Загрузить еще

В 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном чае: матча заряжает энергией и замедляет старение

В 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном чае: матча заряжает энергией и замедляет старение
Фото: pixabay.com

Ярко-зеленый, слегка вяжущий на вкус и безумно популярный. Матчу заказывают в модных кафе, добавляют к смузи, мороженому, выпечке и даже в косметику. О том, что же это за порошок такой, почему его когда-то считали «эликсиром долголетия», а также о преимуществах для здоровья и может ли он навредить - читайте в материале Коротко про.

Чай для избранных

Суперфуд или еще один хайповый продукт XXI века? Попробуем разобраться. И начнем с истории. Все-таки мода на напиток «матча» появилась не вчера и даже не в прошлом веке. В Китае в период династии Тан (VII–X вв.) зеленый чай начали перетирать в порошок и готовить в горячей воде.

В XII веке буддийский монах Эйсай (да, историки отыскали его имя или фамилию в древних летописях) привез в Японию китайские чайные традиции, а вместе с ними и порошковый чай. Он считал, что напиток увеличивает концентрацию во время медитаций.

Именно в Японии матча приобрела религиозное и философское значение. Эстеты-японцы превратили запаривание зеленых листьев в медитативное действо, где важна каждая мелочь: температура воды, движение рук, посуда, атмосфера. Матча стала символом уважения, гармонии и своеобразной простоты. Хотя с последним утверждением можно поспорить, ведь в те времена чайная церемония и приготовление матчи были недоступны для широкой общественности. Лишь высшие слои японского общества могли посмаковать этим чаем.

Вообще матча (или матья) – это особым способом выращенные и обработанные листья зеленого чая сорта тенча. За несколько недель до сбора его покрывают от солнца защитной тканью. Тогда листик накапливает больше хлорофилла, становится нежно-зеленым и приобретает сладковатый вкус.

После сбора листья обрабатывают паром, сушат, очищают от жилок и толкут в каменных жерновах вплоть до порошка. Разумеется, матча стоит значительно дороже, чем обычный зеленый чай.

Еще один интересный нюанс: в отличие от обычного чая, матчу не заваривают, а сбивают горячей (но не кипятком!) водой до образования пены. В результате пьем измельченные листья и, соответственно, получаем гораздо больше питательных веществ.

Откровенно говоря, и вкус, и вид напитка матча на любителя, а цена минимум на 20 грн выше за обычный латте. Фото: pixabay.com

Откровенно говоря, и вкус, и вид напитка матча на любителя, а цена минимум на 20 грн выше за обычный латте. Фото: pixabay.com

Трендовый напиток

Так что долгие годы матча была частью традиций Японии и Китая. Вдруг в XXI веке все изменилось. Весь мир заинтересовался этим порошком. Говорят, популярностью матча обязана блогерам из США и голливудским звездам. Вроде бы они задали тренд на такие напитки. К тому же порошок ярко-зеленого цвета прекрасно смотрится на фото и видео в соцсетях, легко комбинируется с растительным молоком и слывет суперфудом.

После США волна популярности докатилась до Европы, а затем и Украины. Правда, сначала матча появилась в узком кругу: ее продавали специализированные чайные магазины в крупных украинских городах, и только самые ярые любители напитков знали, что это вообще такое.

Однако с 2018-2019 года ситуация изменилась. Современные кофейни, ориентированные на молодежь и здоровый образ жизни, начали добавлять матчу в меню. Порошок все чаще появлялся на полках магазинов органических продуктов, в супермаркетах, маркетплейсах.

Сейчас в городах-миллионниках матча – привычная вещь. Почти каждое кафе имеет этот напиток (в разном виде) в меню. Хотя, откровенно говоря, и вкус, и вид на любителя, а цена минимум на 20 грн выше обычного латте. К тому же порошок высокого качества все еще трудно найти. Эксперты говорят, что большинство продуктов на рынке имеют более низкое качество и предназначены больше для кулинарии, чем для питья.

Что касается цен на порошок, то здесь еще сложнее. Стоимость колеблется от 120 грн за 50 г до 1850 грн за 30 г. Это уже церемониальная матча.

Достаточно чайной ложки

Матча может стать великолепной альтернативой кофе, особенно если нужен заряд энергии, но без резких «прыжков». Но главное преимущество этого зеленого порошка – его богатый состав. И прежде всего это антиоксиданты катехины (EGCG). Представьте, в матче их в 137 раз больше, чем в обычном зеленом чае. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и замедляют старение.

А еще матча содержит:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • калий,
  • кальций,
  • железо.

Из наиболее интересного - матча содержит аминокислоту L-теанин, что улучшает концентрацию и успокаивает нервную систему. Также упомянутый выше кофеин. Тот самый, что дает энергию. Но в отличие от кофе, матча действует на организм мягче. Также в зеленом порошке имеется хлорофилл, работающий над детоксикацией организма. А еще матча способствует концентрации внимания, уменьшает тревожность, улучшает метаболизм, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Не зря ее считают напитком долгожителей.

Но есть и противопоказания. Все-таки это концентрированный продукт и имеет свои ограничения. Высокое содержание кофеина, находящегося в матче, в больших дозах может вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение, раздражительность.

После стакана матчи-латте могут начаться проблемы с желудком. Из-за большого количества танинов напиток раздражает слизистую, особенно натощак. Также не рекомендуется пить матчу вечером, лучше утром или до обеда. А еще не следует злоупотреблять таким напитками беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями печени.

Оптимальная доза – 2 порции по 1 г порошка в сутки. Это примерно одна чайная ложка матчи, растворенная в 70-100 мл воды. Если пить каждый день, то лучше начать с меньшего количества и следить за реакцией организма.

В кулинарии можно использовать большее количество порошка, но помните, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества.

Тем, кто не любит терпкий привкус матчи, можно добавить к напитку немного меда, ванили или корицы. Фото: pixabay.com/

Тем, кто не любит терпкий привкус матчи, можно добавить к напитку немного меда, ванили или корицы. Фото: pixabay.com/

Как правильно употреблять?

Классический рецепт: насыпьте 1-2 грамма матчи в чашку, влейте немного воды (80°C) и взбейте бамбуковым венчиком или мини-миксером в пену. Затем долейте еще немного воды или добавьте молока – и готово!

Тем, кто не любит терпкий привкус, можно добавить к напитку немного меда, ванили или корицы.

Новости по теме: Мода чай витамины