11 августа верующие чтят память святого мученика Евпла. До Нового года осталось 142 дня.
11 августа в церковном календаре – день памяти святого мученика Евпла. Он жил в III-IV веках в Сицилии. Он служил архидьяконом в городе Катания. Евпл всегда носил с собой Евангелие и проповедовал христианскую веру. Во время правления римского императора Диоклетиана его схватили язычники и бросили в тюрьму. Евпл признал всем, что является христианином, и за это его подвергли пыткам. Несмотря на пытки, он не отрекся от своей веры. Во время смертной казни он продолжал проповедовать. Мощи святого Евпла хранятся в церкви города Тревико в Италии.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: у леса мало грибов и много орехов — зима будет морозной; утром над рекой поднимается туман – ждите семидневного тепла; солнечно – до сухого сентября.
Наши предки в этот день следили за облаками. Верили, если встретили на болотах белого коня, скачущего без всадника, или заметили "блуждающие огоньки", то это — душа умерших, утонув.
Сегодня именины празднуют Александр, Василий, Макар, Максим, Марк, Федор и Мария. Талисманом человека, рожденного 11 августа, является александрит. Мистический камень, вокруг которого издавна существовало немало легенд. Например, верили, что александрит является символом одиночества, он мог предупредить человека об опасных связях, излишней эмоциональности.
1707 - Королевство Пруссия и Шведская империя подписали "Вечный альянс", гарантировавший взаимную военную помощь в случае нападения на одну из них третьей стороны.
1866 — в США открыта первая в мире площадка для катания на роликовых коньках.
1877 – американский астроном Асаф Голл открыл спутник планеты Марс под названием Деймос.
1906 - в Великобритании Юджин Ласт запатентовал звуковое кино.
1926 – компания Kodak объявила о начале работы по созданию цветной кинопленки.
1937 – тайный приказ № 00485 НКВД СССР – начало т. н. Польской операции НКВД, в ходе которой были арестованы 140 тысяч граждан польской национальности, 111 тысяч из которых были убиты.
1947 — в газете «Правда» опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», которая стала началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме.
1962 – впервые в СССР проведен прямой телесеанс с космического корабля.
1962 - победив Орехово-Зуевскую команду "Знамя труда" со счетом 2:0, донецкий "Шахтер" стал обладателем Кубка СССР по футболу.
1989 - пленум Верховного суда УССР реабилитировал всех осужденных по делу Союза освобождения Украины.
2003 – украинские войска введены в Ирак для выполнения миротворческой миссии.
2008 – российские оккупационные войска в ходе войны против Грузии захватили города Сенаки, Зугдиди и Поти.
2011 — введен институт Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, на должность Уполномоченного назначен Юрий Павленко.
2016 — Совет Безопасности ООН провел закрытое заседание по вооруженным провокациям российских спецслужб в Крыму, на котором подтвердил позицию по территориальной целостности Украины. Против этого решения СБ ООН голосовала только РФ.