2 августа
Загрузить еще

Студенческие визы за границей: особенности правил их выдачи в разных странах

Студенческие визы за границей: особенности правил их выдачи в разных странах

Накануне нового учебного года для многих украинских студентов, находящихся и обучающихся за границей (а по разным данным, сейчас таких более 300 тысяч человек), актуальным становится вопрос получения студенческих виз.

Коротко про – о правилах получения студенческих виз в некоторых странах мира и о том, что украинцам это пока сделать легче, чем другим.

Польша

Множество украинских студентов едут учиться в Польшу. Здесь наших около 46 тысяч (43% от общего количества иностранных студентов). И это объяснимо - Польша близка Украине и географически, и культурно. Недавно подписанный президентом Анджеем Дудой закон изменил правила выдачи студенческих виз. Теперь иностранные студенты должны подтвердить знание языка обучения (польского или английского) на уровне В2. При этом много польских вузов предлагают обучение на английском, где достаточно сертификатов IELTS или TOEFL.

Также вводятся лимиты на количество иностранных студентов в польских вузах – не больше 50%. Университеты, где этот показатель превышают, прекращают набор иностранных студентов. Так что стоит ожидать сложностей.

Также в Польше создается единый реестр студентов: с личными данными, номерами PESEL и информацией о наличии Карты поляка. К слову, Карта поляка у украинцев может упростить процесс поступления в вузы.

И наконец, ректоры вузов обязаны сообщать в консульства, если иностранный студент не начал обучение. Это коснется всех, кто использовал студенческую визу для других целей.

Подытоживая, Польша остается привлекательной для украинцев в плане обучения, например, благодаря программам бесплатного обучения для беженцев из Украины (при наличии статуса временной защиты). Но новые правила требуют тщательной подготовки документов, знания языка и финансовых гарантий. Украинцам с временной защитой (PESEL UKR) легче получить студенческую визу, но документы им собирать придется исходя из новых правил.

Германия

У стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону, есть общие принципы предоставления краткосрочных виз (тип С), а долгосрочные студенческие визы (тип D) различаются. Для украинцев, имеющих право на временную защиту в ЕС, некоторые страны предлагают льготы, но студенческие визы обычно выдаются по стандартным процедурам.

Так, в Германии требования к студенческой визе включают: финансовое обеспечение - 853 евро (40 тыс. грн) в месяц или 10 236 евро (49 тыс. грн) в год, доказательство зачислений (письмо из университета или подготовительных курсов), медицинскую страховку (обязательна для всех студентов) и подтверждение знания языка (сертификат знания немецкого языка уровень В2 или английского).

Для украинцев есть льготы – можно подавать документы без предварительной апостилизации и др. Также украинцы с временной защитой могут пройти бесплатные подготовительные курсы Studienkolleg.

Италия

Италия предлагает иностранным студентам программы обучения на английском языке. При этом потребуется предоставить финансовые гарантии проживания из расчета 448 евро (21 500 грн) в месяц, получить разрешение на проживание (подать на это разрешение необходимо в течение 8 дней после прибытия), а также предоставить письмо о зачислении, медицинскую страховку, сертификат знания языка.

Для украинцев с временной защитой Италия упростила процесс, разрешив подавать заявки на проживание без полного пакета финансовых документов. Но с этого года проверка финансовых гарантий в Италии для иностранных студентов стала суровее, чем была.

Франция

Франция выдает краткосрочные и долгосрочные студенческие визы. Для их получения надо предоставить сертификат зачисления от аккредитованного вуза, предъявить финансовые гарантии на сумму от 615 евро (20 тыс. грн) в месяц, обязательно зарегистрироваться в программе Campus France и предоставить сертификаты знания языка: DELF/DALF для французского или IELTS/TOEFL для английского.

Для студентов из Украины Франция предлагает стипендии через Campus France и программы поддержки беженцев. Студенты из Украины могут работать до 964 часов в год и имеют доступ к социальным льготам.

Великобритания

После Brexit украинцы подпали под стандартные требования для студенческой визы (Student Route). Обычно требуется иметь при себе Certificate of Acceptance for Studies (CAS), то есть письмо о зачислении от аккредитованного вуза, документы о финансовом обеспечении жизни на время обучения - £1334 (около 73 тыс. грн) в месяц для Лондона или £1023 (около 56 тыс. грн) для других регионов. Знание английского языка подтверждается сертификатом IELTS (B2 или выше), а также платится иммиграционный медицинский сбор - £776 (42 тыс. грн) в год.

С этого года украинцы и другие граждане безвизовых стран должны получить Electronic Travel Authorisation (ETA) для краткосрочных визитов. Также студентам разрешается работать до 20 часов в неделю и остаться на 18 месяцев после обучения по Graduate Route.

Великобритания ввела Ukraine Sponsorship Scheme, которая позволяет украинцам с временной защитой подавать документы на студенческую визу по упрощенной процедуре, однако финансовые требования и оплата иммиграционной медстраховки – такие же, как и у всех.

США

В Соединенных Штатах Америки украинцы получают студенческую визу F-1 по стандартным требованиям: в пакет документов входит форма I-20 от вуза, документ об оплате регистрации в базе Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS) - $350 (32 тыс. грн) плюс финансовые гарантии (сумма зависит от университета). Также иностранные студенты проходят собеседование в посольстве.

США предоставляют украинцам с временной защитой (Temporary Protected Status (TPS)) возможность подаваться на студенческие визы без необходимости возвращаться в Украину для собеседования в посольстве. Но финансовые требования и проверки намерений возвращения остаются довольно жесткими.

Канада

Канада очень популярна у украинцев благодаря программам иммиграции после обучения. Требования к Study Permit, в принципе, стандартные: письмо о зачислении от вуза, финансовые гарантии из расчета 20 635 (620 тыс. грн) канадских долларов в год, обязательная медицинская страховка и доказательства намерений вернуться в родную страну после окончания обучения.

Новости по теме: студент Студенты виза