Загрузить еще

Хозяйка приюта для животных с линии фронта: Собаки сами запрыгивали в нашу машину

Хозяйка приюта для животных с линии фронта: Собаки сами запрыгивали в нашу машину
Фото: ФБ Настя Климнюк

У Анастасии Климнюк в хозяйстве больше сотни спасенных из зоны боевых действий «хвостов». Это не только собаки и кошки, это и аист, енот и декоративная свинья, с удовольствием разгуливающая на поводке по селу Кустоловые Кущи в Полтавской области, а также несколько лошадей – Элли, Зоря, Даймонд... Все из зон боевых действий. Устоявшийся быт городских жителей превратился бесконечную операцию по спасению животных с фронтовых городов и сел.

Достаточно посмотреть в глаза

Иногда достаточно просто посмотреть в глаза животному, чтобы почувствовать всю пережитую им боль: от предательства хозяина до пронзительного многодневного голода. А еще увидеть во встречном взгляде надежду – а вдруг именно в этот момент все изменится, мы ведь встретились и все снова станет хорошо! 

Давайте знакомиться. Доберман Гера – грациозная девочка четырех лет от роду, вывезенная военными из Константиновки. Черный с белым воротничком кот Вася – с подозрительным взглядом, эвакуированный из Покровска. Несмотря на внешнюю недоверчивость, обожает спать на шее у людей, нежный и ласковый. Алабай Искорка приехала из поселка Искра Донецкой области. К своим четырем годам она уже много натерпелась от войны – со всеми дружить не будет. Хотя своей красотой она покорила уже не одно сердце любителей хвостатых. Трехмесячный котенок Рудик прибыл в дом Насти Климнюк из Изюма. Красавица-кошка Мейз приехала из Торецка.

Добермана Геру привезли из Константиновки. Фото: личный архив Анастасия Климнюк

Добермана Геру привезли из Константиновки. Фото: личный архив Анастасия Климнюк

Животные заставили переехать в село

Анастасия Климнюк – кинолог из Харькова. Конечно, животных любила всегда, но создавать свой приют не думала. Все решил случай и - война.

Приют находится в селе Кустоловые Кущи в 60 км от Полтавы. Здесь семья Анастасии оказалась из-за животных – еще в начале полномасштабного вторжения, когда бежавшие в панике люди оставляли их просто на улице, их набралось несколько десятков.

- Еще весной 2022 года у нас уже было больше 30 хвостов, - вспоминает начало своего пути как владелицы приюта Анастасия Климнюк. - Пришлось думать о том, чтобы вывезти их в более безопасное место, да и пространства требовалось все больше.

В то время Анастасия с мужем жили на территории предприятия, где она ухаживала за овчаркой-охранником Тайсоном – ее владельцем был хозяин этого предприятия.

Он с семьей выехал и разрешил супругам жить на предприятии, где был надежный подвал, но при условии, что будут кормить собаку.

Первое время еще оставались в городе – как у всех, была надежда, что внезапно начавшие сотрясать город взрывы утихнут. Но вскоре розовые очки пришлось снять.

Анастасия Климнюк и пятилетняя осиротевшая Жужа, которая очень ждёт своего человека. Фото: личный архив Анастасия Климнюк

Анастасия Климнюк и пятилетняя осиротевшая Жужа, которая очень ждёт своего человека. Фото: личный архив Анастасия Климнюк

Хорошие истории…

Настя вспоминает: бездомных голодных животных с просящими глазами на улицах становилось все больше. Много дворняг, но много и породистых. Если у маленьких собачонок, которых можно усадить в сумку, еще был шанс на спасение, то у больших все чаще его не оставалось. И еще хорошо, если их выпускали, а не оставляли взаперти.

- Первым в начале полномасштабного вторжения у нас появился котик, когда мы были в поисках еды для своих собак, - продолжает Анастасия. - Все в городе было, конечно, закрыто, почта не работала. Прошел слух, что владелец одного из складов продает корм для животных. Очередь была, наверное, 50-60 человек. И к этой очереди подошел мужчина со слезами на глазах и котиком в руках: у него разрушило дом, жена уезжала за границу, с детьми не было связи – они попали под оккупацию, а сам он уходил на войну. И котика негде было оставить. Умолял его взять. Отозвались только мы с мужем.

История закончилась счастливо - через полгода котик уехал к своей семье.

Еще один обитатель приюта – овчарка, которую хозяйка решила усыпить в начале войны, чтобы не выгонять на улицу.

- Она искала, где можно ее усыпить, сделала об этом пост. Я предложила забрать собаку, - продолжает Анастасия. – Зовут Рада, ей уже десять лет. Хозяйка не находила тогда другого выхода – без мужа, с маленьким ребенком на руках и двумя собаками... Вторую легче было забрать – она маленькая, ее можно вывезти под мышкой. Не думаю, что ее нужно осуждать – она не хотела, чтобы собака погибла под взрывами. Очень плакала, когда оставляла ее у нас. А уже в октябре 2022 она нашла в Германии квартиру, куда можно поселиться с большой собакой, нашла перевозчика и забрала Раду к себе.

Вскоре из приюта в Финляндию также отправляется дворняжка, которая два года ждала своего хозяина. Владелец овчарки Тайсона также поддерживает свою собаку и приезжает в гости.

Анастасия рассказывает, что собаки сами запрыгивают в машину волонтеров. Фото: личный архив Анастасия Климнюк

Анастасия рассказывает, что собаки сами запрыгивают в машину волонтеров. Фото: личный архив Анастасия Климнюк

…и не очень

Чаще с улицы супруги забирали породистых собак – у тех шансов выжить в таких условиях было еще меньше, чем у дворняг. Это квартирные собачки, которые вряд ли сообразят, как выжить, где искать еду.

- Такие собаки больше тянулись к людям. У нас были истории, когда действительно они посреди улицы запрыгивали в нашу машину, - вспоминает Настя.

Поначалу этих собак даже удавалось пристраивать, что радовало. Но вскоре эта радость сменилась разочарованием: через неделю-две новые хозяева звонили с просьбой забрать животных.

- Причины разные: решили уезжать из города, а это часто в неизвестность, не хотели лишних проблем с перевозкой животного, - продолжает Анастасия. – А пустят ли с ним в чужое жилье… Поэтому в первые полгода мы перестали их отдавать.

Но сейчас их уже больше сотни, и волонтеры снова в поиске добрых сердец. 

- Мы стараемся подобрать собаку под потребности человека. Иногда люди не понимают, что конкретно им не каждая собака подойдет, - отмечает Анастасия Климнюк. – Например, если человек ведет малоподвижный образ жизни, но влюбился в глаза хаски – точно знаю, что вскоре эта собака вновь окажется у нас, так как они очень активные. Или хотят французского бульдога, но «жить он будет на улице, так как у меня ребенок». Серьезно? Эта собака должна жить на подушке, это ж не алабай или кавказец.

Вася – кот из Покровска. Фото: личный архив Анастасия Климнюк

Вася – кот из Покровска. Фото: личный архив Анастасия Климнюк

Эвакуация животных продолжается 

Узнав, что супруги помогают животным, понемногу образовалась группа поддержки – люди начали переводить волонтерам какие-то деньги. Увидев, что есть остатки, и учитывая ситуацию в Харькове, Анастасия с мужем начали покупать еду для малоимущих и корм для животных и раздавать его в городе владельцам котов и собак. Правда, и тут не обошлось без разочарований: вместо «спасибо» люди требовали еду и корм подороже. Но это не остановило волонтеров – людям и животным все равно надо помогать.

Сейчас на эвакуацию из зоны боевых действий ждут будущие обитатели приюта. Анастасия Климнюк вздыхает: люди «успокаиваются», когда слышат, что животных из-под бомб увозят в приют.

- Это вовсе не означает, что они нашли дом, - говорит наша собеседница. - Все эти животные в ожидании своих хозяев.

Фото
Фото
17 Августа17:00