Загрузить еще

Медосмотр перед школой: как избежать очередей и детских слез и получить заветную справку

Медосмотр перед школой: как избежать очередей и детских слез и получить заветную справку
Фото: pexels.com

Плановое медицинское освидетельствование ребенка перед учебным годом может превратиться в утомительный квест с очередями, анализами, врачами и справками. О том, как уменьшить количество проблем, связанных с медосмотром, к которым врачам нужно сводить ребенка, а также сколько стоит справка в частных клиниках - читайте в материале Коротко про.

Справка и карта прививок

Медицинское освидетельствование – не какая-то принудительная формальность. Это реальная возможность оценить состояние здоровья ребенка, вовремя выявить проблемы со зрением, слухом, осанкой, а также хронические заболевания. К тому же медосмотр должен предотвратить распространение инфекционных болезней в коллективе. Особенно это актуально для первоклассников, но не менее важно и для школьников других классов, растущих, изменяющихся и нуждающихся в регулярном контроле здоровья.

Корреспондент Коротко про также посетила поликлинику, ведь 1 сентября дочь идет в 3-й класс. И сразу собственный опыт: не откладывайте медосмотр ребенка на последние дни августа, потому что тогда будут длинные очереди. А сейчас можно легко записаться к нужному врачу в любой день и на удобное именно вам время.

Медосмотр ребенка должен быть официально подтвержден документом. Даже двумя. Прежде всего это медицинская справка формы №086-1/о, которая необходима для зачисления в школу или перехода в другое учебное заведение. Эта справка действует год, информирует о физическом и психоэмоциональном состоянии ребенка, результатах осмотров профильных специалистов и основных анализов, возможных ограничениях в физической активности (при необходимости).

Также требуется карта профилактических прививок (форма №063/о). Эта справка тоже обязательна для посещения школы согласно украинскому законодательству. У ребенка отсутствуют прививки? Тогда должна быть медицинская справка о противопоказаниях. Или заявление родителей об отказе, но сразу предупреждаем, что это может создать дополнительные трудности при зачислении в учебное заведение.

Проверить зрение и осанку

Так что идем «в гости» к врачам. И сначала наведываемся к педиатру. Это главный детский медицинский специалист, который должен проверить общее состояние ребенка (рост, вес, давление), зрение, осанку, направит к узкопрофильным специалистам, анализирует карту прививок, дает заключение для формы 086-1/о. А еще выдает направление на необходимые анализы. Да, их тоже нужно сделать до начала учебного года. К примеру, общий анализ крови позволяет выявить анемию, воспалительные процессы, аллергии. Общий анализ мочи «оценит» работу почек и мочевыводящей системы. А еще педиатры рекомендуют ученикам младших классов и часто болеющим детям сдать кал на яйца гельминтов и энтеробиоз.

После визита к педиатру можно начинать обследование у узких специалистов. В зависимости от возраста и состояния здоровья врач может направить ребенка к:

  • Офтальмологу (окулист). Тщательная проверка зрения особенно важна для детей 6-10 лет.
  • Оториноларингологу (ЛОР). Осмотр ушей, горла, носа.
  • Ортопеду или хирургу. Оценка осанки, стоп, позвоночника.
  • Неврологу. Все чаще педиатры направляют детей к этому специалисту. Малыши тоже страдают от стресса, имеют нарушения сна, внимания, головные боли.
  • Стоматологу. Оценка состояния зубов и полости рта.
  • Психологу или психиатру. Консультация этого врача потребуется при тревожности, эмоциональной нестабильности, особенно перед первым классом.

Если во время медосмотра у ребенка выявили медицинские проблемы, необходимо обратиться к профильному врачу для уточнения диагноза, пройти рекомендуемые обследования и соблюдать назначенное лечение.

Педиатр должен проверить общее состояние ребенка (рост, вес, давление), зрение, осанку, направит к узкопрофильным специалистам. Фото: pexels.com

Педиатр должен проверить общее состояние ребенка (рост, вес, давление), зрение, осанку, направит к узкопрофильным специалистам. Фото: pexels.com

Как подготовить ребенка к медосмотру?

Обычно дети не особенно любят наведываться в медучреждения. Чего лукавить, даже для взрослых это стресс. Поэтому не пугайте малышей врачами и уколами. 

  • Объясните все доступным языком. Скажите, что медосмотр – это «день здоровья», во время которого врачи только проверят, как растет организм.
  • Не торопитесь пройти все за один день. Запланируйте на 2-3 дня: отдельно анализы, отдельно осмотр у специалистов, визит к педиатру.
  • Оденьте ребенка удобно. Врачи могут просить раздеться для осмотра спины, живота, поэтому выбирайте комфортную одежду.
  • Вода и перекус должны быть в маминой сумке. Особенно если обследование длительное, а ребенок еще маленький.

А если нет времени на государственную поликлинику?

Когда мало времени или не хотите стоять в очередях, тогда можно пройти медосмотр в частных клиниках. Многие предлагают готовые пакеты «Медосмотр в школу». В частных медучреждениях за день пройдете всех нужных врачей и сдадите анализы. Однако стоимость такого обследования опустошит кошелек, может достигать от 1500 до 4000 гривен в зависимости от региона и заведения. А в государственной поликлинике медосмотр бесплатный, но требует больше времени и терпения.

Комментарий врача

Первоклашек проверяют тщательно

– Согласно приказу Министерства здравоохранения № 682 есть распределение медосмотров по школьным классам и годам ребенка, – объясняет Коротко про семейный врач клиники «Friendly doctor» (г. Одесса) Илона Айрапетян. – К примеру, первоклассники. Такие дети должны пройти тщательный медосмотр. Конечно, прежде всего педиатр или семейный врач оценивает общее состояние и уже на основании всех данных выдает справку. Но можем направить первоклассника к хирургу-ортопеду, офтальмологу, ЛОРу, стоматологу, неврологу. Перед 2-м и 6-м классом обязательным остается осмотр у педиатра, а также добавляется осмотр у стоматолога. Если у ребенка хронические заболевания или жалобы на период осмотра, то врач направит к другим специалистам. Перед 7-9-м классом, это 12-14 лет, добавляем в список педиатра и стоматолога, еще осмотр у хирурга-ортопеда, гинеколога для девочек, уролога для ребят (по согласию родителей или по показаниям). А также, если необходимо, подросткового психиатра. Из обязательных анализов следует сдать кровь, мочу и глюкозу крови. Перед 10-11-м классами, это 15-16 лет, педиатр или семейный врач, и еще стоматолог, хирург, невролог, гинеколог для девушек и уролог для парней. Но, очевидно, список может быть более широк, в зависимости от жалоб ребенка, запроса родителей, от результатов базового осмотра, который проведет педиатр.