Вот и настал последний месяц лета. До учебного года осталось всего ничего - самое время начать подготовку к школе: купить тетради, ручки, пенал… А что насчет занятий? Стоит ли с детьми готовиться к школе или лучше пусть до конца лета живут безмятежно?
С одной стороны, за 2-3 месяца можно многое подзабыть. Особенно тревожно, если у ребенка были трудности в школе. С другой - когда отдыхать и восстанавливать ресурс, если не летом? Все знают, что “принудительные” занятия не только дают мало толку, но и могут навредить. В то же время для развития мозга нужны тренировки, и особенно они важны в детстве.
Над этими вопросами с Коротко про размышляли и делились своим опытом семейный психолог и многодетная мама Анастасия Карченкова и психолог Татьяна Пугаченко.
- Анастасия, заниматься на летних каникулах с детьми “учебой” или нет? С одной стороны, и ребенку, и маме хочется отдохнуть от занятий и связанных с сопротивлением к ним конфликтов. С другой - при помощи занятий можно подтянуть "хвосты" и немного облегчить себе жизнь в наступающем учебном году.
- Обучение в школе - первая и единственная ситуация в жизни человека, когда он вынужден годами делать не то, что он хочет. Когда дети вырастут, они уже по своему желанию будут решать, пойдут они дальше учиться или нет, где они будут работать. А школу они должны закончить, это их обязанность.
Поэтому хорошо, что есть летние каникулы, когда дети не обязаны выполнять какие-либо учебные задания. Как многодетная мама, могу сказать, что для своих детей я делаю полный перерыв в учебе, отменяю на лето всех репетиторов.
В то же время я понимаю, что есть другие дети, у которых могут быть свои особые ситуации. Например, ребенок, который имел длительную болезнь - ему нужно подтянуть знания, чтобы комфортно вступить в следующий год. Та же ситуация, когда меняется страна проживания и язык обучения.
Есть особые ситуации, где ребенку нужна дополнительная подготовка к следующему году. Но в классическом варианте, если ребенок учится равномерно и без особых проблем, хорошо, чтобы дети имели летом полную паузу.
- После расслабленного лета так не хочется возвращаться к школьным обязанностям. Как морально подготовить ребенка к школе?
- Подготовка к школе особенно актуальна для первоклассников: это большое изменение в их жизни, новый этап.
Год назад мы с сыном готовились - смотрели ролики, как проходит 1 сентября, как выглядит класс, урок, как учительница рассказывает что-то деткам, расспрашивали более старших детей, как проходит день в школе.
Можно сходить в школу на родительское собрание вместе с ребенком, если есть такая возможность. Так он сможет увидеть, как все выглядит изнутри.
Цель - донести до ребенка информацию о жизни в школе, получить о ней общее представление и быть морально готовым.
Хорошо, если ребенок проходил какие-то подготовительные занятия в той школе, в которой он будет учиться. Но в целом как-то особенно готовить, наверное, не нужно. В том-то и смысл вести ребенка в школу с 6-7 лет - к этому возрасту он уже созревает к тому, чтобы начать учебную деятельность.
Более того, первый класс и само начало учебного года построено с акцентом на адаптацию ребенка. Преподаватели и педагоги прекрасно знают, что с первых месяцев первого класса детям важно прежде всего адаптироваться к новым условиям.
Когда речь идет об учениках второго-третьего классов и так далее, дети уже знают, что такое школа, их как-то особенно морально готовить не нужно.
- Если ребенок неохотно думает о новом учебном годе, как быть?
- Будет полезно его как-то позитивно поддержать. Например: ух ты, а давай с тобой выберем карандаши для рисования! Какие тетрадки ты хочешь? А какой рюкзачок, какую одежду? То есть привлечь ребенка к выбору школьных принадлежностей, чтобы они ему нравились, чтобы ему было интересно всем этим пользоваться.
Это может немного вдохновить ребенка прийти в школу, покрасоваться своими одеждами или рюкзачком перед одноклассниками.
Новые рюкзаки и канцтовары могут мотивировать детей пойти в школу – хотя бы покрасоваться перед одноклассниками. Фото: pexels.com
- Как подготовить к школе средних и старших школьников? И надо ли это делать?
- Какой-то особой разницы между средними и старшими нет. Если речь о первоклассниках, мы больше внимания уделяем психологической, моральной подготовке в школе. Малышам и ученикам средних классов полезно будет поучаствовать в выборе товаров для школы.
Ну а старшие дети уже сами могут купить себе необходимые принадлежности. В этом смысле они уже самостоятельно готовятся к каждому учебному году. Для них школа - это, в первую очередь, возможность вернуться к своим друзьям, если вне школы они не общались.
- Выходит, если у ребенка нет особых обстоятельств, переездов в другую страну или проблем с учебой, то лучше его оставить в покое?
- Да, лучше всего, когда у ребенка есть лето, отрезочек детства, насыщенный хорошими впечатлениями. Где бы ни проводил ребенок лето и как бы он его ни проводил - самое важное, чтобы оно прошло с удовольствием.
Ведь если лето однообразное, оно быстрее проходит - и может сложиться ощущение, что жизнь состоит только из школы. А когда лето насыщено позитивными впечатлениями, оно запоминается.
Лучший вариант, когда ребенок может вспоминать свои периоды лета с приятным чувством, когда ему есть что вспомнить.
Анастасия Карченкова считает, что от лета у ребенка должны остаться позитивные воспоминания, а потому перегружать учебой не стоит. Фото: ФБ
- Каникулы – это время отдыха, время перезагрузиться и соскучиться по учебному процессу. Обязательность обучения на каникулах – это снижение мотивации к обучению в учебном году.
Если есть высокий познавательный интерес у ребенка, его следует поддерживать и развивать, предоставлять возможности.
Если есть необходимость подтянуть определенные скилы (для того чтобы быть увереннее в себе, сдать экзамены, легче адаптироваться к новым условиям и т.п.), то обучение должно быть дозированным, важно соблюдать баланс с отдыхом, а форма обучения должна отличаться от школьной.
Не стоит волноваться по поводу потерянного времени, ведь учебный процесс в школе построен так, что новый учебный год начинается с повторения пройденного материала - соответственно, потери знаний компенсируются.
Отдых детей на каникулах нужно планировать, он должен быть активным и разнообразным. Если ребенок отдыхает только в гаджете, это создает определенную зависимость. В этом случае обучению будет трудно конкурировать с легким дофамином, и желания идти в школу не будет.
Татьяна Пугаченко считает, что форма летних занятий должна отличаться от привычной, школьной. Фото: ФБ
Если родители все же приняли решение заниматься с ребенком, как это делать правильно, чтобы не испортить впечатление о лете?