Сегодня, 28 июля, – Всемирный день борьбы с гепатитом. Верующие чтят память святых апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. До Нового года осталось 156 дней.
28 июля в церковном календаре – день памяти святых апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они принадлежали к 70-ти апостолам, избранным двенадцатью апостолами для помощи в служении. Прохор сначала сопровождал апостола Петра, а затем стал епископом в Никомидии. После Успения Божией Матери он был спутником апостола Иоанна Богослова и вместе с ним сослан на остров Патмос, где записал Откровение. Вернувшись в Никомидию, обращал язычников ко Христу и принял мученическую смерть в Антиохии.
Никанор пострадал в тот же день, когда был избит камнями первомученик архидиакон Стефан. Тимон был епископом города Бастории в Аравии. За проповедь Евангелия его бросили в печь, но он получился невредимым. По преданию, умер распятым на кресте. Пармен проповедовал в Македонии. По одной версии, умер от болезни, по другой - принял мученическую смерть во времена императора Траяна.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: муравьи строят высокие муравейники – зима придет рано и будет холодной; высоко плывут облака – к сухой и теплой погоде; утром на траве много росы – ждите хорошую погоду днем; ночью на небе яркие мерцающие звезды – днем пойдет гроза.
В старину в этот день чествовали кузнецов и их тяжелый труд. Считалось, что они сверхлюди, которые могут обуздать пламя, воду и железо.
Сегодня именины празднуют Василий, Ефим, Иван, Николай, Остап, Павел, Юлиан, Елена, Анастасия, Антонина и Ирина. Талисманом человека, рожденного 28 июля, является родонит. Считается самоцветом с женской энергией. Родонит рекомендовано носить юным девушкам, желающим отыскать свое предназначение в жизни.
1497 – в лагере под Заславом великий князь литовский Александр выдал грамоту на перевод Луцка с волынского на магдебургское право.
1588 - у британского побережья появились корабли Непобедимой Армады - испанского флота, состоявшего из 130 кораблей, 8 тысяч моряков и 19 тысяч солдат, отплывших из Лиссабона на завоевание Королевства Англия.
1648 - Закончился долгодневный кровопролитный бой войска Речи Посполитой под предводительством князя Иремии Вишневецкого против казацко-крестьянских сил Кривоноса под Пленным.
1656 – Началась Варшавская битва (28-30 июля) – армия Речи Посполитой в союзе с Крымским ханством противостояла Шведско-Бранденбургским войскам.
1697 - Экспедиция казака Владимира Атласова высадилась на Камчатке.
1765 – в Петербурге издается Указ о ликвидации полкового устройства на Слобожанщине.
1821 - Перу объявило независимость от Испании.
1834 – открытие Киевского университета.
1858 – отпечатки пальцев впервые использованы для идентификации.
1862 - начало золотой лихорадки в Монтане (США).
1896 - во Флориде основан город Майами.
1900 – в Коннектикуте Луис Лассинг (Louis Lassing) приготовил первый гамбургер.
1914 – начало Первой мировой войны.
1914 – после объявления войны Королевству Сербия в Вене был создан военный пресс-штаб. На основании интеграции военных корреспондентов в военные структуры и постоянного снабжения прессы информационными сообщениями, формирующими общественное мнение, был создан непосредственно контролируемый орган для политики.
1916 - запрет импорта опиума и кокаина в Великобританию.
1917 - (15 июля ст.с.) Малый Совет УНР утвердил личный состав Генерального секретариата во главе с Владимиром Винниченко.
1942 — Наркомом обороны СССР подписан приказ № 227, известный под названием «Ни шагу назад!», которым запрещалось любое отступление и вводило персональную ответственность командиров, политработников и бойцов перед военными трибуналами за неисполнение приказа.
1959 - введение почтовых индексов и установка сортировочных машин в Великобритании.
1991 - создан Союз офицеров Украины.
1992 – в Исламском Государстве Афганистан женщинам запретили появляться на телевидении.
1994 – принятие конституции Молдовы.
2000 - В первый раз отмечался день системного администратора.
2014 - украинские войска освободили от российских оккупантов Авдеевку.