В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» в Одесской области специалисты запечатлели на видео ярких обитателей морских глубин - коралловых полипов актиний, известных также под поэтическим названием "морские розы". Эти создания отличаются от большинства кораллов тем, что обладают мягким, известняковым телом, доктор биологических наук и сотрудник парка Иван Русев.
По словам ученого, актинии по-разному обращаются со своей добычей: некоторые из них поглощают все, что попадает в их щупалец, а другие - более требовательные - могут отбросить несъедобное. В качестве хищников они употребляют разнообразную животную пищу. Часть видов действует как фильтраторы, извлекая из воды мелкие органические остатки, другие же способны обезвреживать мелкую рыбу, которая приблизилась к ядовитым щупальцам. Ученый поделился моментами из жизни растений, которые можно увидеть
.Отдельные виды актиний обитают в симбиозе с водорослями, получая питательные вещества преимущественно от них. В случае опасности или падения уровня воды, когда полипы оказываются на суше, они сжимаются в компактный ком. В таком состоянии сытые анемоны могут находиться часами. В "Тузловских лиманах" эти существа крепятся к твердым поверхностям, и среда придает им красочный вид - от алого до фиолетового.
Актинии, также известные как анемоны, морские цветановцы или розы, относятся к типу кишечнополостных животных. Обычно они живут поодиночке, хотя некоторые виды могут образовывать колонии. Их тело имеет цилиндрическую форму, а размеры варьируются от нескольких миллиметров до метра в диаметре.
Щупальцы этих существ напоминают лепестки цветка и могут иметь чрезвычайно разнообразную окраску: сиреневые, фиолетовые, золотистые, красные, розовые, а на больших глубинах встречаются даже снежно-белые актинии. Ротовое отверстие расположено в центре тела и окружено щупальцами с жалящими клетками, позволяющими парализовать добычу.
Хотя актинии ведут сидячий образ жизни, некоторые могут медленно передвигаться с помощью так называемой подошвы. Часто эти полипы живут во взаимовыгодном союзе с раками-отшельниками, защищая их от хищников. Большинство видов населяют тропические и субтропические моря, однако их можно найти также в Баренцевом море, на Дальнем Востоке, а в Украине – в Черном море.
Науке известны более тысячи видов морских анемонов, все они различаются по форме, размерам и окраске.