День Независимости Украины – это не только дата в календаре. Это напоминание о том, кем мы являемся, какой ценой досталась нам свобода и как важно ее сохранить. В 2025 году, на 34-ю годовщину независимости, украинцы снова засвидетельствуют свою стойкость, силу и любовь к Украине.
День Независимости официально отмечается ежегодно 24 августа — именно в этот день, после августовского путча в Москве, Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины.
- Этот день стал квинтэссенцией стремлений украинцев на протяжении целого столетия, а возможно и веков борьбы - порой кровавой, порой безнадежной. Наверное, именно поэтому нам иногда кажется, что независимость сама впала в руки украинцам, что события 24 августа 1991 стали стечением обстоятельств. Но это совпадение не было случайным, а шансом. И у тогдашних политиков хватило для этого сил и решительности, - подчеркнул Вятрович, - рассказал член парламентской фракции "ЕС" и бывший глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.
После решения Рады 1 декабря того же года, это решение было подтверждено на общенациональном референдуме: более 90% украинцев высказались за самостоятельность. 20 февраля 1992 года Верховная Рада Украины приняла новое постановление, согласно которому основным государственным праздником - Днем независимости Украины - признано 24 августа. В то же время, предыдущее постановление от 16 июля 1990 года было отменено.
День Независимости невозможно представить без главных символов украинской государственности, олицетворяющих ее историю, борьбу и национальную идентичность.
Сине-желтое знамя — это символ гармонии между небом и землей, свободы и труда. Именно под этим флагом народ объединился в августе 1991 года и именно его продолжают поднимать украинцы во время всех важных событий.
Это не просто эмблема — это эхо тысячелетней истории, знак княжеской власти времен Киевской Руси. Трезубец стал олицетворением силы, достоинства и единства нации.
«Ще не умерла Украина...» — слова, которые несут в себе веру, что даже в самые тяжелые моменты нация способна возродиться и победить.
Основные торжества ко Дню Независимости традиционно сосредоточены в столице - Киеве. В этот день высшее руководство страны, включая Президента, чтит память выдающихся фигур, внесших весомый вклад в становление украинской государственности. Цветы возлагают к памятникам таким национальным деятелям, как Михаил Грушевский, Тарас Шевченко и другие.
Хотя государственные парады пока не проводятся, ежегодно проходит Марш защитников Украины, что символизирует силу и несокрушимость украинского народа. В стенах Софийского собора проходит праздничный молебен о благосостоянии и мире в государстве. Также стало традицией именно в этот день вручать государственные награды военным, ученым, художникам и другим выдающимся украинцам, работающим на благо страны.
На местах – в городах и селах по всей Украине – 24 августа проходят локальные празднования. После официальной части жителей ждет насыщенная программа: концерты, шоу-программы, народные ярмарки, спортивные события. Музеи и библиотеки приобщаются к общему настроению, организуя выставки, рассказывающие об этапах формирования национальной идентичности и борьбы за свободу.
К празднику часто приурочивают музыкальные фестивали, флешмобы, конкурсы вышиванок, выставки изделий народных мастеров, тематические мастер-классы для детей и взрослых. Этот день объединяет украинцев не только на уровне исторической памяти, но и в стремлении к самовыражению и творчеству.
Традиционно утром украинцы принимают участие в официальных церемониях или наблюдают за ними. Дневное время посвящено культурному и развлекательному досугу, а вечер чаще всего проходит на большом праздничном концерте или в кругу друзей и близких.
После полномасштабного вторжения России в 2022 году День Независимости приобрел особое значение. Это не просто упоминание о событиях 1991 — это ежедневная борьба за право оставаться украинцами, жить на своей земле, говорить на своем языке, помнить свою историю.
В 2025 году День Независимости — это день чествования не только государственности, но и мужества, несокрушимости и национального единства. Это день, когда мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за свободу и тех, кто ее продолжает защищать.