Загрузить еще

В продаже уже появились арбузы: пока по 20-30 гривен. Как выбрать спелый

В продаже уже появились арбузы: пока по 20-30 гривен. Как выбрать спелый
Фото: east-fruit.com

Стартовал арбузный сезон. Полосатые ягоды из Одесской, Николаевской областей и даже Закарпатья везут в магазины и на рынки. К сожалению, знаменитых херсонских арбузов в этом году в продаже нет. Об арбузной истории, пользе арбуза, почему его называют ягодой-одиночкой, а также признаки, по которым удастся выбрать спелый арбуз - читайте в материале Коротко про.

Первые пошли...

С июля по сентябрь Украина превращается в арбузную страну. Первые бахчевые уже созревают не только на юге, но и в ранее нетипичных регионах, например, на Закарпатье. Местные арбузы меньше, чем из южных областей, но сладкие. Стоимость сейчас по 20–30 грн за килограмм. Агроэксперты говорят, что это пока на 10% дороже, чем в начале прошлого сезона, но ситуация может измениться и к лучшему. Во-первых, в пик сезона (во второй половине июля) цены традиционно упадут. Во-вторых, в этом сезоне бахчевых на западе страны посадили больше, и они хорошо уродили.

Ломтями или ложкой?

Давайте откровенно: это не обычная ягода, а «визитка» лета. Хотя есть возможность полакомиться арбузом и среди зимы (это уже тепличные и привезенные, например, из Бразилии), но именно летние украинские ждем с нетерпением.

Да и съесть кусок арбуза – это своеобразный ритуал. Сначала ягоду нужно тщательно выбрать на рынке или супермаркете, постучав по ее кожуре. Разрезание арбуза напоминает детский «киндер сюрприз»: какого цвета будет мякоть - красного или розово-спелого? И кульминация – поедание: с липкими пальцами, по которым стекает сок, или же ложкой из арбузной половинки, с косточками вокруг. Вкусно!

Родиной арбуза считается Африка. В гробницах египетских фараонов даже обнаружили частицы арбуза и его семян. А значит, эту ягоду там действительно ценили.

Пока африканцы объедались арбузом, весь остальной мир и не предполагал, что в природе существует такая вкусная ягода. Но странствующие торговцы завезли арбузные семена в Европу и Азию. И началась «арбузная лихорадка»! Сначала арбузы выращивали для употребления свежими. Впоследствии научились их солить. В Древнем Риме подавали в качестве гарнира к мясу. Не осуждаем, ведь древние римляне известны своими странными вкусами.

В Украину арбуз попал в XV-XVI веках благодаря торговым маршрутам из Крыма и Кавказа. Первыми начали выращивать его запорожские казаки на землях нынешней Херсонщины и Запорожья. Эти регионы и стали арбузным "сердцем" страны. До полномасштабной войны Херсонщина давала до 70% всех арбузов Украины. Херсонский арбуз даже имеет географическое указание. И является подлинным стандартом качества. «Такой вкусный - как херсонский» - это самая высокая оценка вкуса арбуза.

После 2022 года арбузная карта стала меняться: все больше фермеров осваивают выращивание бахчевых на западе и севере страны.

Четкие полосы, контрастные цвета также являются признаком зрелости арбуза. Фото: pixabay.com

Четкие полосы, контрастные цвета также являются признаком зрелости арбуза. Фото: pixabay.com

Диетический продукт

Арбуз – не овощ и не фрукт. Это ягода, гигантская, из семейства тыквенных. В нем более 90% воды, поэтому арбуз прекрасно утоляет жажду в жару, охлаждает организм и обладает легким мочегонным эффектом. Кроме того, является источником витаминов и микроэлементов.

В 100 г арбуза содержится всего 30-35 ккал (диетический продукт!). А еще:

  • витамин С,
  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • антиоксидант ликопин (ответственный за розовый цвет мякоти).

Арбуз прекрасно утоляет жажду. Профессиональные спортсмены берут ломоть ягоды на перекус для поддержания гидратации, а также восстановления организма после интенсивных тренировок. А еще арбуз удачно заменяет калорийные десерты, поскольку содержит много воды и клетчатки, соответственно, обеспечивает ощущение сытости надолго, при этом имеет мало калорий. Ягода также помогает бороться с диабетом, выводит свободные радикалы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и даже якобы облегчает приступы астмы.

Кроме всего, арбуз:

  • Очищает организм. Мягко выводит шлаки и токсины. Особенно полезен после приема медикаментов и при восстановлении после болезни.
  • Помощник для почек и мочевого пузыря. Благодаря мочегонному эффекту арбуз помогает при отеках, но только если нет почечной недостаточности.
  • Улучшает работу сердца. В составе арбуза есть два «сердечных» минерала - калий и магний.
  • Поддерживает здоровье кожи и зрения. Благодаря витамину А и ликопину арбуз работает над сохранением эластичности кожи и снижает риски возрастных изменений зрения.
  • Обладает антистресс-эффектом. Мякоть арбуза содержит аминокислоту цитруллин, которая расширяет сосуды и способствует расслаблению мышц.

Но, при всей его легкости, арбуз обладает свойством «бродить» в кишечнике. Правда, только если его слишком много съесть. Внимание! Взрослому здоровому организму достаточно 500-1000 г в день, желательно в 2 приема. Детям – не более 150-200 г в день, в зависимости от возраста.

Больным диабетом вообще лучше отказаться от арбуза, потому что содержит много сахаров. Разве что врач разрешит. А вот людям с серьезными проблемами с почками, страдающим колитами, гастритом с повышенной кислотностью и детям до 2 лет арбуз запрещен.

И еще одно: не ешьте арбуз вместе с другими продуктами. Ни хлеб, ни сыр, ни мясо к арбузу не подходят. Это ягода-одиночка: лучше отдельно, через 2–3 часа после основной еды (все подходит! Вспомните только вышеупомянутых римлян или как вкусно арбуз со свежей булочкой, - Ред.).

Арбуз удачно заменяет калорийные десерты, поскольку содержит много воды и клетчатки, соответственно, обеспечивает ощущение сытости надолго, при этом имеет мало калорий. Фото: pixabay.com

Арбуз удачно заменяет калорийные десерты, поскольку содержит много воды и клетчатки, соответственно, обеспечивает ощущение сытости надолго, при этом имеет мало калорий. Фото: pixabay.com

Как выбрать спелый арбуз?

Есть несколько признаков, на которые следует обращать внимание.

  • Сухой хвостик. Это своеобразный знак спелости. Если он зеленый, плод сорвали рано.
  • Ярко-желтое пятно на арбузе означает, что ягода «отлежалась» на грядке и созрела. Вместо желтой есть белое пятно? Не покупаем, это недозрелый арбуз.
  • Громкий "звонкий" звук при постукивании.
  • Четкие полосы, контрастные цвета также являются признаком зрелости.

Очевидно, что арбуз должен быть без трещин, вмятин, надрезов, ведь в поврежденных плодах кишат-бурлят бактерии.

Как хранить арбуз?

Неразрезанный можно хранить в прохладном месте (+8+12 градусов) до 2 недель. В холодильнике – не более 3-5 дней.

Если арбуз уже разрезан, накройте срез пищевой пленкой и держите в холодильнике максимум 48 часов.

Не оставляйте половинку арбуза на солнце или в теплой комнате, потому что час-другой – и в нем начнется процесс брожения.

Новости по теме: арбуз арбузы ягоды