Загрузить еще

Факт. FPV-дроны – эффективное оружие ВСУ

Факт. FPV-дроны – эффективное оружие ВСУ

Как работает система донаведения на поле боя?

В современной войне главную роль в поражении техники и живой силы врага играют не тяжелое вооружение или численность армии. Сегодняшнее противостояние происходит в технологической плоскости – и на передовой стоят дроны. Быстрые, маневренные, оснащенные новейшими системами, они наблюдают, атакуют, ведут разведку. Главная задача – сделать эти аппараты еще более эффективными.

Обе стороны конфликта стремятся усовершенствовать средства поражения, в частности FPV-дроны. Одним из ключевых прорывов стало создание систем донаведения — решений, позволяющих в режиме реального времени зафиксировать цель и доставить дрон в нее, даже в случае потери связи.

Почему это важно?

Радиоэлектронная борьба – одна из главных угроз для любого дрона. В результате действия РЭБ беспилотник теряет сигнал, становится «слепым», теряет управление, зависает, падает или сбивается с курса.

В поисках способов нейтрализации действия РЭБ украинские разработчики начали активную работу над созданием систем донаведения, которые могли бы частично или полностью нивелировать влияние радиоэлектронного глушения и повысить эффективность FPV-дронов.

Разработкой систем донаведения с 2023 года занимались десятки команд. Сегодня Украина уже имеет ряд технологических решений, успешно применяемых военными на фронте. Более того, по оценкам технического директора команды VGI-9, которая также разработала собственную систему донаведения, уровень проникновения этой технологии составляет около 10% и продолжает расти.

Что такое система донаведения?

Системой или модулем донаведения называют программно-аппаратный комплекс, позволяющий захватить цель и довести дрон, ракету или любое другое средство поражения до цели в автономном режиме. Ключевые задачи таких систем – избегание влияния средств РЭБ и повышения точности поражения.

К примеру, уже упомянутая система VGI-9 позволяет поражать не только статические цели, такие как блиндажи, техника или здания врага, но и движущиеся объекты на скорости до 80 км/ч. Это практически означает приговор для всей тяжеленной техники противника и его логистики.

Развернутое интервью с техническим директором команды VGI-9 о системах донаведения, их преимуществах и перспективах, читайте здесь.

Цепочка поражения враждебной цели в случае использования дрона с системой донаведения достаточно проста. Оператор FPV-дрона запускает аппарат и ведет его к цели. После визуальной идентификации оператор захватывает цель в прицеле системы донаведения и одним нажатием кнопки на пульте активирует соответствующий режим. Благодаря машинному зрению, дрон самостоятельно распознает цель и продолжает движение к заданной точке.

Видео о работе системы донаведения VGI-9: Система оптического донаведения FPV дронов на цель VGI-9 || Автопилот, круиз-контроль.

Увидел – зафиксировал – поразил. А при необходимости отменил. За этим на первый взгляд простым алгоритмом стоит работа сотен инженеров и множество тестирований.

Дополнительной полезной функцией системы, также базирующейся на технологиях машинного зрения, является так называемый «круиз-контроль» — режим, в котором дрон может двигаться на заданной оператором высоте и скорости в определенном направлении. Этот режим активно применяется для безопасного преодоления зон, охваченных враждебными средствами РЭБ, обеспечивая стабильный полет даже в радиопомехах.

Является ли система альтернативой оптоволокну?

Российско-украинская война стала борьбой технологий, которая показала, что не существует единого универсального решения с абсолютными преимуществами или недостатками, которые невозможно устранить.

Уже в начале 2024 года насыщение линии фронта системами РЭБ стало фактором, существенно снизившим эффективность работы как украинских, так и российских дронов.

Несмотря на то, что по состоянию на апрель-май 2024 года у Украины уже были оттестованы образцы систем донаведения, украинские военные не спешили с массовым внедрением именно этой технологии. По мнению команды VGI-9, осторожное отношение армии к системам донаведения в значительной степени обусловлено обилием сырых решений, которые разработчики предлагали военным на ранних этапах развития технологии.

С дронами на оптоволокне ситуация сложилась иначе. Российская армия начала массово использовать такие дроны во второй половине 2024 года. В значительной степени успех операции по вытеснению украинских войск из Курской области — это результат действий подразделений операторов дронов, оснащенных именно дронами на оптоволокне, которым до сих пор нет полноценной альтернативы с точки зрения защиты от РЭБ.

Дроны «с кабелем» не боятся РЭБ – они работают в условиях глушения, выполняют задачи и достигают целей. Однако:

  • их производство существенно повышает общую стоимость дрона из-за использования катушки с оптоволоконным кабелем;
  • сам кабель частично ограничивает маневренность дрона, а оптоволокно часто повреждается во время полета, что приводит к потере дрона.

С точки зрения сохранения маневренности дрона и его стоимости системы донаведения имеют очевидные преимущества. Даже если удорожание происходит, то оно составляет примерно 100–150 долларов. А в случае с системой VGI-9, уже устанавливаемой на популярные дроны, такие как «Вирий» и «Генерал Черешня», дополнительные расходы почти не влияют на бюджет — рост стоимости дрона составляет всего до 50 долларов.

Что нас ждет в будущем?

Современная война – это противостояние дронов. И победить в нем можно только при внедрении новейших технологических решений. Основная задача Украины сегодня — масштабирование инноваций, в частности, активное внедрение систем донаведения. Глобальная цель – оснастить системами донаведения 100% FPV-дронов, которые помогают уничтожать врага.

Отдельной болезненной темой остается противодействие нашествию "Шахедов". Количество дронов, ежедневно атакующих гражданскую и военную инфраструктуру Украины, постоянно растет. По некоторым оценкам, осенью Украина может столкнуться с атаками до 1000 дронов за ночь.

Одним из ключевых инструментов противодействия Украина избрала развитие и массовое внедрение дронов-перехватчиков. В ближайшем будущем системы донаведения могут стать основой повышения эффективности таких «охотников» — дронов, уничтожающих вражеские беспилотники в воздухе. Это сложная с технической точки зрения задача, но вполне реальная. Автоматическое перехват требует мгновенного обновления данных по цели — ее скорости, направлению и траектории движения.

Пока украинские разработчики ищут самые эффективные технические решения, мы должны выполнить домашнее задание №1: масштабировать внедрение систем донаведения и обеспечить ими все ударные FPV-дроны. Следующий шаг – адаптация этих систем для борьбы с воздушными угрозами.

То, что вчера казалось фантастикой сегодня уже стало реальностью. А завтра может стать ключевым фактором нашей победы.