Знакомьтесь: невозмутимые и дружелюбные, небольшие и покладистые – гуцульские лошади. Когда-то они были незаменимы для жителей гор. В жизни каждого гуцула такой помощник играл важнейшее значение – обойтись без него в горах было невозможно. Это единственная украинская порода лошадей, выведенная методом народной селекции, а не на конезаводах. И называется она просто, но гордо - гуцульская.
Сейчас гуцульские кони оказались под угрозой исчезновения, но есть о них и для них и хорошая новость. Какая? Читайте в материале Коротко про.
Чтобы спасти породу и привлечь к ней внимание, в последние дни июня в Косово на Прикарпатье, самом сердце Гуцульщины, заработал Центр гуцульского коня «Гуцулик». Его открыли к 100-летию создания Общества коневодов гуцульской породы. В Национальном природном парке «Гуцульщина», где заработал центр, содержится 10 таких лошадок.
- Открыть этот центр запланировали около десяти лет назад, и теперь, наконец, ждем гостей, - отмечают сотрудники Национального природного парка «Гуцульщина». – Эти лошадки не только выносливы, но спокойные и осторожные, что также очень важно в горах. Они знают, как поставить копыто в такой местности, там, где другой конь мог бы сам пострадать, а с ним бы пострадал и всадник. Гуцул и конь вообще были неразлучны всю жизнь.
В парке можно не только посмотреть на исчезающую единственную украинскую породу лошадей, но и научиться верховой езде или покататься на повозке. А для детей, военнослужащих и ветеранов будут проводить занятия по иппотерапии. Для детей лошади абсолютно безопасны. Они невысокие, около 140 см – их еще называют «карпатскими пони».
- Это абсолютно невозмутимый конь, даже если находится под неумелым всадником, поэтому он хорошо подходит для обучения верховой езде, - отмечают в парке.
Гуцульский конь – выносливое животное, которое приспособлено именно к горным условиям и узким тропам.
- Они идеальны для использования в сложных горных условиях, - отмечают в Косовской районной военной администрации. – Легко преодолевают преграды, что важно в горах, довольно быстрые и их легко тренировать, способны каждый день преодолевать 50-60 км по горной и лесной местности, перенося до 150 кг груза.
- Этот центр – это не просто локация для популяризации гуцульского коня, но и пространство, где соединены природа, культура и инклюзия, - отмечает директор Департамента природного-заповедного фонда Украины Министерства окружающей среды Эдгар Токар.
Как рассказывают сотрудники Национального природного парка «Гуцульщина», еще один плюс – это лошади-долгожители. Известно о случае, когда 33-летняя кобыла родила здоровое потомство, хотя лошади других пород живут около 20 лет.
Ранее их разводили на Закарпатье, Прикарпатье и Буковине, затем на это в государстве попросту перестало хватать средств. Сегодня гуцульскими лошадьми все еще занимаются на Закарпатье и Прикарпатье.
- В 1979 году гуцульские кони взяты под охрану – они получили статус реликтовой породы, относятся к мировому генофонду, - отмечают в парке. - Гуцульская лошадь – это потомок диких азиатских видов, лошади Пржевальского и вымершего тарпана. Они попали сюда во время монголо-татарского нашествия. От лесного тарпана гуцульская лошадь унаследовала темную полосу на спине и зеброиды на лопатках и предплечье.
Этих лошадок осталось совсем немного – еще 20 лет назад их было около 600 в Европе, из которых большинство, почти четыре сотни, в Украине. Около сотни лет назад их количество исчислялось тысячами, а сегодня лошадь-"гуцулик" оказалась на грани исчезновения.
Именно гуцульские лошади перевозили материалы для строительства обсерватории "Белый слон" на горе Поп Иван в 1930-х годах. В разгар Первой мировой войны эти лошади «работали» тягловым транспортом, который провозил груз и амуницию по горам – там, где не могла пройти техника. Так ее доставляли на передовую. Во времена Австро-Венгерской империи по указу императора коней-"гуцуликов", как их называют, начали отбирать для кавалерии. Тогда же начали вести родовые книги гуцульских лошадей. Говорят, гуцулам даже приходилось прятать своих лошадей от «мобилизации», но все равно большая их часть погибла во время воен.
Где: Ивано-Франковская область, Косово, улица Дружбы, 84
Как добраться: есть автобусы из Ивано-Франковска, Львова, Киева, Одессы, поезда – из тех же городов. Ближайшая железнодорожная станция – Коломыя.
Вход: бесплатно
Покататься на лошади: 240 гривен (20 минут)
Фотосессия с лошадьми: 90 гривен (15 минут)
Катание на повозке: 150 гривен (30 минут)