян, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Павел, Петр и Ангелина. Талисманом человека, рожденного 1 июля, является чароит. Уникальный и редкий камень. Эзотерики верят, что чароит дарит настоящие чувства, учит нас любви.

Исторические события 1 июля

1097 – крестоносцы во время первого крестового похода разбили войско турок-сельджуков в Дорилейской долине.

1535 — английский мыслитель и государственный деятель Томас Мор, уже около года находившийся в тюрьме за отказ признать законным развод Генриха VIII и принести присягу главе англиканской церкви, предстал перед судом и был приговорен к четвертованию, которое король заменил отрубом головы.

1569 – Великое княжество Литовское и Польское королевство подписали Люблинскую унию о создании федеративного польско-литовского государства – Речи Посполитой.

1751 – напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», издан Дэнни Дидро и Жаном Лероном д'Аламбером. За 30 лет вышло 35 томов энциклопедии. Участие в составлении энциклопедии приняли выдающиеся представители века Просвещения: кроме издателей, это были Вольтер, Руссо, Монтескье, Гельвеций и другие.

1823 – создана федерация Соединенные Провинции Центральной Америки (включала Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Коста-Рику и Никарагуа).

1858 – Чарлз Дарвин в Лондоне впервые представил свою теорию эволюции.

1859 - в Протоколах лондонского Линнеевского общества впервые опубликовано краткое изложение теории естественного отбора Чарльза Дарвина.

1863 — Началась битва под Геттисбургом, в которой войска Севера нанесли поражение Югу (США).

1867 - в результате объединения нескольких британских колоний провозглашено создание доминиона Канада.

1911 – польский биохимик Казимир Функ впервые использовал слово «витамин».

1936 — в Нью-Йорке впервые вышел в свет роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

1946 – проведено первое послевоенное испытание атомной бомбы на атолле Бикини.

1961 - в Торонто (Канада) открыт памятник Тарасу Шевченко.

1976 - Василий Емельянович Романюк - будущий Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Владимир - отказался от советского гражданства.

1982 – запущен первый поисково-спасательный спутник «Космос-1383», созданный СССР, Францией и США.

1989 - в Киеве образовано Народное движение Украины.

1997 – Гонконг был передан под управление Китайской Народной Республики.

2013 - Хорватия присоединилась к Европейскому Союзу.

2014 - Верховная Рада Украины учредила орден Героев Небесной Сотни.

2019 — в Баренцевом море загорелась российская глубоководная атомная подлодка АС-12 «Лошарик». Возгорание произошло в ходе проведения батиметрических работ. В результате отравления продуктами горения погибли 14 членов экипажа, включая командира.