Зеленый, желтый, оранжевый, красный. Это не цвета радуги, а разные сорта сладкого перца. Хотя отличаются по вкусу, все содержат немало полезных витаминов и минералов. О том, как перец появился на наших огородах, капризный ли в выращивании, а также в чем его польза - читайте в материале Коротко про.
Приблизительно 7 тысяч лет назад предки современных мексиканцев уже лакомились сладким перцем. Более того, археологи аргументированно доказывают, что в те времена яркий овощ даже специально выращивали, потому что использовали его не только в пищу, но и как лекарственное средство от всяческих болячек.
В Европу перец попал благодаря Христофору Колумбу. Из путешествия в Новый Свет путешественник привез домой в Испанию много интересного, в том числе и семена этого растения. Постепенно перец начали выращивать в других странах континента. Интересно, что сначала европейцы считали новое растение исключительно декоративным. Лишь со временем оценили вкус и питательность перца.
В Турции, Болгарии, Венгрии, Испании и Италии перец быстро стал частью национальной кухни, особенно в форме паприки. Кстати, о так называемом болгарском перце. Официально он называется кубовидным. А болгарским называют его так только на территории бывшего СССР, так как в те времена этот вид перца массово экспортировали именно из Болгарии.
В Украине сладкий перец появился примерно в XVIII веке, скорее всего, из-за турецкого влияния на южные земли. Кстати, название «перец» сначала касалось черного перца (добавляемого как приправа), но постепенно так начали называть и красный сладкий овощ.
На богатых украинских черноземах и в комфортном климате перец, как говорится, прижился. Сначала его выращивали в основном в южных регионах (Одесская, Херсонская, Запорожская области). Но уже много лет сладкий овощ растет почти в каждом городе и селе от Закарпатья до Луганщины.
В мире существует более 400 сортов сладкого перца, наиболее популярные в Украине – это уже упомянутый выше кубовидный, или по-народному болгарский, и ратунда. Первый - легко узнаваем. А гибридный сорт ратунда родом из Нидерландов, более круглый, имеет толстые стенки и ярко-красную окраску в спелом виде. На вкус очень сладкий.
Сейчас перец выращивают в открытом грунте, теплицах, на балконах и даже в больших горшках. Но растение все же прихотливое. Чтобы получить действительно сладкие, мясистые, яркие плоды, нужен правильный уход.
- Перец любит тепло, солнце, плодородную почву и заботливые руки, - рассказывает Коротко про фермер из Винницкой области Екатерина Олейник. – Растение боится заморозков (даже +5 °C для него уже стресс), его нужно регулярно поливать, но не переувлажнять.
А еще желательно подвязывать кусты, чтобы плоды не обламывали ветки.
Если высаживаете перец после других овощей, то имейте в виду: перец хорошо растет после огурцов, моркови, капусты, но не после пасленовых (томаты, картофель).
В 100 г сладкого перца содержится до 200 мг витамина С, что в 4 раза больше, чем в лимоне. Кроме этого, овощ богат на:
В оранжевых и красных сортах есть провитамин А, важный для зрения и кожи. А любой перец богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, а значит, помогают предотвращению развития различных заболеваний.
Пока длится сезон перца, употребляйте его каждый день. Во-первых, овощ укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды, помогает в борьбе со стрессом, способствует лучшему пищеварению. Во-вторых, сладкий и низкокалорийный (лишь 25 ккал на 100 г), а значит худеющим лучше лакомиться перцем вместо печенья.
Оптимальная порция – это 2 средних перца в день (до 200 г). Этого достаточно, чтобы получить дневную норму витамина С, не перегружая желудок. Если добавляете овощ в блюда, то количество можно немного увеличить. А вот жареный перец хоть и вкусный, но следует употреблять реже, потому что при жарке теряется часть полезных веществ и добавляется жир. Можно запекать – будет вкусно и гораздо полезнее, чем жареный.
Но как и любой продукт, перец не всем можно и не всегда полезен. К примеру, маленьким детям. Малышам можно вводить перец в рацион с 2-3 лет, начиная с вареного. Не надо объедаться этим овощем людям, имеющим гастрит или язву, особенно в фазе обострения.
На рынке сейчас горы перцев. Не хватайте овощ без тщательного осмотра, а обратите внимание на:
Свежий перец хранится в холодильнике до 7-10 дней. Лучше держать его в овощном отсеке, в бумажном пакете.
А если перца много, то его можно заморозить (помыть, почистить, нарезать и отправить в морозилку), засушить (для этого подойдут мелкие сорта), законсервировать или запечь и хранить в масле.
К примеру, диетический фаршированный.
Помойте перец, срежьте часть с хвостиком, достаньте семена. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте.
Отварите рис до полуготовности, смешайте его с фаршем и луком и морковью. Добавьте соль и специи. Аккуратно и осторожно заполните каждый перчик начинкой.
Перец выложите в форму для запекания. Налейте в форму немного воды (приблизительно до половины перчиков), запекайте 40-50 минут при температуре 200 °С.