9 августа – Международный день коренных народов мира. Верующие чтят память святого апостола Матия. До Нового года осталось 144 дня.
9 августа в церковном календаре – день памяти святого апостола Матия. Он родился в Вифлееме и происходил из колена Иуды. С раннего детства он изучал Закон Божий под руководством святого Симеона Богоприемца. Когда Иисус Христос явил Себя миру, Матий уверовал в Него как в Мессию и стал одним из 70 учеников, которых Господь посылал по двое перед Собою.
После Вознесения Иисуса Христа Матий был избран по жребию в число 12 апостолов вместо Иуды Искариотского. Он проповедовал Евангелие в Иерусалиме, Иудее, Антиохии Сирийской, Каппадокии, Синопе, Амассии, Эдессе и Севастии. По церковному преданию Матий также проповедовал в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия) и Македонии.
Святой Матфей испытал много опасностей во время своей миссии, но Господь хранил его живым для дальнейшей проповеди. Он творил великие чудеса и обратил многих к вере во Христа. В конце концов, Матий был приговорен к смерти и избит камнями, а затем ему отрубили голову.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: ясная погода – к погожой осени и теплой зиме; дождь — больше не стоит ждать тепло; холодный ветер — к снежной зиме.
В прежние времена в этот день почитается память святого мученика. Существовало поверье, что лучше не выпасать коров, потому что змеи могут присосаться к вымени и выпить всю кровь с молоком.
Сегодня именины празднуют Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонтий, Макар, Матвей, Петр, Яков, Ирина, Маргарита и Мария.
Талисманом человека, рожденного 9 августа, является малахит. Его всегда считали исключительно положительным камнем, защищающим от болезней и душевных переживаний.
1483 - открыта Сикстинская капелла.
1570 — битва при Анегаве (Япония): союзные войска Оды и Токугавы разбили коалиционные силы Адзаи и Асакура.
1620 - казацкая флотилия Яцка Нероды двинулась на Стамбул.
1803 – первая демонстрация парохода, изобретенного Робертом Фултоном.
1805 - Австрийская империя, Российская империя и Великобритания создали Третью коалицию против Наполеона.
1842 - демаркация границы между Канадой и США (договор Вебстера - Эшбертона).
1848 - на Буковине отменено крепостное право.
1859 - американец Натан Эймс запатентовал эскалатор.
1863 – в Японии вспыхнул инцидент Бункю.
1896 – разбился немецкий пионер авиации Отто Лилиенталь.
1910 – американец Алва Фишер запатентовал электрическую стиральную машину.
1919 - Великобритания объявила протекторат над Персией.
1919 – Киевская группа Армии УНР, возглавляемая Юрием Тютюнником, освободила от большевиков Жмеринку.
1940 - завершено строительство железной дороги Берлин-Багдад.
1942 - британская колониальная администрация арестовала лидера индийского национально-освободительного движения Магатму Ганди (выпущен только в 1944 году).
1944 - Уинстон Черчилль прибыл в Неаполь для встречи с лидером югославских партизан Иосифом Броз Тито.
1945 - СССР односторонне разорвал пакт о ненападении с Японской империей и объявил ей войну. Советские войска начали наступление в Маньчжурии.
1945 – взрыв атомной бомбы в Нагасаки.
1965 - Сингапур получил независимость от Малайзии.
1974 — На грани импичмента и отстранения от должности на фоне скандала Уотергейт, Ричард Никсон стал первым (и в настоящее время единственным) подавшим в отставку президентом Соединенных Штатов.
1990 – в Саудовскую Аравию для военной операции вторжения в Ирак начали прибывать американские войска.
1992 - в Барселоне прошло официальное закрытие Олимпийских игр, на которых объединенная команда бывших республик СССР заняла первое место, завоевав 112 медалей.
1999 - президент РФ Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и назвал главу ФСБ Владимира Путина своим наследником на президентских выборах.