Загрузить еще

6 июля - какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать, все об этом дне

6 июля - какой сегодня церковный праздник, что нельзя делать, все об этом дне
Фото: pixabay.com

6 июля – Всемирный день поцелуев и Всемирный день кардиолога. Верующие чествуют день иконы Матери Божьей Неустанной помощи. Это одна из самых известных икон Девы Марии в христианском мире. Эта икона также известна как "Икона Божией Матери Неустанной Помощи". До Нового года осталось 178 дней.

Какой сегодня церковный праздник

Сегодня, 6 июля, в православном календаре день иконы Матери Божьей Неустанной помощи. Это одна из самых известных икон Девы Марии в христианском мире. Эта икона также известна как "Икона Божией Матери Неустанной Помощи".

Икона, вероятно, имеет византийское происхождение и датируется примерно XIV веком. Ее создание приписывают Константинополю (современный Стамбул). Икона была привезена в Рим, где в 1499 году была установлена ​​в церкви Святого Матфея. В 1866 году папа Пий IX передал ее редемптористам (Конгрегация Святейшего Избавителя), и она была размещена в церкви Святого Альфонса на Эсквилинском холме в Риме.

Редемптористы распространили культ Матери Божьей Неустанной Помощи по всему миру. Они основали множество приходов и школ, посвященных иконе. Икона изображает Богородицу, держащую на руках Младенца Иисуса. Дева Мария одета в красные и синие наряды с золотыми украшениями. На голове у нее корона, украшенная драгоценностями. Ее лицо имеет мягкое и сочувственное выражение.

Иисус держится за руку Марии и смотрит на архангелов Михаила и Гавриила, изображенных в верхних углах иконы. Они держат инструменты Страстей Христовых: крест, гвозди и копье. Икона символизирует защиту и помощь, которую Богородица оказывает верующим. Она часто ассоциируется с темой покаяния и спасения.

Что нельзя делать 6 июля

  • Женщинам запрещено убирать в доме, этим должен заниматься мужчина.
  • Нельзя плохо обращаться с растениями и животными.
  • Не стоит торопиться, иначе любое дело окончится не так, как вы того хотели.

Народные приметы и традиции на 6 июля

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: облака желтого цвета – к дождю; листья уже пожелтели – рано придут осень и зима; сильный туман с самого утра – идет похолодание; зеленоватый месяц – к дождям; луна белая и блестящая – будет холодно, но без осадков.

В этот день наши предки старались как можно раньше проснуться и босиком походить росой на траве. Считалось, что она обладает целебными свойствами, придаст энергии и здоровье.

Как назвать ребенка, который родился 6 июля

Сегодня именины празднуют Анатолий, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Федор, Марта, Ульяна и Юлиана. Талисманом человека, рожденного 6 июля, является альмандин. Принадлежит к семейству гранатов. Давно верили, что альмандин способен открыть глаза владельца на обычные ежедневные радости.

Исторические события 6 июля

1253 – состоялась коронация Миндовга, первого в истории Литвы короля.

1415 - сожжен на костре лидера чешских протестантов Яна Гуса.

1439 - на Флорентийском соборе Папа Римский Евгений IV и византийский император Иоанн VIII подписали Флорентийскую унию, заложившую основы создания греко-католической церкви.

1483 — коронован Ричард III Английский.

1535 — по обвинению в государственной измене казнен английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор, причисленный позже к лику католических святых.

1651 — полковник Мартын Небаба погиб в бою с превосходящими силами врага под Репками вблизи Лоева (теперь Беларусь).

1687 - Исаак Ньютон опубликовал в Лондоне знаменитые "Philosofiae naturalis principia mathematika", в которых было изложено открытие автора в области прикладной математики, астрономии и физики.

1785 – доллар стал национальной валютой США.

1809 — по приказу Наполеона Папа Римский Пий VII похищен из Ватикана и вывезен в Гренобль.

1918 – в Москве началось вооруженное восстание левых эсеров против большевиков.

1938 – во Французской республике состоялась конференция, где рассматривали вопросы относительно беженцев из Третьего рейха. Ни одна страна не смогла взять на себя ответственность в отношении беженцев. Конференция оказалась безрезультатной по этому вопросу.

1940 – Советские войска пытаются занять Путнивский монастырь в Южной Буковине, Румыния, и присоединить его к РСФСР. Румынские войска отражают нападение.

1957 – познакомились Джон Леннон и Пол Маккартни.

1958 - Торжественно открыт Национальный экспоцентр Украины («ВДНХ»).

1994 – на экраны США вышел фильм «Форрест Гамп».

2005 - Верховная Рада приняла Кодекс административного судопроизводства Украины.