В Сумах летучие мыши покусали двух горожан. Это исключительное событие, ведь известно, что рукокрылые пытаются держаться подальше от людей. Но хуже всего то, что летучие мыши, как и любые млекопитающие, могут переносить бешенство. О том, как уберечься от укуса этого животного, что делать, когда летучая мышь все же цапнула за пальцы, а также могут ли они запутаться в человеческих волосах и еще почему рукокрылые важны для экологии - читайте в материале Коротко про.
Представьте ситуацию: забираете с собственного балкона кроссовки, начинаете их обувать, и вдруг – кусь! Именно такая ситуация произошла с одним из жителей Сум в конце июля. Уже после укуса мужчина обнаружил небольшую летучую мышь, которая поселилась в его же обуви.
Другой случай тоже произошел в Сумах. Подросток пытался выгнать несколько летучих мышей с балкона, и одна из них попробовала на зуб руку парня.
Оба пострадавших обратились к медикам, которые срочно назначили антирабическое лечение. А все потому, что летучие мыши, как и большинство теплокровных животных, могут переносить бешенство – болезнь, которая на 99,9% смертельная, если вовремя не начать лечение. Особенность в том, что «бешеная» летучая мышь не всегда ведет себя агрессивно. Она может выглядеть сонной, безжизненной, слишком ручной.
Да и не только бешенство могут передавать летучие мыши. Из-за укуса в кровь попадают всевозможные бактерии. В результате жертва получает отек, боль, покраснение, иногда аллергию, а также воспаление, нагноение или такие болезни, как лептоспироз, сальмонеллез.
А теперь хорошая новость: летучие мыши очень редко кусают человека, хотя у многих вызывают ассоциации с вампирами-кровососами. Есть риск попасть в зубы летучей мыши, когда:
- Сейчас идет сезон миграции летучих мышей - они ищут место для зимовки, - объясняют в Сумском областном центре контроля и профилактики болезней Минздрава Украины. – Обычно на людей эти животные не нападают, если их не пугать и не провоцировать, – укус является реакцией самозащиты от опасности.
Кстати, об укусах. Обычно они малозаметны, всего лишь небольшая царапина или две маленькие точки, как после укола иглой. Человек может и не обратить особого внимания на такую ранку, махнуть рукой, мол, ничего ужасного. И здесь есть огромный риск получить бешенство и, вдобавок, все выше написанные проблемы со здоровьем.
Летучую мышь нельзя брать голыми руками, только в плотных перчатках. Фото: ФБ Ukrainian Bat Rehabilitation Center
Не паниковать, но действовать немедленно. Во-первых, обработать ранку. Промыть место укуса под струей воды с мылом не менее 10 минут. Продезинфицировать пострадавшее место спиртом или хлоргексидином (если есть дома). Не заклеивайте рану пластырем.
Как можно скорее обратитесь к врачу. Обычно медики назначают вакцинацию против бешенства. Это курс нескольких инъекций, который полностью предотвращает развитие болезни, если начать своевременно. Такие уколы – гарантия того, что вирус не успеет развиться в организме. Если этого не сделать, вирус бешенства медленно (от нескольких дней до нескольких недель) продвигается в мозг. Как только появляются первые симптомы этой страшной болезни – шансов на выживание уже нет.
Что делать, если летучая мышь залетела в дом?
Не стоит паниковать. Конечно, большинство людей боится летучих мышей, но все же для животного, значительно меньшего от нас, это еще больший стресс.
– Помешайте животному проникнуть вглубь квартиры, откройте окно как можно шире и тряпкой или полотенцем направьте его полет на улицу, – советуют в Украинском центре реабилитации рукокрылых. - Или дождитесь, пока летучая мышь самостоятельно вылетит в окно. Не пытайтесь сбить ее с помощью предметов – это может травмировать животное и привести к его гибели. Если летучая мышь перестала летать и села на стену или другую поверхность, наденьте плотные (например, кожаные) перчатки и попробуйте поймать. Поймали? Старайтесь держать животное таким образом, чтобы его крылья были прижаты к телу. Большой палец можно зафиксировать под подбородком, тогда животное не сможет укусить. Затем выпустите животное на улицу (если температура выше нулевой отметки). Можно выпустить летучую мышь «с руки» или посадить ее на ствол дерева.
Еще один вариант, гораздо более легкий. Перейдите в другое помещение и позвоните по телефону 112 или в службу спасения животных. Специалисты приедут, быстро поймают рукокрылое, перенесут его в безопасное (и для летучей мыши, и для человека) место.
Вот этот малыш может за час поймать и съесть добрую сотню насекомых. Фото: ФБ Ukrainian Bat Rehabilitation Center
Это без преувеличения самые загадочные и одни из самых уникальных групп среди животных. Существует более 1400 видов, больше имеют только грызуны.
Летучие мыши распространены по всему земному шару, кроме мест, где слишком холодно.
Рукокрылые – единственные млекопитающие в мире, приспособленные к активному полету. Это возможно благодаря передним конечностям, которые превратились в крылья.
Активны обычно ночью.
Не способны строить гнезда. На день устраиваются в дуплах деревьев, между ветвями, в пещерах, в разных полостях домов, скал.
Хотя 80% рукокрылых питаются насекомыми, многие тропические виды едят фрукты и нектар. Есть и хищники, охотящиеся на рыб, лягушек, мышей, птиц и даже других летучих мышей. Но спешим успокоить: все летучие мыши Украины питаются исключительно насекомыми.
Как и дельфины, многие рукокрылые коммуницируют и ориентируются в пространстве с помощью высокочастотных звуков – ультразвука. Используя только звук, летучие мыши могут «видеть» все, кроме цвета. В темноте они могут определять препятствия, даже такие, как человеческие волосы. Поэтому развенчиваем еще один миф: в косах летучая мышь не запутается.
В умеренных широтах на зиму летучие мыши мигрируют или впадают в сон.
В период глубокого сна эти животные беззащитны. Температура тела снижается почти до температуры окружающей среды, жизненные процессы замедляются.
Во всем мире рукокрылые играют немаловажную роль в поддержании баланса популяций ночных насекомых. Лишь одна летучая мышь может поймать сотни насекомых, в том числе и комаров, за час.
В Украине рукокрылые признаны уязвимой группой, нуждающейся в особой охране.