Обычно люди в жаркую погоду чувствуют себя вялыми и обессиленными. Целый день мы хотим спать, чувствуем тяжесть в ногах и туман в голове. По данным экспертов, это происходит из-за перезагрузки на терморегуляцию, нехватки воды и плохого сна. Изменить все можно благодаря разумному сочетанию охлаждения пространства, правильного питания, воды и покоя.
В жаркую погоду тело активно пытается остыть – расширяются сосуды, человек потеет, сердце бьется чаще, активизируется метаболизм. По словам доктора Мишель Кейси, этот процесс требует дополнительных сил и приводит к усталости и желанию спать. К тому же, из-за обильного потоотделения часто развивается обезвоживание, вызывающее сонливость.
Днем, когда температура воздуха поднимается свыше 30 °C, постоянная борьба организма за охлаждение еще больше истощает. Даже психическая активность может снижаться – кровообращение концентрируется близко к коже, поэтому мозг получает меньше крови, что вызывает чувство вялости.
По данным сомнолога, кардиолога Юрия Погорецкого, чтобы хорошо чувствовать себя летом, нужно научиться вовремя ложиться спать – около 22 часов, а то и 21 часа, ведь бодрым человек будет только после 7-8 часов сна.
- Надо научиться ложиться в 22:00, потому что около 23:00 вырабатывается золотой гормон – мелатонин - в среднем в 6 раз больше, чем за всю последующую ночь. Сместить эту точку невозможно. Это доказано Нобелевскими лауреатами, – рассказал Погорецкий.
Он добавил, что в рамках военного времени, когда Россия почти каждую ночь устраивает украинцам «веселые развлечения» дронами и ракетами, можно попытаться перехитрить врага.
- Давайте научимся ложиться, например, в 21:00. В Киеве бомбардировки начинаются обычно после трех часов ночи. За это время мы можем поймать две-три фазы сна и мелатонина. В том числе и самый важный период выработки мелатонина. Потом при возможности лечь спать в бомбоубежище, а если не удалось, – продолжить спать дома, – советует эксперт.
Что еще нужно делать, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил целый день: