Загрузить еще

Немец-эколог из Закарпатья: Мои буйволы «работают» садовниками в Долине нарциссов

Немец-эколог из Закарпатья: Мои буйволы «работают» садовниками в Долине нарциссов
Фото: FB Мишель Якоби

С Мишелем Якоби, немецким экологом, давно переехавшим в Украину, корреспондентка Коротко про познакомилась 8 лет назад. Тогда мужчина активно развивал собственное фермерское дело: выращивал буйволов. В хозяйстве Якоби было 34 карпатских «слона» (так он называет этих животных).

О том, сколько сейчас имеет буйволов, почему люди считают фермерство малоперспективным делом, а также о больших изменениях в личной жизни Мишель Якоби рассказал Коротко про.

Из 40 осталось 4

Путешествуем в Закарпатье, в село Широкий Луг, что в Тячевском районе. Именно здесь уже более 15 лет живет и выращивает буйволов немец Мишель Якоби.

Мужчина вспоминает, что своим переездом на Закарпатье наделал большой ажиотаж среди местных жителей. А также тогда о чудаковатом немце рассказывали все медиа. А как иначе, если успешный эколог с хорошим образованием, гражданин Федеративной Республики Германия, переехал в Тячевщину, как говорили злые языки, крутить хвосты буйволам.

Более того, семья Мишеля – успешные бизнесмены из городка Киль, недалеко от Гамбурга. То есть искать заработки по миру молодому экологу и не нужно было, дома жил как сыр в масле. Но еще учась в университете во Фрайбурге юный Мишель заинтересовался Закарпатьем. Узнал, что еще в начале XX века местные хозяйки разводили буйволов, а буйволиное молоко и сыр были привычными продуктами, а не какими-то деликатесами, как теперь. Но советская власть и коллективизация сделали свое дело. Животных забрали в колхозы, где без должного ухода те долго не прожили.

И у Якоби созрел план: вернуть буйволов местным. Имея цель, Мишель сначала несколько раз посетил этот регион, присмотрелся-приценился, и впоследствии переехал. Его родственники были в шоке, но быстро смирились. А Якоби на новом месте обжился, купил кое-какую хижину, завел буйволов, имел их 4 десятка. Еще выучил украинский язык с сильным гуцульским диалектом (вместо "да" немец говорит "йо"). Но достиг ли запланированного?

– Было у меня 40 буйволов, а сейчас осталось только 4, – рассказывает Коротко про фермер Мишель Якоби. – То есть чисто для нужд моей семьи. Работы возле буйволов много, но не более чем возле коровы. У скота нужно работать без выходных. А животное благодарит вкусное молоко и молочные продукты. За эти годы жизни в Украине я понял, что местные жители не хотят работать сами на себя, на своей же ферме. Я пытался показать людям преимущества такого фермерства, продавал буйволов довольно дешево, иногда даже дарил, делился знаниями и опытом содержания этих животных. Но людям проще поехать в Чехию на заработки, приезжать домой время от времени в отпуск, транжиря здесь деньги.

Хотя, на первый взгляд, на Закарпатье и Тячевщине в частности идеальные условия для семейных ферм. Плодородная земля, сочная трава, мягкий климат. Да и работать на себя – это не то, что гнуть спины на огурцах у польского или чешского господина. Но сколько людей – столько и мнений.

Буйвол – чрезвычайно сильное и выносливое животное. Фото: ФБ Michel Jacobi

Буйвол – чрезвычайно сильное и выносливое животное. Фото: ФБ Michel Jacobi

Живут полвека

Да вернемся к буйволам. Фермер говорит, что в хозяйстве этот рогатый заменит и лошадь, и корову. Это очень сильное и выносливое животное. Живёт до 50 лет, запоминает своего человека, неприхотлива в уходе и питании.

Мишель утверждает, что это еще и очень умные животные. И говорит, что заведший буйвола будет иметь друга на всю жизнь.

– Карпатские «слоны» все чувствуют, – говорит Мишель. – У них есть почти человеческие эмоции.

– И все же вы распрощались с большей частью своего стада, – замечаем.

– Да, пришлось, но пошли они не на мясокомбинат, а на свободу, в Дунайский биосферный заповедник, – уточняет Мишель. – Живут там почти без человеческого внимания.

Оказывается, Якоби, как эколог, сотрудничает с Дунайским биосферным заповедником. Чтобы улучшить разнообразие тамошней зоны, подарил туда часть собственных буйволов.

– А еще несколько моих животных, вместе с другим стадом, живет в Долине нарциссов, – продолжает Якоби. - Там они «работают» садовниками, сохраняют баланс биоразнообразия, съедают значительно разросшиеся кустарники и «глушат» нарциссы.

Мишель утверждает, что это еще и очень умные животные. И говорит, что заведший буйвола будет иметь друга на всю жизнь. Фото: ФБ Michel Jacobi

Мишель утверждает, что это еще и очень умные животные. И говорит, что заведший буйвола будет иметь друга на всю жизнь. Фото: ФБ Michel Jacobi

Хотя работы на собственной ферме у Якоби стало меньше, все же сложа руки он не сидит. Выращивает овец, домашнюю птицу, имеет огороды и сенокосы.

Вдруг среди нашего разговора на дворе появляется маленькая девочка.

- А это моя Аничка, - прижимает малышку к себе Мишель. – Ей 4 года. Еще есть сестричка. Нашей меньшей дочери всего 7 месяцев.

Оказывается, Мишель обзавелся собственной семьей. Его жена тоже немка и тоже эколог, переехала в Закарпатье к мужу. Здесь родили двоих детей.

– В Украине война. Чем не собираетесь вы с семьей переезжать за границу, как сделали многие наши соотечественники? – спрашиваем.

– Здесь мой дом, – заявляет Мишель. – И никуда я не поеду. В Германию? Да, там живут мои родственники, мы общаемся, но возвращаться туда я не хочу. С чем сравнить, поездил по миру, и скажу, что все-таки в Украине лучше всего.

Малые помощницы Мишеля – его дочери. Фото: ФБ Michel Jacobi

Малые помощницы Мишеля – его дочери. Фото: ФБ Michel Jacobi