Сегодня, 17 августа, Международный день черного кота. Верующие чтят память святого мученика Мирона. До Нового года осталось 136 дней.
17 августа в церковном календаре – день памяти святого мученика Мирона. Он пострадал в 250 году при императоре Декия. Мирон был известен своей кротостью и милосердием к людям, но также мужеством в защите своих верующих. Однажды, во время празднования Рождества Христова, местный правитель Антипатр вошел в храм с воинами, чтобы схватить молящихся. Святой Мирон горячо вступился за свою паству, разоблачая правителя в жестокости. За это его жестоко пытали: его тело строгали железными гребнями, бросали в раскаленную печь, но Господь сохранил его.
Когда правитель отдал приказ ему поклониться идолам, Мирон твердо отказался. Тогда его кожу резали ремнями, но даже после этого он оставался непоколебимым. В конце концов святого Мирона отвели в город Кызык, где ему отрубили голову мечом.
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: погоже и ясно – ждите непогоду; очень жаркий день – в сентябре будет много дождей; низко плывут тучи – скоро начнутся затяжные дожди; полынь имеет толстый корень - следующий год будет неурожайным.
В прежние времена в этот день был этот день. С этого времени также часто начинались первые небольшие утренние заморозки.
Сегодня именины празднуют Алексей, Дмитрий, Илья, Мирон, Павел и Ульяна. Талисманом человека, рожденного 17 августа, является гагат. Издавна этот камень использовался как мощная защита от нечисти. Также гагат помогает избавиться от бессонницы.
1245 — в битве у галицкого города Ярослава Даниил Романович разгромил венгерское войско и покончил с боярским сопротивлением в Галицко-Волынском княжестве.
1502 – Христофор Колумб провозгласил Гондурас испанской территорией.
1771 – британский химик Джозеф Пристли установил, что растения выделяют кислород.
1896 - начало золотодобычи на Клондайке: Джордж Кармак закрепил за собой права на участок Кролика ручья, мелкий приток реки Клондайк, переименовав его в ручей Удачи (Bonanza Creek).
1908 – вышел на экраны первый анимационный фильм «Фантасмагория» (Fantasmagorie) французского художника-карикатуриста Эмиля Коля.
1914 - во Львове создана украинская национальная военная формация - легион «Украинских Сечевых Стрельцов».
1916 - Румынское королевство присоединилось к Антанте во время Первой мировой войны.
1918 гетман Павел Скоропадский установил в Украинском Государстве 8-часовой рабочий день.
1919 - Черноморский полк под командой Евгения Царенко 3-й Железной дивизии Армии УНР получил станцию Рудница на железной дороге, ведущей в Одессу.
1920 – закончилась Варшавская битва, на фронте произошел перелом и Красная армия под ударами польско-украинского войска покатилась на восток.
1933 – испытана первая советская ракета на жидкостном топливе.
1940 - Адольф Гитлер провозглашает полную блокаду Великобритании.
1941 – началась депортация жителей Крымского полуострова немецкой национальности, к 20 августа выселили 50 тысяч человек.
1945 - Индонезия провозгласила независимость от Нидерландов.
1946 – начало гражданской войны в Королевстве Греция.
1950 - Соединенные Штаты Индонезии превращаются в унитарное государство.
1953 – первая встреча Анонимных Наркоманов в Южной Калифорнии.
1958 – китайский политический лидер Мао Цзэдун провозгласил начало политики «большого скачка».
1960 - Габон декларирует независимость от Франции.
1962 – первый убит за попытку пересечения Берлинской стены. Пограничники Восточной Германии убили 18-летнего Питера Фетчара.
1969 – львовские «Карпаты» стали обладателями кубка СССР.
1982 – Royal Philips Electronics (PHG) создало первый компакт диск.
1991 - снят видеоклип на песню группы Nirvana "Smells Like Teen Spirit".
1995 - вокалист группы Depeche Mode Дэвид Геан совершил попытку самоубийства.
1998 - Правительство Российской Федерации провозглашает дефолт.
1999 - утвержден флаг Донецкой области.
2009 - английская Википедия пересекла рубеж в 3 миллиона статей.
2011 - на околоземную орбиту вывели украинский спутник «Сич-2» (спутник оптико-электронного наблюдения Земли; 3-й из серии спутников «Сич»).