Загрузить еще

День украинского сала: чем полезен этот продукт и сколько сала можно есть в день

День украинского сала: чем полезен этот продукт и сколько сала можно есть в день
Фото: pexels.com

Сало – один из самых известных символов украинской кухни и культуры. Его любят, уважают, шутят о нем. Поэтому неудивительно, что у нас есть День украинского сала, который ежегодно празднуется 27 августа

О том, чем же полезно сало, сколько его можно есть и кому – в материале Коротко про.

Чем полезно сало

Сало – это источник энергии, полезных жиров и важных микроэлементов. В отличие от трансжиров, содержащихся во многих промышленных продуктах, сало является естественным продуктом с четким составом. Так, по данным диетолога Галины Несговоровой, сало обладает жирорастворимыми витаминами A, D, E, которые положительно влияют на зрение, состояние кожи, костную систему, а также повышают иммунитет. Кроме того, в сале есть селен – мощный антиоксидант, борющийся со старением и способствующий нормальному функционированию щитовидной железы.

- Питательная ценность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла. Оно легко усваивается и содержит требуемые органические кислоты. Особенно арахидоновую, которая крайне необходима для развития костной и мышечной системы и синтеза гормонов, - подчеркнула диетолог.

Она добавила: благодаря своей плотной структуре употребление сала обеспечивает быстрое и продолжительное ощущение сытости. Оно оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает выделение слизи в желудке, что защищает его от негативных факторов, а также способствует выведению токсинов и радионуклидов. Обладает желчегонным и иммуностимулирующим действием.

Сколько сала можно есть в день

Хотя сало и полезно, следует помнить об умеренности. Это высококалорийный продукт: в 100 граммах сала – более 800 килокалорий. Поэтому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 20-40 г в сутки. Лучше всего есть его в первой половине дня – например, на завтрак или обед, чтобы организм успел использовать полученную энергию.

- Сало употребляют в соленом, копченом, жареном виде, но самое ценное оно в свежем виде. Существует миф, что от сала полнеют, однако это вымысел. От любого продукта можно прибавить в весе, если потреблять его без меры и не двигаться, - подчеркнула Несговорова.

Она добавила: сало хорошо сочетается с овощами, зеленью, салатом с растительным маслом и кусочком цельнозернового хлеба. Это гораздо полезнее бутерброда с самой дорогой колбасой.

Хранить сало в холодильнике можно не больше двух недель, а в морозильнике – до трех месяцев. Появление желтого цвета и неприятного запаха свидетельствует о порче продукта.

Кому нельзя есть сало

Хотя сало имеет множество преимуществ, в некоторых случаях его потребление может быть вредным. В первую очередь, сало не рекомендуется людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при наличии ожирения и атеросклероза.

Также с осторожностью следует относиться к салу людям с повышенным уровнем холестерина в крови, хотя современные исследования показывают, что умеренное потребление сала не вызывает скачков "плохого" холестерина, если не превышать норму.

Детям сало можно давать с четырех лет в небольшом количестве.

Сало вкусное, но очень калорийное. Фото: pexels.com

Сало вкусное, но очень калорийное. Фото: pexels.com

Как выбрать сало

При выборе сала важно обращать внимание на его внешний вид, запах и консистенцию. Свежее сало имеет приятный молочно-жирный запах, белый или слегка розовый оттенок (но не желтый!), а его поверхность должна быть гладкой, без пятен и слизи.

Лучше выбирать сало с кожурой – она служит естественным барьером от загрязнений. Идеальное сало – с мягкой, нежной текстурой, которая легко режется ножом. Также следует проверять наличие печати или документации, если приобретаете продукт на рынке – это гарантия, что сало прошло ветеринарный контроль.

Как засолить сало - 3 способа

Сало можно приготовить дома самостоятельно, и это совсем не сложно. Вот три самых популярных способа засолки:

1. Сухой способ

Сало натирают большим количеством соли (можно с чесноком, перцем, лавровым листом) и складывают в банку или контейнер. Дается настояться в холодильнике 5–7 дней. Такой метод позволяет сохранить структуру сала и делает его очень ароматным.

2. В рассоле

Готовится крепкий соляной раствор (примерно 1 стакан соли на 1 литр воды), в который добавляют специи – перец, лавровый лист, чеснок. Сало погружается в этот раствор на несколько дней. Оно выходит нежным, просоленным равномерно по всей толщине.

3. Горячий способ (заварное сало)

Сало заливают горячим (но не кипящим) рассолом со специями и оставляют под гнетом на 1–2 дня. Такой способ позволяет быстро приготовить вкусный продукт, особенно если нужно что-то к столу в ближайшее время.