До недавнего времени этот продукт выбирали только по признаку «йодированная или нет». Теперь же на полках магазинов есть морская, гималайская, копченая и еще множество других видов соли - глаза разбегаются. О том, какая из них самая лучшая, как выбрать качественную, а также о ежедневной порции соли и что будет с организмом, если употреблять пересоленное, - читайте в материале Коротко про.
Пересолить или недосолить блюдо – и вкус уже не тот. Так «работает» щепотка соли - ингредиент, о качестве которого часто не задумываются даже знатные хозяйки. А зря.
Выбирая соль для собственного потребления, корреспондент Коротко про удивилась ассортименту. Сплошной импорт! На пачку украинской соли приходится пять упаковок такого продукта из Польши, Румынии, Турции. И на цвет, и по вкусу - обычная соль. Но на качество такого импортного продукта украинские хозяйки жалуются.
- Залила водой соль, а она потрескивает и запах нефти слышно, - жалуется в соцсетях киевлянка Татьяна Немерович.
- Через нынешнюю соль невозможно наквасить огурцы и капусту, потому что все разлазится, - комментирует пользовательница соцсетей Ирина.
Выбрать качественную соль – задача со звездочкой. Прежде всего внимательно читаем этикетку. На ней должна быть следующая информация:
Соль – это, по сути, хлорид натрия (NaCl). Но источник, способ добывания, технология обработки делают ее вкус, пользу и даже вид разными. Вот самые популярные виды соли:
Какую соль из этого списка выбрать? Для повседневного использования лучшим вариантом будет не элитная гималайская или пикантная черная, а каменная или морская соль из украинских земель. А вот на праздничный стол можно и заморочиться.
Украина – одна из немногих стран, имеющая собственные соляные месторождения. Наиболее известным было «Артемсоль» (Донецкая область). Продукция этого предприятия была наивысшего качества. К сожалению, говорим об «Артемсоли» в прошедшем времени, потому что в 2022 году из-за боевых действий предприятие прекратило работу.
Но без соли украинцы не остались. Добывают соль в Дрогобыче (Львовщина). Конечно, мощности там гораздо скромнее, чем были в "Артемсоли". Зато добывают традиционной методикой по технологии XIV в., вываривают из рапы на дровах. Никакие промышленные процессы в работе на Дрогобычской солеварне не задействованы. Поэтому сейчас соль «мade in Дрогобыч» по праву считается наиболее экологически чистой и качественной в Украине.
Есть залежи каменной соли и в Солотвино (Закарпатье). В советское время на территории поселка активно добывали соль. Но год за годом мощности уменьшались. В 2000-х годах шахты вообще затопило. После потери "Артемсоли" закарпатские чиновники заявили о возрождении Солотвинского соляного месторождения. Даже говорили, что через год-другой смогут обеспечить потребность всей Украины в технической и пищевой соли. Но пока солотвинскую соль в магазинах не найти.
«Все – яд, все – лекарство, а то и другое определяет доза». Это высказывание принадлежит наиболее известному врачу эпохи Возрождения - Парацельсу. Соль также может быть как лекарством, так и ядом. ВОЗ рекомендует не более 5 граммов соли в сутки – это примерно 1 чайная ложка. Но учитывать нужно все источники соли, включая хлеб, колбасы, соусы, полуфабрикаты.
- Нехватка соли может вызвать слабость, мышечные спазмы, нарушение водно-солевого баланса, - рассказывает Коротко про семейный врач Татьяна Гурницкая. – И наоборот. Слишком много соли в рационе увеличивает нагрузку на почки, задерживает воду в организме, соответственно, человек будет иметь отеки. Повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, «скачет» артериальное давление. Поэтому с солью осторожно: важно не переборщить, то есть не пересолить.
Посолить борщ не только можно, но и надо. Но есть продукты, которые традиционно подсаливают, хотя они лучше усваиваются или сохраняют больше полезного без соли. Например, говорят, свежие овощи (огурцы, помидоры) солить не надо, потому что соль извлекает воду и якобы снижает количество витаминов.
Не рекомендуют солить мясо во время жарки, потому что оно потеряет сок. Лучше потом, для сочности. Крупы и каши (например, гречку или овсянку) тоже лучше солить по завершении приготовления, а не в начале.