Ярко-зеленый, слегка вяжущий на вкус и безумно популярный. Матчу заказывают в модных кафе, добавляют к смузи, мороженому, выпечке и даже в косметику. О том, что же это за порошок такой, почему его когда-то считали «эликсиром долголетия», а также о преимуществах для здоровья и может ли он навредить - читайте в материале Коротко про.
Суперфуд или еще один хайповый продукт XXI века? Попробуем разобраться. И начнем с истории. Все-таки мода на напиток «матча» появилась не вчера и даже не в прошлом веке. В Китае в период династии Тан (VII–X вв.) зеленый чай начали перетирать в порошок и готовить в горячей воде.
В XII веке буддийский монах Эйсай (да, историки отыскали его имя или фамилию в древних летописях) привез в Японию китайские чайные традиции, а вместе с ними и порошковый чай. Он считал, что напиток увеличивает концентрацию во время медитаций.
Именно в Японии матча приобрела религиозное и философское значение. Эстеты-японцы превратили запаривание зеленых листьев в медитативное действо, где важна каждая мелочь: температура воды, движение рук, посуда, атмосфера. Матча стала символом уважения, гармонии и своеобразной простоты. Хотя с последним утверждением можно поспорить, ведь в те времена чайная церемония и приготовление матчи были недоступны для широкой общественности. Лишь высшие слои японского общества могли посмаковать этим чаем.
Вообще матча (или матья) – это особым способом выращенные и обработанные листья зеленого чая сорта тенча. За несколько недель до сбора его покрывают от солнца защитной тканью. Тогда листик накапливает больше хлорофилла, становится нежно-зеленым и приобретает сладковатый вкус.
После сбора листья обрабатывают паром, сушат, очищают от жилок и толкут в каменных жерновах вплоть до порошка. Разумеется, матча стоит значительно дороже, чем обычный зеленый чай.
Еще один интересный нюанс: в отличие от обычного чая, матчу не заваривают, а сбивают горячей (но не кипятком!) водой до образования пены. В результате пьем измельченные листья и, соответственно, получаем гораздо больше питательных веществ.
Откровенно говоря, и вкус, и вид напитка матча на любителя, а цена минимум на 20 грн выше за обычный латте. Фото: pixabay.com
Так что долгие годы матча была частью традиций Японии и Китая. Вдруг в XXI веке все изменилось. Весь мир заинтересовался этим порошком. Говорят, популярностью матча обязана блогерам из США и голливудским звездам. Вроде бы они задали тренд на такие напитки. К тому же порошок ярко-зеленого цвета прекрасно смотрится на фото и видео в соцсетях, легко комбинируется с растительным молоком и слывет суперфудом.
После США волна популярности докатилась до Европы, а затем и Украины. Правда, сначала матча появилась в узком кругу: ее продавали специализированные чайные магазины в крупных украинских городах, и только самые ярые любители напитков знали, что это вообще такое.
Однако с 2018-2019 года ситуация изменилась. Современные кофейни, ориентированные на молодежь и здоровый образ жизни, начали добавлять матчу в меню. Порошок все чаще появлялся на полках магазинов органических продуктов, в супермаркетах, маркетплейсах.
Сейчас в городах-миллионниках матча – привычная вещь. Почти каждое кафе имеет этот напиток (в разном виде) в меню. Хотя, откровенно говоря, и вкус, и вид на любителя, а цена минимум на 20 грн выше обычного латте. К тому же порошок высокого качества все еще трудно найти. Эксперты говорят, что большинство продуктов на рынке имеют более низкое качество и предназначены больше для кулинарии, чем для питья.
Что касается цен на порошок, то здесь еще сложнее. Стоимость колеблется от 120 грн за 50 г до 1850 грн за 30 г. Это уже церемониальная матча.
Матча может стать великолепной альтернативой кофе, особенно если нужен заряд энергии, но без резких «прыжков». Но главное преимущество этого зеленого порошка – его богатый состав. И прежде всего это антиоксиданты катехины (EGCG). Представьте, в матче их в 137 раз больше, чем в обычном зеленом чае. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и замедляют старение.
А еще матча содержит:
Из наиболее интересного - матча содержит аминокислоту L-теанин, что улучшает концентрацию и успокаивает нервную систему. Также упомянутый выше кофеин. Тот самый, что дает энергию. Но в отличие от кофе, матча действует на организм мягче. Также в зеленом порошке имеется хлорофилл, работающий над детоксикацией организма. А еще матча способствует концентрации внимания, уменьшает тревожность, улучшает метаболизм, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Не зря ее считают напитком долгожителей.
Но есть и противопоказания. Все-таки это концентрированный продукт и имеет свои ограничения. Высокое содержание кофеина, находящегося в матче, в больших дозах может вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение, раздражительность.
После стакана матчи-латте могут начаться проблемы с желудком. Из-за большого количества танинов напиток раздражает слизистую, особенно натощак. Также не рекомендуется пить матчу вечером, лучше утром или до обеда. А еще не следует злоупотреблять таким напитками беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями печени.
Оптимальная доза – 2 порции по 1 г порошка в сутки. Это примерно одна чайная ложка матчи, растворенная в 70-100 мл воды. Если пить каждый день, то лучше начать с меньшего количества и следить за реакцией организма.
В кулинарии можно использовать большее количество порошка, но помните, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества.
Тем, кто не любит терпкий привкус матчи, можно добавить к напитку немного меда, ванили или корицы. Фото: pixabay.com/
Классический рецепт: насыпьте 1-2 грамма матчи в чашку, влейте немного воды (80°C) и взбейте бамбуковым венчиком или мини-миксером в пену. Затем долейте еще немного воды или добавьте молока – и готово!
Тем, кто не любит терпкий привкус, можно добавить к напитку немного меда, ванили или корицы.