Загрузить еще

Ученые о нашествии саранчи: Это вызвано активностью Солнца, далее может быть хуже

Ученые о нашествии саранчи: Это вызвано активностью Солнца, далее может быть хуже
Фото: gettyimages.com

Нашествие саранчи – неизбежный признак каждого жаркого и засушливого лета. Но в этом году эти насекомые как никогда прожорливы и агрессивны. Особенно это касается Запорожской области, где полчища саранчи регулярно совершают опустошительные набеги на целые хозяйства, пожирая за секунды всю случившуюся на пути растительность.

Действительно ли мы переживаем сейчас нашествие саранчи? Как с этим бороться? И что будет дальше? Об этом и многом другом журналист Коротко про узнавал у специалистов.

Потенциал к размножению у саранчи только растет

По словам научного сотрудника Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена Тараса Пушкаря, на размножение саранчи оказывает существенное влияние климатический фактор.

– Мы находимся практически на пике цикла 11-летней солнечной активности. За последние несколько десятилетий среднегодовая температура в Украине выросла почти на два градуса, по сравнению с показателями прошлого столетия. Поэтому массовые размножения саранчи именно в этом году наиболее вероятны, – говорит Тарас Пушкарь.

Даже холодная весна не помешала такому массовому размножению, когда совпало множество других благоприятных факторов.

- Предыдущий пик 11-летней солнечной активности пришелся на 2003-2004 годы, ставшие рекордными по массовому размножению саранчи за последние полвека. Вместе с температурными рекордами тогда добавилось большое количество заброшенных пахотных земель в 90-х, потеря мониторинга, который сразу показывал предпосылки к массовым размножениям, - говорит Тарас Пушкарь.

Нынешние организации, ответственные за мониторинг саранчи, из-за близости военных действий не имеют ни мониторинговой сети на местах, ни специалистов, способных банально определить, какой из видов саранчи массово размножился, а следовательно, предпринять меры по его сдерживанию.

- В долгосрочной перспективе потенциал к размножению саранчи только растет из года в год, - говорит Тарас Пушкарь. - В зависимости от масштабов в пиковые годы саранча может нанести очень значительный ущерб сельскому хозяйству. Вспомните, что было в 2004 году. Тогда массовое размножение итальянского пруса (одного из видов саранчи) привело к огромным потерям сельскохозяйственных культур.

Ученый подчеркивает, что отсутствие мониторинга практически лишает возможности точного прогнозирования эпицентра нашествия насекомых.

- Такие риски есть в плавнях, особенно образованных после разрушения Каховского водохранилища. Не исключено, что где-то на территориях бывшего водохранилища возможны дальнейшие очаги массового размножения, - предполагает Тарас Пушкарь.

Борьба с саранчой в Кушугумской общине, Запорожская область. Июль, 2025. Фото: t.me/kushugumrada

Борьба с саранчой в Кушугумской общине, Запорожская область. Июль, 2025. Фото: t.me/kushugumrada

Саранчи помогают гормоны и стадный инстинкт

Константин Курячий, начальник научно-исследовательского отдела РЛП «Краматорский», объясняет, откуда появляются целые колонии насекомых.

- В случае перелетной саранчи на это накладывается еще такая особенность биологии, как способность образовывать так называемую «кочевую» (или «стадную») фазу, которая бывает очень многочисленной, что мы и наблюдаем. Она возникает при высокой локальной плотности вылупившихся нимф (неполовозрелых особей) - и, как правило, в условиях засушливой погоды. В таких условиях, логично, возникают проблемы с оседлым питанием, и насекомые начинают кочевать большими стаями, угрожая любой растительности на своем пути, в том числе и культурной. Насекомые большие, активные, едят много - значит, вынуждены постоянно перемещаться в поисках новых пастбищ. Это явление и называют «нашествием саранчи», - объясняет Константин Курячий.

По словам специалиста, «одиночная» («оседлая») фаза - малочисленна и особого внимания к себе не привлекает. Но если где-то очень «удачно», в большом количестве, отложит яйца - в следующем году может спровоцировать появление «кочевой».

- Эти насекомые имеют очень интересную особенность жизнедеятельности – иногда при определенных условиях возникает резкая вспышка их популяции вследствие удачного массового размножения. В результате молодые особи оказываются в окружении большого количества себе подобных. Причем их так много, что никакая местная растительность прокормить не сможет. Но вместо того, чтобы погибнуть голодной смертью, они включают гормональные механизмы, которые трансформируют схему их развития и поведение.

В поисках пищи насекомые могут не только пролететь, но даже проползти километровые расстояния.

- Миллионные массы насекомых одновременно переходят из «одиночной» («оседлой») в так называемую «кочевую» («стадную») фазу и начинают активный поиск новых «пастбищ», совершая быстрые многокилометровые миграции (неполовозрелые особи, еще не имеющие крыльев, сбиваются в большие скопления - так называемые «кулиги» - и путешествуют "пешком",  сначала на сравнительно небольшие расстояния – от сотен метров в сутки, потом все больше и больше, уже на десятки километров, а взрослые крылатые насекомые сразу повышают мобильность на порядок), – отмечает Константин Куриный.

Можно остаться без урожая, если не принять меры

Саранча может угрожать культурной растительности в случае, если стаи действительно значительны, а хозяин «упустит» вовремя принять соответствующие меры. Такими мерами является использование инсектицидов, биопрепаратов и других средств.

- Не нужно объяснять, что даже в современных условиях такое нашествие ничего хорошего не несет. В давние времена, особенно для регионов, сильно зависевших от сельского хозяйства, нашествие саранчи означало катастрофическое бедствие, - отмечает Константин Курячий.