Загрузить еще

Что полезного в яйцах: почему этот продукт следует включить в рацион

Что полезного в яйцах: почему этот продукт следует включить в рацион
Фото: pexels.com

Яйца – один из самых распространенных и одновременно недооцененных продуктов в ежедневном рационе. Они доступны, быстро готовятся, сочетаются с множеством блюд и обладают высоким питательным потенциалом. Однако вокруг яиц идет много споров - особенно относительно их количества в рационе, соотношения пользы желтка и белка, а также возможных противопоказаний. Почему стоит есть яйца и кому они могут не подходить – в материале Коротко про.

Какая польза от употребления яиц

Яйцо – это настоящий пищевой концентрат. В нем сосредоточены практически все необходимые для человека питательные вещества. Это бесспорный лидер по содержанию белка, низкокалорийный питательный продукт, без которого сложно представить приготовление множества блюд, подчеркнула диетолог Галина Незговорова.

Так, в составе яиц есть белки, полезные жиры, витамины группы B, D, A, E, а также микроэлементы – селен, железо, цинк, фосфор. Благодаря такому составу яйца поддерживают работу мозга, иммунной системы, костей и зрения. Особо следует отметить наличие холина - витаминоподобного вещества, влияющего на работу нервной системы и развитие мозга у детей. Кроме того, в желтках также есть лютеин и зеаксантин - антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз.

Яйца – это отличный источник полноценного белка, который легко усваивается и нужен для мышц, гормонов и тканей организма. Их рекомендуют спортсменам и людям на диетах, ведь они надолго дарят ощущение сытости.

- Однако, несмотря на пользу яиц, до сих пор существует немало противоречивой информации. Так, говорят, чем ярче желток яйца, тем оно полезнее. Это действительно так, если речь идет о домашних яйцах. На птицефабриках к кормам добавляют специальную добавку, которая нам здоровья не прибавляет, - подчеркнула Несговорова.

Она также опровергла мнение о том, что коричневые яйца полезнее белых, объяснив, что цвет скорлупы говорит лишь о цвете перьев у снесших их кур.

Сколько яиц полезно есть в день

Еще не так давно бытовало мнение, что яйца вредны для сердца из-за содержания холестерина. Однако диетолог отмечает, что холестерин яиц является "прекрасно сбалансированным с лецитином и не ставит под угрозу развития атеросклероза".

Кроме того, современные исследования доказывают, что холестерин из пищи не оказывает столь значительного влияния на уровень «плохого» холестерина в крови, как считалось ранее. Для здорового человека употребление одного-двух яиц в день считается безопасным и даже полезным. Некоторые диетологи отмечают, что три яйца в день также допустимы для людей без хронических заболеваний. Главное - соблюдать сбалансированный рацион, а не злоупотреблять только одним продуктом. Если же в рационе присутствует большое количество других источников холестерина, в частности жирного мяса или фастфуда, следует быть осторожнее.

- Быстрее переваривается и более полезно яйцо, сваренное не вкрутую. Чем больше термическая обработка, тем больше яйцо переваривается, – добавила Несговорова.

Что полезно в яйце: белок или желток

И белок, и желток обладают собственной пищевой ценностью, поэтому исключать один из них - не лучшая идея. Белок содержит чистый белок с минимальным содержанием жиров и калорий. Он идеально подходит для наращивания мышц, а также для рациона людей, контролирующих вес.

Желток, в свою очередь, является источником полезных жиров, витаминов A, D, E, K, а также омега-3 жирных кислот, играющих роль в работе сердечно-сосудистой системы. Именно в желтке содержится холин – вещество, важное для мозговой деятельности, а также антиоксиданты, защищающие глаза. Поэтому, если нет строгих медицинских ограничений, лучше употреблять яйца целиком – с обеими составляющими.

Кому нельзя есть яйца

Несмотря на очевидную пользу, яйца могут не подходить всем. Прежде всего, это касается людей с пищевой аллергией на белок куриного яйца - она достаточно распространена, особенно среди детей. Симптомы могут варьироваться - от кожной сыпи до серьезных реакций. В таком случае нужно избегать не только самих яиц, но и содержащих их продуктов.

Также осторожность следует проявить людям с тяжелыми нарушениями липидного обмена или заболеваниями печени, желчного пузыря. В некоторых случаях врач может ограничить употребление яиц или рекомендовать только белок.

Важно помнить и о безопасности: яйца всегда следует хорошо термически обрабатывать во избежание заражения сальмонеллой. Свежесть продукта и правильное хранение – основа безопасного употребления.

Новости по теме: продукты Яйца Здоровье