Загрузить еще

«Это не сорт — это аромат детства!». Как "Ренет Симиренко" стал мировым хитом

«Это не сорт — это аромат детства!». Как
Фото: ФБ Ольга Осипенко

Яблоневые сады у нас растут повсюду – от Волыни и Ужгорода до Харькова и Запорожья. Но яблочной столицей принято считать старинное село Млиев в Черкасской области. Именно здесь в XIX - начале XX века жил украинский помолог (помология - это наука о сортах плодовых и ягодных культур) Левко Симиренко, «чьими» зелеными сочными яблочками мы лакомимся и сегодня. В честь Яблочного Спаса, отмечаемого в Украине 6 августа, журналистка Коротко про вспоминала историю самого знаменитого украинского сорта яблок. 

Старая безымянная яблоня стала началом громкого тренда

Исследователи констатируют, что этот сорт вывел вовсе не Левко Симиренко, как принято считать. Старую безымянную яблоню ученый нашел в родительском, уже заброшенном к тому моменту саду, когда вернулся домой после восьмилетней ссылки в Восточную Сибирь. И назвал в честь отца – Платона Симиренко, заложившего этот сад. Отец мечтал заниматься садоводством и в частности - яблоками, но больше приходилось уделять времени своему сахарному и машиностроительному заводам. Яблони оставались лишь отдушиной, хобби успешного бизнесмена.

Заведующая музея семьи Симиренко Ольга Осипенко. Фото: ФБ Ольга Осипенко

Заведующая музея семьи Симиренко Ольга Осипенко. Фото: ФБ Ольга Осипенко

- Если для Левка Платоновича садоводство было профессией, то для Платона Федоровича - это был зов души и сердца, - рассказывает Коротко про заведующая музеем семьи Симиренко Ольга Осипенко. – Ошибочно считают, что Левко Симиренко был селекционером, который заложил этот сад. Это не так. Ему было восемь лет, когда умер его отец. В душе его отец был садовником. Есть данные, согласно которым во время учебы в высшем политехническом училище в Париже он посещал школу садовников. Дендропарк вокруг музея, который работает в их прежнем имении и сейчас, также заложен им.

А яблоня, в итоге прославившая украинского помолога, могла и сама вырасти из случайного семечка.

- Подчеркиваю: Левко Симиренко не вывел этот сорт, он его лишь описал и распространил, назвав в честь своего отца, - отмечает Ольга Осипенко.

Впрочем, сам помолог так описывал историю знаменитого сорта: "Происхождение этого превосходнейшего ренета, плоды которого не уступают по вкусовым достоинствам наилучшим европейским сортам, до сих пор с достаточной достоверностью не установлено. Неизвестно, старый ли это сорт, забытый на Западе, но который приобрел в наших условиях присущие ему теперь высокие качества. Быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах "Платонового хутора", - писал в своей книге "Помология" Лев Симиренко о яблоне.

В Млиеве и сейчас открыт дендропарк, заложенный еще Платоном Симиренко.   Фото: wikipedia.org

В Млиеве и сейчас открыт дендропарк, заложенный еще Платоном Симиренко. Фото: wikipedia.org

Зеленое – необязательно "Симиренко"

На первой международной выставке, по словам заведующей музеем, обычное зеленое яблочко с точками особого впечатления на присутствующих не произвело. Ни размером, ни красотой. А вот уже на второй, когда его разрезали на блюдечке, – сразу получило золотую медаль! Настоящее же признание сорт получил после всемирной выставки в Париже 1900 года. Тогда, как писал сам Левко Платонович, плоды этого сорта были представлены у лидеров европейских производителей яблок. Так что в какой-то степени нынешний год можно назвать 125-летним юбилеем триумфа "Ренета Симиренко".

А все из-за умопомрачительного аромата, вмиг заполнившего все помещение.

- У каждого, кто его попробовал, оно остается в сердце навсегда, - отмечают сотрудники музея. – Отличает его от других этот сладко-кислый вкус и сильный аромат, а также золотисто-янтарная мякоть. Такой оттенок она приобретает в процессе дозревания. А так-то у нас на каждом зеленом яблоке пишут «сорт Симиренко», но это совсем не он.

Исследователи дополняют: опознать в магазине или на рынке истинный "Ренет Симиренко" можно и по виду. Такие яблоки немного приплюснутые и с коротким хвостиком.

Знаменитый на весь мир помолог Левко Симиренко. Фото: wikipedia.org

Знаменитый на весь мир помолог Левко Симиренко. Фото: wikipedia.org

Спонсировал печать «Кобзаря» и дружил с Шевченко

Сегодня в Млиеве работает исследовательская станция помологии – науки, изучающей сорта плодовых и ягодных, и музей – в имении семьи. Первым директором станции был сын Левка Платоновича - Владимир.

- В одном из их домов в Млиеве планировали открыть музей Кобзаря, - продолжают сотрудники музея. – Известно, что Платон Симиренко, а он был знаменитым меценатом, спонсировал последнее прижизненное издание «Кобзаря» Шевченко. И Тарас Григорьевич в этом имении тоже был.

Интересно также, что в родовой церкви семьи Симиренко в Млиеве, которая функционирует с 1858-го и до сих пор, со своей женой Катериной Порозовой венчался автор украинского гимна Павел Чубинский.

- Еще у нас есть сад Космический, который сажали космонавты, - рассказывают сотрудники музея. – Зернышка, из которых он выращен, провели вместе с Владимиром Ляховым и Валерием Рюминым в космосе 175 дней. Ранее ученый станции, уже покойный, Виктор Чупрынюк назвал в честь первого космонавта выведенный им сорт яблони. Он получил название «Ровесник Гагарина». 

Так что в Млиев можно ехать не только за яблоками из сада Симиренко.

Левка Симиренко убили в 1920 году в родном доме на рождественские праздники через месяц после установления большевистского режима в Городище, уж больно он не нравился тогдашней власти. Сад остался. Правда, деревьев, высаженных автором сорта "Ренет Симиренко", конечно же, уже нет – столько яблони не живут. Но реликтовые растения – старинные дубы, гинкго билоба, софора японская, железное дерево - есть.

- Также у нас на территории станции растет старая-престарая груша сорта «Сапежанка», - отмечают сотрудники музея. – Исследователи утверждают, что ее сажал еще отец Левка Симиренко. То есть она тут растет примерно с XIX века.

Для промышленника Платона Симиренко яблоки были хобби. Фото: wikipedia.org

Для промышленника Платона Симиренко яблоки были хобби. Фото: wikipedia.org