Летняя жара - серьезное испытание для сердца. Даже у здоровых людей в жаркую погоду может подскакивать давление, появляться слабость, учащенное сердцебиение или одышка. Что уж говорить о людях с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом? Для них это особенно опасный период.
Как вести себя во время жары, чтобы избежать неприятностей? Об этом Коротко про рассказал кардиолог, заместитель главного врача Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова Константин Руденко.
- Константин Владимирович, как жара влияет на сердечно-сосудистую систему?
- К сожалению, уже много лет сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности в Украине и мире. По данным ВОЗ, ежегодно от них умирают около 17,9 млн человек, а это свыше 30% от всех случаев смерти. А в жару риски существенно возрастают.
Мы - кардиохирурги, кардиологи и интервенционные специалисты - отмечаем: в жаркие дни действительно увеличивается количество инфарктов, геморрагических и ишемических инсультов, число пациентов, поступающих в реанимацию, резко увеличивается.
В жару особенно уязвимы пациенты с сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями. Также страдают пожилые люди, дети, люди с избыточным весом, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ. У пожилых выше риск сердечно-сосудистых осложнений, а у детей быстрее развивается обезвоживание и тепловой удар.
- Что происходит в организме в сильную жару, почему растет количество инфарктов и гипертонических кризов?
- Это связано с изменениями в организме при высоких температурах окружающей среды - свыше 27-29 °C. Самая комфортная температура для нашего тела - до 25-27 °C. Когда температура воздуха превышает эти значения, происходят следующие процессы: на жаре расширяются периферические сосуды, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Возможны обмороки и потеря сознания.
Мы теряем много жидкости с потом - кровь сгущается - повышается риск тромбообразования, что ведет к инсультам и инфарктам. При этом теряются и микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца.
С потом уходят калий, магний, натрий - они жизненно важны для нормальной работы сердца и мышц. Их дефицит вызывает судороги, слабость, перебои в работе сердца.
Жаркая погода повышает артериальное давление. У людей с гипертонией может резко подскочить давление, особенно если нарушен питьевой режим или есть стрессовая нагрузка. Это чревато гипертоническими кризами, кровоизлияниями в мозг и другими осложнениями.
- Какие симптомы говорят о том, что сердце не справляется с нагрузкой?
- Это может быть учащенное сердцебиение, боль в области сердца, одышка. Если появляются отеки, особенно на ногах, или сильные головные боли, стоит обратиться к кардиологу.
- Что вы думаете о пользе ходьбы, которую часто рекомендуют для поддержания здоровья сердца? Вероятно, в сильную жару это не лучший вариант?
- Регулярная физическая активность важна: мы советуем хотя бы 3-4 раза в неделю заниматься чем-то, что дает нагрузку на сердце. Но важно учитывать погодные условия. Лучше планировать прогулки или занятия спортом на утренние часы до 11:00 или после 17:00. Идеально - рано утром или вечером, когда воздух прохладнее.
- А если обстоятельства вынуждают находиться на улице в жару?
- В этом случае важно соблюдать простые, но необходимые меры предосторожности: надевать головной убор, выбирать легкую одежду из натуральных тканей, обязательно брать с собой воду и контролировать давление. И никаких интенсивных тренировок - только неспешная ходьба в тени с регулярными остановками на отдых.
- Что делать, если во время прогулки в жару вдруг стало плохо?
- Если появилась слабость, учащенное сердцебиение, одышка и головокружение, необходимо немедленно перейти в прохладное место. Физические нагрузки принесут пользу, если учитывать погодные условия и состояние здоровья. Нельзя игнорировать сигналы организма и не учитывать неблагоприятную среду.
- Что можно сделать, чтобы уменьшить возможные последствия жары для здоровья?
- В нашей стране проблему усугубляют особенности нашего менталитета. Вместо того чтобы переждать жаркое время суток дома или в тени, многие едут на дачи и начинают активно работать. В результате мы отмечаем, что летом, особенно в выходные, растет количество инфарктов и инсультов. Во многом это последствия такого неосторожного поведения.
В жару важно помнить о питьевом режиме. Из-за быстрой потери жидкости в жаркие дни особенно важно поддерживать водный баланс. Лучше пить чистую воду, травяные чаи, натуральные соки. По возможности исключите сладкие газировки и кофеиносодержащие напитки. Достаточное количество жидкости - это профилактика сердечно-сосудистых катастроф.
Для профилактики возможных проблем в среднем в день нужно пить 1,5-2 литра воды, в жару - больше. Но это - для здоровых людей. Пациентам с сердечной недостаточностью нужно соблюдать осторожность: избыток жидкости тоже может навредить.
В жаркие дни лучше исключить жирную, соленую и тяжелую пищу. Этот совет актуален в любую погоду, но особенно он важен в жару. Лучше выбрать легкие блюда - овощи, фрукты - и отказаться от тяжелой еды.
Очередная проблема - алкоголь. Многие употребляют его в жару, что еще больше повышает риск сосудистых катастроф. Мы не рекомендуем пить алкоголь. Его, по возможности, следует полностью исключить.
Курящим важно сократить количество сигарет. В идеале - и вовсе бросить пагубную привычку.
В одежде следует отдавать предпочтение легким натуральным тканям: хлопок, лен. Обязательно носить головной убор, чтобы избежать перегрева головы.
Людям с ишемической болезнью сердца важно всегда иметь с собой препараты, которые снижают давление и купируют приступы стенокардии. При появлении одышки, аритмии и головокружения нужно сразу идти в тень или прохладное помещение.
Мой совет: тем, кто знает о своих проблемах с сердцем, нужно быть особенно внимательными к себе в жару. По возможности не работать на солнце либо делать частые перерывы и уходить в прохладное место.
Если дома жарко, не забывайте про кондиционеры и вентиляторы. Проветривайте помещения рано утром и вечером, используйте охлаждающие устройства, но избегайте прямого потока холодного воздуха на тело, чтобы не вызвать спазмы сосудов.
Контрастные души и обтирания помогают организму легче переносить высокие температуры.
Не оставляйте пожилых людей и детей в закрытых машинах. Температура в салоне может за считаные минуты стать смертельно опасной.
Следите за приемом лекарств. Некоторые препараты (например, мочегонные, бета-блокаторы) в жару могут требовать коррекции дозировок. Обсудите это с врачом, особенно если чувствуете изменения в самочувствии.
Используйте солнцезащитные средства. Солнечный ожог - это тоже стресс для организма. Особенно у людей с уже ослабленным здоровьем. Использование кремов с SPF снижает этот риск.