С 19 июля абитуриенты начинают подавать заявления в украинские вузы. Эта часть вступительной кампании продлится до 31 июля. Коротко про отвечает на самые популярные вопросы среди тех, кто хочет получить высшее образование в нашей стране.
Для поступления на бакалавриат на основе полного общего среднего образования заявления подаются через электронный кабинет абитуриента на портале vstup.edbo.gov.ua. Для этого необходимо:
Абитуриенты с временно оккупированных территорий (ВОТ) могут подавать заявления дистанционно или лично через приемные комиссии. В случае дополнительного набора на контракт сроки подачи заявлений могут быть продлены, что уточняется на сайтах вузов.
В этом году абитуриенты могут подать до 5 заявлений на бюджет (с приоритетностью от 1 до 5) и до 10 заявлений на контракт (без обязательной приоритетности, но с возможностью указать приоритеты для грантов).
Приоритетность – это очередность рассмотрения заявлений. Сначала рассматривается заявление первой приоритетности, даже если оно подано последним или имеет самый низкий конкурсный балл. Если по этому заявлению не дается рекомендация для зачисления, рассматривается следующее - второе, третье по приоритетности и т.д.
Заявления можно подавать на дневную или дуальную форму обучения, как в государственные, так и в частные вузы, которые заключили договор с Министерством образования и науки об участии в программе грантов.
Каждое заявление сопровождается мотивационным письмом, требования к которому устанавливает конкретный вуз.
Государственные гранты – это финансовая поддержка для студентов-контрактников, введенная как экспериментальный проект в прошлом году. Гранты предоставляются на весь период обучения на бакалаврате и покрывают часть или полную стоимость контракта. Распределение грантов зависит от результатов НМТ и специальности.
Гранты перечисляются непосредственно вузам, а абитуриенты получают уведомление о возможности оформления гранта через электронный кабинет или приложение «Дія». Для получения гранта необходимо подтвердить заявку в «Дія» с 15 сентября по 5 ноября (для первокурсников). Размер гранта может корректироваться в зависимости от индекса инфляции.
Коэффициенты влияют на расчет конкурсного балла и размер гранта. Конкурсный балл абитуриента умножается на коэффициент и, соответственно, становится больше. В 2025 году действуют следующие типы коэффициентов.
1. Отраслевой коэффициент (ОК) - 1,02: применяется к заявлениям с приоритетностью 1 и 2 на специальности с особой поддержкой государства.
2. Региональный коэффициент (РК):
То есть коэффициент учитывает расположение вуза и повышает конкурсный балл для абитуриентов в прифронтовых регионах.
3. Коэффициент специальности для грантов - 1,0–1,5. Например:
Коэффициенты стимулируют поступление на приоритетные для государства специальности.
Конкурсный балл (КБ) рассчитывается на основе результатов НМТ (2022–2025 годов) с применением коэффициентов.
Формула расчета: КБ = (Балл1 × ВК1 + Балл2 × ВК2 + Балл3 × ВК3 + Балл4 × ВК4) × ОК × РК.
Минимальный конкурсный балл для поступления на бюджет – 130, на контракт – 100 баллов (или больше, в зависимости от требований вуза). Для специальностей с особой поддержкой минимальный балл НМТ может быть 140 (вместо 150). Калькулятор конкурсного балла доступен на kbc.edbo.gov.ua.
Это коэффициент, который умножается на балл абитуриента по тому или иному предмету НМТ или по другим вступительным испытаниям для расчета конкурсного балла. ВК определяет, насколько важным является предмет НМТ (украинский язык, математика история Украины и т.д.) для конкретной специальности, и устанавливается каждым вузом отдельно в зависимости от профиля специальности.
Весовые коэффициенты для разных предметов прописаны в Дополнении 7 к Порядку приема на сайте Министерства образования и науки Украины или в правилах приема в конкретный вуз.
Для технических специальностей (инженерия, ИТ) математика может иметь высший весовой коэффициент (0,5), чем история Украины (0,2). А для гуманитарных специальностей (филология, право) больший вес имеет украинский или иностранный язык.
Пример: для специальности «Компьютерные науки» вуз может установить такие весовые коэффициенты: математика – 0,5, украинский язык – 0,25, иностранный язык – 0,2, история Украины – 0,05. И если абитуриент получил на НМТ за математику – 180, украинский язык – 160, иностранный язык – 170, историю Украины – 150 баллов, то его конкурсный балл (КБ) рассчитывается так:
КБ = (180 × 0,5 + 160 × 0,25 + 170 × 0,2 + 150 × 0,05) × 1,00 × 1,00 = 90 + 40 + 34 + 7,5 = 171,5 балла.
Весовые коэффициенты могут различаться между вузами даже для одной специальности, поэтому важно проверять правила приема конкретного учебного заведения.
В 2025 году особая поддержка предоставляется 44 специальностям в 6 отраслях знаний, которые являются стратегически важными для Украины. К ним относятся:
Для этих специальностей применяется отраслевой коэффициент 1,02 для заявлений с приоритетами 1–2. Также снижен порог НМТ (140 баллов вместо 150 для гранта I уровня). При наличии вакантных мест абитуриенты с конкурсным баллом от 125 баллов и выше имеют возможность для перевода на бюджет.
Перечень всех специальностей с особой поддержкой государства доступен в Приложении 6 к Порядку приема.
Мотивационное письмо является обязательным для каждого заявления (на бюджет и контракт). Оно не влияет на расчет конкурсного балла, но может стать решающим в случае одинаковых баллов у двух абитуриентов с одинаковой приоритетностью заявления (с точностью до 0,001). В таком случае приемная комиссия выбирает кандидата на основе качества мотивационного письма.
Что необходимо учитывать при написании мотивационного письма:
Письмо добавляется к заявлению в электронном кабинете или подается в бумажной форме для льготников или абитуриентов с временно оккупированных территорий.
Для абитуриентов, получивших полное общее среднее образование в 2025 году в Запорожской, Сумской, Харьковской или Николаевской областях и поступающих в вузы в этих регионах, как уже говорилось, применяется дополнительный региональный коэффициент 1,5 для расчета размера гранта. Это увеличивает сумму гранта (например, грант I уровня может составлять 25 500 грн вместо 17 000 грн). В прошлом году такого регионального коэффициента не было.
Коэффициент не применяется, если абитуриент из прифронтового региона подает заявление в вуз в другой области.
Льготные категории (дети погибших защитников, абитуриенты с ВОТ, лица с инвалидностью и т.д.) имеют специальные условия:
Подробные условия уточняются в Порядке приема на сайте Минобразования и науки и через приемные комиссии вузов.