1 августа
Загрузить еще

Вступительная кампания-2025: какие профессии выбирает молодежь и на что рассчитывает

Вступительная кампания-2025: какие профессии выбирает молодежь и на что рассчитывает
Фото: abiturients.info

Вечером 1 августа завершается регистрация заявлений абитуриентов на бакалавриат дневной формы обучения. Окончательные итоги еще не подведены, однако подавляющее большинство молодежи уже сделало свой выбор. Какие профессии приоритетны и какие они дают перспективы - в материале Коротко про.

Инженеры: ждем хоть без опыта

По информации заместителя министра образования и науки Михаила Винницкого, которой он поделился в телеэфире «Единых новых», самые популярные специальности этого года – это психология, инженерия и медицина. Медицинское образование всегда считалось элитарным, а вот техническое впервые за последние годы попало в топ, пусть даже условно. Есть версия, что этому способствовал обязательный тест по математике на НМТ – выпускники подтянулись «в цифрах» и стали меньше опасаться неправильных расчетов.

– Я думаю, что дело не в этом. Тест по математике на НМТ был не на понимание точных наук, а на всеобщую компетенцию. К сожалению, вчерашние школьники не готовы к тому, чтобы математика и другие причастные к ней дисциплины легко давались в вузе, - говорит известная своими уроками в тиктоке репетитор по математике Наталья Венгрин. – Скорее всего, на инженерные дисциплины выделили больше бюджетных мест. Плюс молодежь сориентировалась или сориентировали родители, что страна нуждается в восстановлении и велика потребность в строителях, энергетиках, механиках конструкторах, электротехниках.

Это подтверждают и сайты по поиску работы. По одному только Киеву на work.ua больше тысячи запросов на инженерные специальности. Зарплаты от 25 000 до 80 000 гривен. Конечно, в большинстве случаев желательно, по крайней мере, иметь год стажа по профессии, но есть компании, например, "Ковальская", которые готовы рассматривать кандидатуры и без опыта, мол, сами научим.

- Специалисты в инженерной сфере, сознательно избравшие профессию и держащиеся за нее, на вес золота. Пусть молодежь учится, подождем, - подтвердили для Коротко про и в компании ООО «СпецКиевБуд».

Психологи: длинный путь к цели

В прошлом году первенство по количеству поданных заявлений получила психология. Сейчас она еще борется за это место с филологией или менеджментом, но явно войдет в список самых популярных.

– Статус психолога резко подняла война. Сейчас такие услуги рекламируются чуть ли не как «волшебная таблетка» от стрессов и синдромов, которые переносят военные, ветераны, переселенцы, просто живущие под обстрелами люди, которые ложатся спать, не зная, проснутся ли живыми. Это одна сторона медали, – говорит практикующий психолог Инна Ковальская. – Другая, будем откровенны, заключается в том, что большинство претендентов на диплом психолога интересует не столько сама наука, сколько ее коммерческая составляющая.

Типичное представление о профессии – это свой кабинет, приглушенное освещение, клиент, радостно открывающий душу, а затем кошелек. Либо большой цикл лекций, на которые раскуплены абонементы, либо зал, который очаровываешь голосом и держишь под контролем.

– Своими силами такого можно и за десять лет не достичь. И это будут десять лет, когда придется постоянно повышать квалификацию, потому что методики безумно развиваются, и конкурировать с теми, кто уже имеет кабинет с листком ожидания клиента, - отмечает наш консультант. – Или идти в государственный сектор на стабильную, но небольшую зарплату в учебном или лечебном заведении, детском центре. При этом тоже постоянно повышать квалификацию. Когда рынок будет перенасыщен, он отрегулирует сам себя. Не все удержатся в профессии, которая, на первый взгляд, кажется простой, а на самом деле очень сложная и изнурительная. Мало кто знает, что профессиональные психологи сами нуждаются в помощи своих коллег.

Когда материал готовился к печати, на work.ua было 59 вакансий психологов по Киеву. Больше всего в таких специалистах нуждались детские сады (зарплата от 9000 гривен) и военные подразделения (от 50 000 грн).

Филологи: прицел на заграницу

Во Львовском национальном университете им. Ивана Франко на 27 июля первенство по количеству поданных заявлений держала филология, в Киевском национальном университете она занимала четвертое место, в Харьковском - второе. Однако спрос абитуриентов направлен в основном на германские языки и литературы, где первым идет английский.

Проректор Харьковского национального университета Анатолий Бабичев в комментарии "Суспільному" увязал такой интерес с надеждами молодежи в будущем выйти на уровень международных и международных экономических отношений.

- Готовясь к НМТ, ученики говорили мне, что после вуза хотели бы уехать работать в Европу или Америку, - говорит репетитор по английскому Ирина Лизованая. – Многие вчерашние школьники еще не определились в жизни. Они не знают, что делать с базовым высшим образованием. Но знают, что знание иностранного языка открывает более широкие горизонты.

На work.ua в Киеве около 130 вакансий педагогов по английскому (от 9 000 гривен в детском саду до 40 тысяч в частных гимназиях), 22 вакансии переводчиков с разных языков, в том числе арабского (от 20 000 до 40 тысяч гривен).

Юристы: безумная конкуренция

Глава Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак считает, что самой популярной специальностью среди студентов является право. Об этом он заявил в середине июля в своем телеграм-канале. Интерес молодежи к юридическим наукам наряду с менеджментом подтверждает и замминистра Михаил Винницкий, однако подчеркивает, что рынок труда уже перенасыщен специалистами по этим направлениям, поэтому в этом году предусмотрено ограниченное количество бюджетных мест.

Тем не менее, в Киевский университет в этом году было подано около 1200 заявлений на «Право», во Львовский – более 1400. Стоит также напомнить, что стоимость обучения на коммерческой основе в этом году заметно выросла. В КНУ она составляет более 76 тысяч гривен в год, в ЛНУ более 66 тысяч.

- Молодые люди рассчитывают, что отобьют эти деньги на адвокатском поприще, но не взвешивают, какой до этого сложный путь, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Чтобы получить лицензию, нужно потратиться на магистратуру, получить два года юридического стажа или год в качестве помощника адвоката, сдать квалификационный экзамен. А потом вступить в ожесточенную конкурентную борьбу за клиента, где вам, как в балете, могут сыпать стекло в обувь. Рассчитывать на скорый успех можно только при родственнике или наставнике, который уже наработал реноме и передаст вам часть дел.

Сейчас в Киеве 113 вакансий помощника юриста, адвоката или судьи со средней зарплатой от 12 000 до 40 000 гривен. Во многих объявлениях на work.ua уровень заработка не указывается.