Загрузить еще

10 вопросов о продлении отсрочки от мобилизации: что изменилось с 7 августа

10 вопросов о продлении отсрочки от мобилизации: что изменилось с 7 августа
Фото: gettyimages.com

С утра 7 августа вступил в силу закон о продлении военного положения, а с ним - и всеобщей мобилизации. Имеющий отсрочку от призыва должен еще раз ее подтвердить. В мае этого года своим постановлением Кабинет министров облегчил такую процедуру, однако практика свидетельствует, что новшество приживается тяжело. Что нужно знать и что советуют юристы - в вопросах и ответах Коротко про.

1. Что делать, если отсрочка предоставлена через «Резерв+»?

В идеале ничего не нужно делать, потому что такая отсрочка должна продолжаться автоматически с продолжением общей мобилизации. Однако любая система способна дать сбой, поэтому юристы советуют регулярно проверять свой статус в мобильном приложении. Если информация об отсрочке исчезла, следует обратиться в ТЦК и СП для выяснения причины. Также есть совет заранее сделать скрин-шот с экрана «Резерв+» с указанием отсрочки.

По информации Минобороны, сейчас через «Резерв+» оформляется и продолжается до 40 процентов отсрочек. Они действуют для:

  • людей с инвалидностью,
  • людей с временной непригодностью по результатам ВЛК,
  • студентов, аспирантов и докторантов, которые учатся на дневной или дуальной форме и получают последовательное образование,
  • супруг военных, воспитывающих общего ребенка до 18 лет,
  • многодетных родителей, имеющих троих и более детей до 18 лет в общем браке.

На днях в Минобороны сообщили, что в приложении появилась еще одна категория отсрочек – для официальных супругов, когда один из супругов имеет инвалидность I или II группы и такая информация содержится в Единой информационной системе социальной сферы или в информационной системе Пенсионного фонда. Также необходимо иметь запись о браке в Государственном реестре актов гражданского состояния.

Чтобы оформить отсрочку, нужно нажать на три точки на главном экране приложения "Резерв+", выбрать пункт "Подать запрос на отсрочку", а затем – соответствующую категорию. Далее ждать уведомления о результате.

2. Нужно ли обращаться в ТЦК и СП?

Вышеупомянутое постановление Кабмина от 6 мая отменило требование писать заявление в ТЦК и СП и приносить стопку документов, чтобы подтвердить отсрочку. В этом сезоне должно происходить следующее:

  • в течение 5 дней со дня издания указа президента о продлении мобилизации ТЦК и СП сам проверяет наличие оснований для отсрочки посредством информационного взаимодействия Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов («Оберіг») с другими государственными реестрами или базами данных,
  • если вывод положительный, терцентр вносит в "Оберіг" новую дату действия отсрочки, и она появляется в "Резерв+".

То есть по факту гражданам также не о чем беспокоиться, все заботы берет на себя терцентр. Однако рано выдыхать. Указ президента о продолжении мобилизации был подписан в середине июля, все вопросы уже должны быть решены, а в ТЦК и СП снова очереди – «живые» и электронные.

Многочисленные комментарии к новации свидетельствуют, что на практике действуют старые правила: в терцентрах требуют писать заявление и снова подавать полный пакет документов по той же форме, что и при оформлении первоначальной отсрочки. «Сегодня в Лубенском ТЦК и СП мужчина подавал на продолжение отсрочки п.12 ч.1 ст.23. К заявлению на продление весь пакет документов взяли и пустой конверт по Украине с марками затребовали. Сказали ждать ответа», - написала жительница Полтавской области. «В нашем ТЦК все нужно подавать заново весь пакет документов. И делать это после 7 числа. Как такового продолжения, сказали, не существует», – пожаловалась жительница Днепропетровской области.

3. Что делать, если в ТЦК игнорируют новшество?

Адвокат Дарья Тарасенко предлагает три варианта действий в зависимости от уровня смелости и принципиальности:

  • ничего не делать и рассчитывать, что все будет так, как предусмотрено постановлением Кабинета министров,
  • подать в ТЦК и СП (или направить по почте) заявление с упоминанием о необходимости обновления даты отсрочки в реестре. Образец можно увидеть здесь. К заявлению приложить документы, которые вы хотите актуализировать (свежий вывод ЛКК, свежий акт ухода и т.п.),
  • подать в ТЦК и СП заявление о предоставлении отсрочки и полный пакет документов, чтобы перестраховаться по максимуму.

4. Могут ли требовать дополнительные подтверждения?

Да, может возникнуть ситуация, когда невозможно однозначно установить, остается ли право на отсрочку или нет. В таком случае Кабмин обязывает терцентр сообщить военнообязанному по телефону, по электронному адресу или почте о необходимости предоставить подтверждающие документы для продления ранее предоставленной отсрочки.

И здесь возникает интересный момент: какой статус имеет мужчина в промежуток от получения заявки из ТЦК до подачи подтверждающих документов? Ответ на этот вопрос, подчеркивает Дарья Тарасенко, правительственный документ не содержит. Поэтому советует не медлить и как можно быстрее добиваться актуализации информации об отсрочке в реестре.

5. Могут ли мобилизовать, пока отсрочка подтверждается?

Заявление на отсрочку от мобилизации должно быть рассмотрено в течение недели, максимум - полмесяца. Однако отзывы граждан свидетельствуют, что в прошлый раз продление отсрочки приходилось ждать по три и четыре месяца.

- Если заявление на отсрочку подано и зарегистрировано, гражданина не имеют права мобилизовать до его рассмотрения комиссией при ТЦК и СП, - говорит юрист Игорь Зорин. – Однако бывают случаи, когда такая норма нарушается. К примеру, вы поехали в другой город, попали под рейд тамошнего ТЦК и ничем не можете подтвердить, что подали заявление. Или отправили заявление по почте, а ваша комиссия решила, что отправки она не рассматривает, а только нужны личные визиты.

Юрист напоминает, что даже когда суд назовет мобилизацию незаконной, он может признать ее неотвратимой, ссылаясь на практику Верховного суда.

6. Как подтвердить, что заявление на продление или оформление отсрочки в обработке?

Определенного ответа на этот вопрос тоже нет, тем более по новым правилам. По старым, а мы говорили, что они до сих пор уважаются ТЦК, заявление должно быть зарегистрировано в день его подачи. Если вы пошли по этому пути, юристы советуют готовить два экземпляра. На втором нужно попросить проставить отметку о регистрации или хотя бы сделать фото зарегистрированного первого экземпляра.

Если в ТЦК вам в такой услуге откажут (а бывает, что откажут типа «не занимайтесь ерундой»), нужно писать еще одно заявление с требованием дать подтверждение принятия заявления на отсрочку.

7. Могут ли отправить на ВЛК в период продления отсрочки?

Согласно постановлению Кабмина, "военнообязанные, у которых срок действия отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период не завершился, на медицинское освидетельствование не направляются". Однако из этого правила есть несколько исключений:

  • на ВЛК направляются добровольцы, решившие пойти на военную службу по контракту,
  • признанные ограниченно пригодными, которые не проходили повторное медицинское освидетельствование с целью определения их пригодности к службе. Таких могут направить на комиссию даже во время действующей, то есть подтвержденной отсрочки.

8. Кого могут лишить отсрочки?

Прежде всего напомним, что лишить отсрочки, так же, как ее предоставить первый раз, может только комиссия при ТЦК. Сам терцентр вправе только продолжать отсрочку. Если найдены причины отмены льготы, документы военнообязанного передаются на комиссию.

Отсрочка прекращается с утратой оснований. Например, один ребенок из троих достиг совершеннолетия, или умер человек, за которым ухаживал военнообязанный, или истек срок заключения ВЛК о временной негодности.

В августе отсрочку также могут потерять военнообязанные, получившие ее по уходу за родными родителями, если не позаботятся о документах. Постановление Кабмина предусматривает, что теперь все такие льготники должны подать в ТЦК либо акт установления факта осуществления ухода (выдается органами местного самоуправления), либо справку о получении компенсации за уход (выдают органы соцзащиты). Предыдущая редакция постановления предусматривала, что такие подтверждающие документы представляются только в случаях, если отсрочку оформляет зять по уходу за тещей или тестем.

9. Как быть, если изменился адрес проживания?

Если вы переехали в другой район, город, поселок и должны быть приписаны к местному ТЦК и СП, юристы советуют с этим не медлить. Нарушения правил военного учета не отменяют отсрочку, но могут повлечь штраф в 17 000 гривен. Став на учет по новому адресу, нужно подать заявление о продлении отсрочки, добавив документы, подтверждающие ваше право.

10. Какие документы нести в ТЦК – копии или оригиналы?

И копии, и подлинники. Оригиналы демонстрируют, что убедиться в подлинности копий, копии остаются в ТЦК.

– Требования нотариально удостоверять копии не существует. Податель заявления сам может написать "согласно оригиналу", поставить подпись, инициалы, фамилию и дату. Или копию может заверить орган, выдавший ее, - консультирует юрист Игорь Зорин. - Однако иногда стоит обратиться к нотариусу, потому что в ТЦК могут потребовать отдать им именно оригиналы медицинских справок, актов удостоверения, то есть документов, имеющих решающее значение и которые сложно восстановить. В постановлении Кабмина говорится, что на отсрочку подаются документы или копии таких документов, удостоверенные в установленном порядке. Разъяснения «в установленном порядке» нет, но есть правило, что нотариально удостоверенные копии приравниваются к оригиналу.

Перед визитом в ТЦК нужно запастись не только оригиналами документов, но и их копиями. Фото: gettyimages.com

Перед визитом в ТЦК нужно запастись не только оригиналами документов, но и их копиями. Фото: gettyimages.com

В тему

Еще новация: боевые повестки по почте

Постановлением от 30 июля Кабинет министров расширил сотрудничество ТЦК и СП с Укрпочтой. Вступивший в силу 18 мая 2024 года закон о мобилизации позволял терцентрам рассылать повестки-вызовы заказными письмами. Теперь по такой же схеме военнообязанные могут получать мобилизационные предписания, которые в народе называют боевыми повестками. Это путевки на учебный полигон для дальнейшего распределения по воинским частям, которые выписываются после прохождения ВЛК.

Правила одинаковые: если военнообязанный сообщил адрес фактического места жительства, отличающийся от адреса регистрации, письмо от ТЦК направляется на актуальный адрес. Если не сообщил, где реально живет, отправление поедет по адресу, который находится в системе «Оберіг» и будет находиться в отделении Укрпочты, пока не истечет срок хранения. Незатребованное письмо возвращается в ТЦК с отметкой о невозможности вручения, и эта дата считается днем, когда боевую повестку вручили.

Разница лишь в том, что неявка по вызову в ТЦК расценивается как административное нарушение, грозит штрафом в 17 000 – 25 500 гривен и объявлением в административный розыск. Неявка по боевой повестке, даже если адресат ее не получил, - это объявление в уголовный розыск и угроза от 3 до 5 лет лишения свободы за уклонение от призыва во время мобилизации.