Сельдь – одна из самых любимых рыб украинцев. Ее можно встретить на праздничном столе "под шубой", в маринаде с луком или просто как закуску. Однако ценят эту рыбу не только за вкус, но и пользу: она содержит уникальный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Детальнее об этом - в материале Коротко про.
Сельдь – одна из самых многочисленных промысловых рыб, которая живет в северных морях Атлантического и Тихого океанов, а также в Балтийском, Северном и Черном морях. Рыба держится стаями, что позволяет вылавливать большие объемы за один раз. Такое количество объясняется высокой плодовитостью и скорым восстановлением популяции. Кроме того, сельдь хорошо приспосабливается к условиям среды, что делает ее доступной во многих странах мира.
Сельдь — доступный, питательный и полезный продукт, который при умеренном потреблении может стать настоящим союзником в поддержании хорошего самочувствия.
– Во все сезоны года, когда ощущается дефицит солнечных лучей, получить необходимое количество витамина D можно только с пищей. И здесь селедка не имеет равных – этот настоящий подарок моря содержит поразительное количество полезных веществ. В 100 граммах сельди – полторы суточной нормы витамина D. Для сравнения: столько же содержится в 1 килограмме твердого сыра или 15 килограммах говяжьей печени, – рассказала диетолог Галина Незговорова.
Она добавила, что употребление сельди замедляет процессы старения, улучшает работу щитовидной железы, уменьшает уровень холестерина в крови и оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы и органов зрения.
Диетолог также подчеркнула, что сегодня в магазинах сельдь предлагают в замороженном, консервированном, соленом и копченом виде.
- От селедки в пакетах и копченой лучше удержаться, а соленым не злоупотреблять. Оптимальная норма – до 100 граммов в день, но не более двух раз в неделю. Чтобы избежать пищевого отравления, покупайте сельдь только у проверенных производителей, – посоветовала эксперт.
Она предупредила: при всей пользе сельдь не рекомендуют при серьезных проблемах с почками, сердечно-сосудистой системой, воспалительных процессах пищеварительной системы и при наличии аллергии.
Сельдь следует включать в рацион в первой половине дня, чтобы организм успел переработать жиры и получить максимум пользы. Идеально подходит как часть завтрака или обеда, особенно в сочетании со свежими овощами. Соленые и маринованные варианты лучше потреблять в умеренных количествах, а для диетического питания подходит отварная или запеченная сельдь.
И селедка, и скумбрия – отличные источники белка и омега-3, но имеют свои отличия. Скумбрия содержит немного больше жиров и калорий, а также больше витамина B12. Селедка же богата витамином D и имеет более нежный вкус. Выбор зависит от предпочтений и диетических потребностей, но обе рыбы следует чередовать в меню.
Для домашнего посола вам понадобятся свежемороженые тушки сельди, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. На 1 кг рыбы берут примерно 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Смесь насыпают в брюшко и поверхность рыбы, добавляют лавровый лист и перец, плотно складывают в контейнер, закрывают и оставляют в холодильнике на 2–3 дня. После этого сельдь готова к употреблению — ароматная, нежная и без лишних консервантов.