Загрузить еще

5 августа станет самым коротким днем в истории Земли

5 августа станет самым коротким днем в истории Земли
Фото: universemagazine.com

5 августа 2025 года станет одним из самых коротких дней в истории Земли. Ученые пока теряются в догадках о причинах таинственного ускорения вращения нашей планеты. Об этом пишет Space.com.

Период вращения Земли вокруг своей оси (один полный оборот на 360 градусов относительно звезд) длится 23 часа 56 минут и 4,1 секунды. Это так называемый сидерический день. Он объясняет, почему звезды и планеты восходят на востоке примерно на четыре минуты раньше ежедневно, и почему ночное небо меняется в зависимости от времени года. Ведь Земля двигается по своей орбите вокруг Солнца, одновременно вращаясь вокруг своей оси.

Но дело в том, что мы живем не за сидерическим, а за солнечным днем. Он измеряется с полудня до полудня, и его продолжительность составляет ровно 24 часа (86 400 секунд). С момента начала официальных записей 1973 солнечный день неуклонно удлинялся, в основном через Луну. Вращаясь вокруг Земли, он создает трение, в результате чего его орбита смещается дальше нашей планеты. При этом энергия вращения Земли передается Луне, что приводит к замедлению вращения Земли и, следовательно, к увеличению продолжительности дней.

Однако в последние годы эта ситуация изменилась. После десятилетий замедление, вращение нашей планеты ускорилось и исследователи не могут дать однозначного объяснения почему. В 2025 году они предусмотрели три даты, когда солнечный день на Земле будет короче 24 часов: 9 июля (на 1,23 миллисекунды меньше 24 часов), 22 июля (на 1,36 миллисекунды меньше) и 5 августа (на 1,25 миллисекунды меньше).

Разница всего в 1,25 миллисекунды от отметки в 86 400 секунд может показаться совсем небольшой, однако она свидетельствует о глобальных процессах, которые мы пока не в состоянии понять. По одной из версий, все дело в глобальном потеплении. По другой причине ускорения является замедление вращения жидкой части ядра Земли, в результате чего другая часть планеты вращается быстрее.

Независимо от причин ускорения, по словам ученых, если нынешняя тенденция сохранится до 2029 года, то, чтобы компенсировать отклонения, впервые в истории может быть добавлена так называемая отрицательная дополнительная секунда.

  • В начале августа ученый из Гарвардского университета Ави Леб выступил с тревожным заявлением о стремительно приближающемся к Солнечной системе загадочном межзвездном объекте. Он считает, что это может представлять потенциальную угрозу Земле.
  • 18 июня австралийские и китайские ученые в увлекательном минутном видео продемонстрировали движение тектонических плит и их границ за последние 1,8 миллиарда лет – и это всего 40% истории Земли.
Новости по теме: Космос Земля астрономия