Загрузить еще

Днепр на мели: что происходит с главной рекой страны и есть ли шанс ее спасти

Днепр на мели: что происходит с главной рекой страны и есть ли шанс ее спасти
Фото: Архив Коротко про

Днепр мелеет и зарастает водорослями, качество воды вызывает вопросы. Жара, малоснежные зимы, недостаток осадков, испарение, сбросы сточных вод и слабая работа очистных сооружений – с каждым годом ситуация выглядит все более пугающей. 

Может ли главная водная артерия страны уже через несколько десятилетий и вовсе пересохнуть? О том, что сегодня происходит с Днепром и какие угрозы влияют на его состояние Коротко про рассказал заведующий отделом водных ресурсов Института водных проблем и мелиорации Анатолий Шевченко.

Малоснежная зима и жаркое лето – и вода в Днепре испаряется

- Анатолий Николаевич, Днепр снова мелеет, Казалось бы, этим летом шли такие дожди, что по улицам текли реки, а Днепр как отступал от берега, так и продолжает это делать.  Вода в нем цветет – купаться уже опасно для здоровья. А вот водоросли и другая речная растительность, в том числе водный орех, расплодились безмерно… Что происходит?

Заведующий отделом водных ресурсов Института водных проблем и мелиорации Анатолий Шевченко. Фото: igim.org.ua

Заведующий отделом водных ресурсов Института водных проблем и мелиорации Анатолий Шевченко. Фото: igim.org.ua

- Во-первых, наполненность реки зависит от водности, которая формируется осадками. Зима была малоснежной. И почти все месяцы этого года, кроме июля, количество осадков было ниже климатической нормы - взять тот же Киев. Даже когда идут ливни, на фоне общего обмеления и глубокого залегания грунтовых вод, они либо уходят на подпитку этих вод, не доходя до рек, либо частично стекают в маловодные притоки Днепра и почти его не достигают. 

В этом году в июле Госводагентство даже сократили лимиты на забор воды для орошения и прочих нужд для тех, у кого было разрешение на спецводопользование. Ограничения ввели даже в бассейне Припяти, а это, казалось бы, регион, где воды должно быть достаточно. 

Нынешние осадки не обеспечивают водность, которая обычно формируется зимой. Снег лежит, потом тает, а весной - половодье. Половодья в этом году вообще не было. 

На притоках, водохранилищах и прудах при высоких температурах резко возрастает испаряемость. А значит, в жаркие дни значительная часть воды просто испаряется и не доходит до Днепра.

Растительность разрастается, потому что вода хорошо прогревается на небольшой глубине - в теплой воде водоросли, орехи и так далее растет активнее. И это, к сожалению, ухудшает экологическое состояние рек. 

- А не связано ли обмеление Днепра еще и с отсутствием Каховской ГЭС? 

- Нет. Отсутствие Каховского водохранилища в районе Киева не ключевой фактор.  Водохранилище было внизу, а  Киев находится далеко выше по течению. У нас даже не было возможности наполнить верхние водохранилища на 100% весной и в начале лета. Просто не хватало воды.

- Ниже по течению – в Черкассах, Днепре, Запорожье люди тоже жалуются, что воды стало меньше…

 - Не могу описывать ситуацию как очевидец, но по сути река возвращается к более естественному состоянию, только уже в трансформированных условиях. 

Этот процесс нужно изучать и наблюдать. К сожалению, мы можем это делать только дистанционно - по тем же спутниковым снимкам, а доступ к ним не всегда есть. 

Хорошо уже то, что река продолжает функционировать, хотя признаки маловодности там тоже есть - такие же, как и у нас.

- То есть, через несколько десятков лет мы можем вообще остаться без главной речной артерии? 

- Думаю, что такого риска нет. Река не может просто исчезнуть: у нее есть русло, есть питание. Мы знаем, где начинается Днепр. Когда-то были идеи, вроде у того же Жириновского, направить поток в Волгу и нам ничего не давать. Но это же фантастика. 

В целом климатические прогнозы действительно говорят о снижении водности реки. Однако цикличность климатических условий и гидрологического круговорота позволяет надеяться, что в перспективе река не исчезнет. 

Да, в отдельные годы, как, например, в 2020-м, водности может быть мало. Но есть флуктуации - будут и более водные периоды. Это дает надежду, что река будет существовать, условно говоря, вечно. 

Кроме того, сегодня у нас есть планы по управлению речными бассейнами, они утверждены и реализуются в Украине. Есть меры по улучшению состояния реки, по очистке сбросов в реку. Ведь в реку попадают как естественные, так и очищенные сточные воды. Частично вода забирается из верховьев, а потом сбрасывается ниже. 

Также в реку попадают подземные воды, которые были использованы и затем сброшены. Многофакторный процесс питания реки дает основание надеяться, что река будет функционировать дальше.

С каждым годом вода отступает от берега все дальше. Фото: kamenskoe.city

С каждым годом вода отступает от берега все дальше. Фото: kamenskoe.city

“Главный источник загрязнения - неочищенные сбросы в реку”

- Значит, нынешнее обмеление - это просто некий этап?

- Да. Есть фазы в годовом цикле, есть фазы в многолетнем цикле - бывают маловодные и многоводные периоды. В историческом контексте мы через такое уже проходили: были периоды маловодья, пересыхания и прочее. 

У нас есть и другие источники питания реки - та же Десна. Все реки формируются в похожих условиях. Но круговорот воды в природе сохраняется - где-то вода испаряется, потом выпадает дождями и снова участвует в системе.

- Говорят, много уток развелось, каких-то водяных курочек, других птиц. Почему так? Что они едят? И моллюсков много стало. Они вредны для реки?

- Река выполняет множество экосистемных функций. Она в том числе и среда обитания водных и прибрежных организмов. 

Если чего-то становится слишком много, как с теми же водяными орехами, которые когда-то охраняли, это начинает приносить вред не только реке, но и людям. Моллюски, птицы - пусть живут, но я не могу точно сказать, насколько они могут вредить: не мой профиль.

- А что скажете про водные растения, особенно орех? Как они влияют на воду и что с ними делать, если их слишком много?

- Мы знакомы с проблемой - особенно она обострялась вокруг Киева в последние годы. Орех вроде бы уже исключили из списка краснокнижных из-за вмешательства человека. Когда растения покрывают поверхность воды, они ограничивают доступ кислорода, а он нужен живым организмам, тем же рыбам.

Потом начинается отмирание растительности и гниение. Это ухудшает состояние водоема - образуются гниющие остатки, которые также требуют кислорода и выделяют вредные газы, влияющие на живность. Все это последствия чрезмерного зарастания. Оно требует вмешательства - уборки, расчистки, иногда био-мелиорации или скашивания и удаления растений. 

У нас есть Институт гидробиологии, который этим занимается. Проблема действительно серьезная - как для реки, так и для окружающей среды.

- Как вы считаете, можно ли сейчас купаться в Днепре, например, на киевских пляжах?

- У воды есть класс и степень пригодности. Так же, как для питья или полива, есть конкретные показатели, критерии качества для купания, по которым выносится решение. По каждому пляжу дается разрешение: качество воды оценивают санитарные службы. 

Сейчас действует общее ограничение на купание, но по конкретным пляжам показатели могут отличаться. Это зависит от местных загрязнителей, бактериологических показателей и прочих параметров.

Вода в Днепре кое-где уже превратилась в заросшее болото. Фото: kamenskoe.city

Вода в Днепре кое-где уже превратилась в заросшее болото. Фото: kamenskoe.city

- Запрет на купание связан с загрязнением Днепра. А какие сейчас основные источники загрязнения реки?

- По Киеву ситуация радикально не изменилась. В столице основной источник загрязнения - Бортническая станция аэрации (БСА), она находится ниже города, туда идут сбросы. 

Вообще, проблема комплексная. Есть водотоки, в которые происходят сбросы. Есть несанкционированные сливы, которые сложно отследить. Возможны сливы бытовых стоков, канализации, сельхозстоки с полей, которые содержат удобрения, химикаты. Влияет все, что выше по течению. 

Если брать притоки, там тоже - местные водоканалы, очистные сооружения, которые работают неэффективно. Некоторые предприятия не обеспечивают должную очистку. На состояние реки влияют и сельское хозяйство, и промышленность. Все идет через очистные сооружения, но они не справляются. В городских стоках главная проблема моющие средства и химия.

- А вот эти вот многочисленные новые многоэтажки вдоль Днепра – сильно влияют на обмеление и загрязнение ?

- Конечно, застройки негативно влияют на водность реки, хотя нельзя сказать, что их влияние ключевое. Стоило бы обратить особое внимание на застройки поймы реки Ирпень, которая питает Днепр. Никто на это не реагирует, но влияние есть. 

Все застройки влияют на загрязнение воды, возможны сбросы. Плюс идет сокращение лесных и луговых территорий, а это важно. Ведь даже трава, на которой оседает роса, частично насыщает почву влагой. Чем больше асфальта, тем хуже водообмен. 

- А работы по очистке Днепра сейчас ведутся? 

- Есть планы управления речными бассейнами. Они утверждены и начали реализовываться с 2025 по 2030 годы - это первый этап. Основной акцент в этих планах - улучшение экологического состояния водоемов, прежде всего путем строительства и модернизации очистных сооружений. Потому что главный источник загрязнения - это недостаточно очищенные или вовсе неочищенные сбросы в реку. 

Все остальное - ревитализация, восстановление русел - тоже работает, но главное - не загрязнять реку, ведь очищать ее по факту невозможно. Очистка возможна разве что для питьевых и хозяйственных целей, а качество самой реки можно улучшить путем снижения сбросов. 

Река запускает свой естественный процесс самоочищения. Если малым рекам вернуть им природное русло, убрать бетон - они восстановятся сами. Также при повышении водности вода разбавляет загрязнения и улучшает, как минимум, химическое и экологическое состояние реки.

Поэтому модернизация очистных сооружений - важный шаг, на него выделяются значительные средства. Такие мероприятия предусмотрены во многих населенных пунктах в бассейне Днепра, а это - крупнейший бассейн, туда входит та же Припять. Если на всех этих притоках уменьшить объемы загрязненных сбросов, тогда и сам Днепр станет чище. Это одно из самых действенных направлений. 

На многих пляжах купаться запрещено, но не на всех. Фото: архив Коротко про.

На многих пляжах купаться запрещено, но не на всех. Фото: архив Коротко про.