Загрузить еще

Прорывы в медицине: лекарства от рака, ВИЧ и диабета уже изобретены

Прорывы в медицине: лекарства от рака, ВИЧ и диабета уже изобретены
Фото: gettyimages.com

За последние полгода ученые-медики удивили мир открытиями, которые до недавнего времени считались просто фантастическими. Вакцина от рака и ВИЧ – уже дело решенное, капли от старческой дальнозоркости вот-вот поступят в аптеки, с диабетом потихоньку разобрались… Корреспондент Коротко про узнала, насколько человечество продвинулось по части глобального исцеления за несколько месяцев 2025-го.

Против вируса любого

Этот год богат прорывами в медицинской сфере – и это прекрасно! Медики и генетики проделали длинный и тяжелый путь, разгадали тайну генома и почти приручили вирус. К слову, вакцины от COVID-19 были обновлены и усовершенствованы – к счастью, разработчиков никто не торопил и не понукал, размахивая статистикой смертей. В США уже одобрены вакцины Moderna (mNexspike), Novavax и Pfizer, которые с чистой совестью рекомендуются даже для детей в возрасте от 6 месяцев для защиты от новых вариаций коронавируса. Moderna вообще одобрена для детей всех возрастов.

Следующий в номинации «Прорыв года» - препарат Yeztugo (он же ленакапавир). Это препарат для лечения ВИЧ-инфекции, разработанный компанией Gilead Sciences (США). Он блокирует оболочку вируса, препятствуя его размножению. Ленакапавир вводится путем инъекций два раза в год и является первым препаратом длительного действия для профилактики ВИЧ, заменяющим ежедневный прием таблеток. Ленакапавир показал высокую эффективность в профилактике ВИЧ и достигал 100% защиты от заражения.  Стоит он, правда, пока слишком дорого – 28,2 тыс. долларов, но Gilead  уже договаривается с производителями лекарств в Азии и Северной Африке для производства дженериков ленакапавира. 

Зрение на все сто

Уже появились капли для глаз, облегчающие симптомы сухости, связанной с возрастными изменениями зрения, - Tryptyr (аколтремон). Препарат стимулирует сенсорные нервы роговицы, что потенциально способствует быстрому увеличению естественного синтеза слез. А ведь синдромом сухого глаза страдают до 50% людей во всем мире. Ключевыми факторами этого заболевания являются хроническое воспаление, нестабильность слезной пленки, каждый из которых может привести к повреждению эпителия роговицы и конъюнктивы. Так что новые глазные капли будут многим очень кстати.

Из этой же серии капли VIZZ, направленные на борьбу с пресбиопией (старческой дальнозоркостью). VIZZ сужает зрачок по принципу диафрагмы камеры, возвращая четкий фокус на любом расстоянии без очков. Активный компонент ацеклидин впервые получил одобрение для лечения возрастной слепоты. Побочных эффектов нет: ни головной боли, ни ухудшения дальнего зрения. Эффект длится 10 часов, продажи препарата начнутся к концу 2025 года. И да, это настоящий прорыв - миллиарды людей смогут избавиться от очков для чтения.

Диабету бой

Диабет 1-го типа уже практически побежден и всего одной инъекцией. Ученые создали препарат Zimislecel, который вылечил 10 из 12 пациентов с самой тяжелой формой заболевания. Им больше не нужен инсулин.

Впрочем, инсулин тоже никто не отменял. На фоне повального увлечения препаратом «Оземпик», он же семаглутид, ученые вывели новые формулы семаглутида и уже получили одобрение американской FDA. Еженедельные инъекции для лучшего контроля диабета 2-го типа и снижения веса дают удивительно стойкий результат.

Забыть про болезнь Альцгеймера

Кажется, они все-таки сделали это – почти победили болезнь Альцгеймера. Препарат Leqembi (леканемаб-irmb) в виде инфузионной терапии значительно замедлил прогрессирование болезни. В экспериментах на мышах ученые-медики смогли восстановить утраченные воспоминания с помощью добавки лития, омолодив мозг и полностью устранив признаки заболевания. Этот способ сможет помочь 55 миллионам человек по всему миру, страдающим болезнью Альцгеймера.

Назвать «Лекемби» лекарством пока никто не спешит, но он может значительно замедлить течение заболевания. Препарат предназначен для людей с ранней стадией болезни Альцгеймера, включая легкие когнитивные нарушения или легкую деменцию. Leqembi вводится внутривенно каждые две недели.

Рак лечат точечно

Китайские исследователи разработали новую терапию против рака крови, которая уже показала успешные результаты у четырех пациентов. Основу метода составляет вирус, способный запускать в организме механизм, избирательно уничтожающий только раковые клетки.

Стоимость лечения составляет  около 130 000 долларов, но все равно это примерно в четыре раза дешевле по сравнению с аналогичными существующими методами. Кроме того, новая терапия демонстрирует перспективные результаты и в лечении астмы, а также аутоиммунных заболеваний.

В США разработан целый ассортимент противоопухолевых препаратов с такой же потрясающей эффективностью. Речь идет, в частности, о препарате Hernexeos (зонгертиниб), который противостоит немелкоклеточному раку легких (HER2-мутированный). Это таблетки для лечения мутированных форм рака. А также препарат Modeyso (дордавипрон) – капсулы для лечения опухолей мозга (злокачественных глиом).

Кроме этих препаратов, разработано лекарства от рака и ВИЧ одновременно – пока под названием EBC-46. Сегодня его уже применяют для лечения опухолей, а в ближайшем будущем начнут использовать в иммунотерапии против ВИЧ.

Препарат Mirdametinib (Гомекли) был одобрен в США для нейрофиброматоза 1-го типа с опухолями. Мирдаметиниб уменьшает размер нейрофибром на 50–70% у детей. Исследования подтвердили, что это первое точечное лечение для такого редкого состояния.

Анальгетик без наркотиков

Список болеутоляющих средств пополнился препаратом Journavx (сузетригин) - неопиоидным медикаментом для постоперационной и другой острой боли. Американское агентства FDA подчеркивает, что новое средство будет альтернативой традиционным обезболивающим на основе опия.

В США около 15 лет уже бушует опиоидный кризис – растет количество смертей из-за бесконтрольного употребления опиоидных анальгетиков и как следствие - смертей от передозировки. Разработчики создали новый препарат, не менее эффективный, чем традиционные анальгетики, но без эффекта привыкания и зависимости.

Решение наследственных проблем и новый антибиотик

Fitusiran - первый в классе препарат для гемофилии A и B, который ждет своего одобрения FDA в этом году. Это подкожная инъекция, которая снижает кровотечения на 90% - и это прорыв в лечении редких наследственных  заболеваний.

Для пациентов с фенилкетонурией разработан Sephience (сепиаптерин) в виде порошка для орального приема внутрь для снижения уровня фенилаланина в крови, повышаемого вследствие наследственного нарушения метаболизма. Испытания показали, что препарат эффективен для пациентов, не реагирующих на диету (единственный способ для пациента сохранить здоровье при этом заболевании - соблюдать строгую диету с практически полным отказом от белковых продуктов).

Наследственный ангиоотек (редкое и жизнеугрожающее генетическое заболевание в виде повторяющихся приступов сильного отека) также получил шанс на исчезновение после разработки и внедрения препаратов для профилактики приступов - Donidalorsen и Sebetralstat. Donidalorsen - это инъекции, которые снижают приступы на 95%. Sebetralstat - оральный препарат.

Из самых совершенных достижений нового времени - новый антибиотик Blujepa (гепотидацин), который разработан для неосложненных инфекций, устойчивых к другим препаратам, – например, при инфекциях мочевыводящих путей. Это первый за 20 лет новый класс антибиотиков, по данным Infectious Disease Advisor.