Мед – это один из самых древних природных продуктов, который человек использует для питания и лечения уже тысячи лет. Этот густой ароматный нектар, созданный пчелами из цветочного нектара, содержит большое количество ценных веществ: витамины, минералы, органические кислоты, антиоксиданты и ферменты.
Мед не только вкусен, но и способен поддерживать здоровье на многих уровнях: от укрепления иммунитета до улучшения пищеварения, успокоения нервной системы и борьбы с простудами. Обо всем этом – в материале Коротко про.
В Украине мед уважают не только по вкусу, но и по традициям. Каждый год 19 августа украинцы отмечают День пасечника - праздник всех, кто занимается пчеловодством. Пчеловодство в Украине имеет многовековую историю. В древности ульи размещали в дуплах деревьев — так называемых «бортах», и мед не только ели, но и продавали, обменивали, использовали в обрядах. Сегодня Украина входит в лидеры по производству меда в Европе, а пчеловодство остается настоящим ремеслом с душой.
По данным диетолога Галины Несговоровой, мед – это уникальная сокровищница биологических веществ. Существует целая область медицины, которая изучает эффект меда на организм человека – апитерапия: эксперты считают, что все сорта меда полезны. Самое главное – чтобы он был натуральным.
– В химическом составе меда насчитывают более 300 элементов, что зависит от сорта. Питательная ценность очень высока и приравнивается к пшеничному хлебу, мясу говядины и сливочному маслу. Мед быстро утоляет голод и возвращает работоспособность. Это отличное лечебное и профилактическое средство при простуде. А также он улучшает работу сердца, пищеварительную систему – особенно печени, а также улучшает состояние кожи, зубов и волос, - отмечает диетолог.
Особенно эффективен мед во время простуды, авитаминоза, физической усталости. Его применяют и для наружного лечения – заживления ран, ухода за кожей, массажей.
Эксперт добавила, что при всей пользе есть случаи, когда мед употреблять не желательно. Да, этот продукт не рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, детям до 2 лет и при наличии аллергии.
Так, людей, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства, мед может повлечь за собой сыпь, отеки или даже тяжелые реакции. Больным диабетом нужно быть осторожным, потому что мед содержит глюкозу и фруктозу, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.
Регулярное потребление меда поможет:
В периоды физической либо умственной перегрузки мед помогает вернуть силы, а при простудах упрощает симптомы. Это вкусная альтернатива синтетическим витаминам и энергетикам.
- Суточная норма меда – не больше 1 столовой ложечки в день. Это отличная альтернатива сахару и сладости. Употребление меда каждый день – залог здоровья и долголетия, – рассказала Несговорова.
В целом специалисты рекомендуют употреблять не более 30-50 г в день (столовая ложка) для взрослых и 5-10 г (1 чайная ложка) для детей от 3 лет. Этого достаточно, чтобы извлечь пользу и не превысить суточную норму сахаров. Мед лучше есть в первой половине дня или за 30 минут до физических или умственных нагрузок. Так он принесет максимум энергии и пользы. Важно не добавлять мед в горячий чай (более 40°C), иначе разрушаются полезные ферменты.
Мед бывает разным в зависимости от растений, из которых пчелы собирают нектар. Самые распространенные виды в Украине:
Каждый вид имеет свои особенности вкуса, аромата и воздействия на организм.
- Так, мед из акации пригодится для заболевания желудка и почек, гречишный – при заболевании сердечно-сосудистой системы, а липовый мед поможет при простуде, уменьшит кашель и снизит температуру, - рассказала диетолог.
При выборе меда обращайте внимание на:
Несговорчивая уверяет, что при должном хранении мед не теряет свои полезные свойства на протяжении тысячелетий. Его следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в темном сухом месте при температуре +4-10 градусов.