Инжир – один из самых древних и полезных фруктов, известный человечеству еще со времен древних цивилизаций. Он не только радует своим сладким вкусом, но и обладает множеством полезных свойств, которые поддерживают здоровье и придают силы. Подробно об этом – в материале Коротко про.
В Украине сезон инжира длится недолго. Его выращивают преимущественно в южных регионах, где мягкий климат способствует созреванию сладких ягод. Основной сезон свежего инжира длится с августа по октябрь. Именно в этот период плоды обладают лучшими вкусовыми качествами и наибольшей концентрацией полезных веществ.
- Инжир – это источник большого количества полезных веществ: органических кислот, сахаров, ферментов, пектина, клетчатки, витаминов и минералов. По количеству калия он уступает только орехам и содержит большое количество антиоксидантов - веществ, замедляющих процессы старения и предупреждающих онкопроцессы. Чем он темнее, тем больше полезных веществ, – рассказала диетолог Галина Незговорова.
По словам эксперта, употребление инжира улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает при бронхиальной астме, тахикардии, тромбозах, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, быстро возвращает работоспособность. Обладает мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Инжир богат витаминами (особенно группы B, а также A, C и K), минералами (калий, кальций, магний, железо) и антиоксидантами. Его употребление:
Интересно, что инжир имеет естественные сахара, которые быстро прибавляют энергии, поэтому он может стать полезной заменой сладостям.
Несмотря на многие преимущества, инжир подходит не всем. По словам Незговоровой, его не рекомендуют при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете и ожирении.
Так, инжир ограничить или совсем исключить из рациона людям:
Инжир также широко используется в народной медицине и косметологии.
Диетологи советуют потреблять инжир в умеренных количествах. Оптимальная порция для здорового взрослого человека – 2-3 свежих плода в день.
- Суточная норма сушеного инжира для взрослого человека – не более пяти ягод (примерно 50 г). Свежего можно съесть втрое больше. По количеству полезных веществ они почти не отличаются, однако калорийность сушеного в пять раз выше, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня, - рассказала Незговорова.
Она добавила, что свежие плоды из-за быстрой порчи слишком требовательны к хранению, поэтому чаще всего используют сушеные. Свежие плоды хранят в холодильнике не больше недели, а сушеные - в прохладном темном месте несколько месяцев.